Твердая оболочка

ЦНС имеет надежную защиту от воздействия внешних негативных факторов. Оболочки головного мозга в виде листков из соединительных волокон покрывают все структуры и образуют прочный защитный каркас. Защитные слои различны по своей структуре и функциональному предназначению.

Общие сведения

ЦНС управляет всеми поведенческими реакциями и поддерживает работу всех органов и систем. Каждая структура имеет жизненно важные центры, мозговые оболочки защищают их от негативного воздействия.

Самую прочную защиту для всех тканей образует внешний костный каркас – черепная коробка.

Защитные слои:

  • Арахноидальный (или паутинный);
  • Мягкий;
  • Поверхностный (или твердый).

Твердая оболочка головного мозга самая прочная и имеет несколько поверхностей. Между ними циркулирует цереброспинальная жидкость (ликвор). Движение жидкости происходит непрерывно. Желудочки, подпаутинное пространство и спинномозговой канал образуют замкнутый круг для ликвородинамики.

Спинномозговая жидкость выступает в роли амортизатора, защищая структуры от повреждений и трения, а также поддерживает стабильность внутричерепного давления.

Строение

Оболочки головного мозга и меж оболочечные пространства заполнены спинномозговой жидкостью – она создает дополнительную защиту при травмах и синдроме «встряхнутого ребенка». Все защитные слои являются продолжением листков спинного отдела.

Самый внутренний защитный слой представлен вспомогательной тканью, которая обращена к наружной поверхности структур, а также заполняет все пустоты. Внутри неплотной ткани МО расположены сосуды, которые доставляют питательные вещества к клеткам.

Серединный слой представлен соединительной тканью, в которой находится много коллагеновых волокон. Данный листок самый глубокий и мягкий, коллагеновые тяжи вплетаются во внутренний лист, но не заполняет свободные пространства (щели, борозды).

Между данными защитными слоями находятся меж оболочечные пространства головного мозга (подпаутинное), в которых циркулирует ликвор. Там, где оболочка покрывает массивные углубления, субарахноидальное пространство имеет разные по величине цистерны.

Твердый защитный слой образован из прочной вспомогательной ткани и представлен двумя поверхностями:

  1. Наружной;
  2. Внутренней.

ТМО самая прочная, поскольку содержит коллагеновые и эластические тяжи. Наружная часть пронизана большим количеством сосудов, поверхность шероховатая. Межоболочечное пространство (субдуральное) между твердым и паутинным слоем имеет небольшое количество спинномозговой жидкости.

Внутренняя часть, обращенная к арахноидальной оболочке, имеет гладкую поверхность. Поверхностная часть выстилает внутренний участок черепной коробки и одновременно является надкостницей. Но к своду прилегает не плотно и довольно легко от него отделяется.

В местах соединения костей фиброзная ткань прочно сращена и окружает нервные волокна, тем самым образуя для них защищенный тоннель до выхода.

Плотная ткань разделяется на два листа, образуя отростки твердой оболочки головного мозга.

Анатомическое строение твердой мозговой оболочки

Если мы проанализируем твердую мозговую оболочку и ее состав, то увидим, как Он состоит в основном из двух больших слоев, периостального слоя и менингеального слоя начиная с последних четырех больших перегородок, которые делят полость черепа на разные части или клетки.

Периостальный слой

Первый слой твердой мозговой оболочки — это так называемый периостальный или эндостальный слой, который является частью мозговой оболочки, прикрепленной к черепу. Именно в этом слое можно найти большинство кровеносных сосудов, которые снабжают мозг. Он обнаруживается только на уровне черепа и не присутствует в спинном мозге.

Менингеальный слой

Позже вы можете найти менингеальный слой, с большой силой и с высоким содержанием коллагена. Именно из этого слоя продлевается серия перегородок, которые способствуют формированию мозга сохраняя границы между различными структурами.

Эти перегородки твердой мозговой оболочки, которые делят полость черепа на разные клетки, заключаются в следующем.

2.1. Серп мозга

Серповидное название этой перегородки связано с тем, что она разрезает или делит мозговую ямку на две части. Он расположен в средней части черепа, вертикально.

2.2. Магазин мозжечка

Эта стенка твердой мозговой оболочки отделяет затылочные доли и мозжечок. Защитите средний мозг. Он также ограничивает и защищает тройничный нерв.

2,3. Серп мозжечка

Как в серпе мозга, этот раздел делится на две половины одной из структур мозга , В этом случае эта перегородка разделяет два полушария мозжечка.

2,4. Магазин гипофиза

Это перегородка, которая окружает турецкое кресло , часть черепа, где ложится гипофиз, к которому он защищает.

Синусы и отростки твердой оболочки ГМ

Внутренняя часть фиброзной ткани выступает в массивные щели. Самый массивный отросток входит в углубление разделяющее полушария.

Отростки:

  • Серп (большого мозга);
  • Серп (мозжечка);
  • Диафрагма турецкого седла.

Палатка мозжечка разделяет затылочную часть и большой мозг. Отросток твердой ткани находится над задней черепной ямкой. Серп мозжечка находится между полушариями (мозжечка).

Диафрагма седла занимает место над частью турецкого седла. Отросток выглядит как пластина с центральным отверстием (для гипофиза).

Отростки и расщепление ТМО (на две пластины) образуют каналы в виде треугольника, так называемые пазухи – синусы твердой оболочки головного мозга.

Данные пазухи выступают в роли каналов для дренажа венозной крови из мозга (в яремные сосуды). Каналы имеют максимальное натяжение, клапаны отсутствуют – это позволяет беспрепятственно жидкости стекать и не реагировать на изменения внутричерепного давления.

Каналы:

  • Сагиттальные – верхний и нижний. Верхний расположен по наружному краю серпа, а нижний в толще;
  • Прямой – является входом для большой мозговой вены, а также соединяет верхний и нижний сагиттальный синус;
  • Поперечный – место входа синусов, образуют сток;
  • Затылочный – пролегает в основании серпа. В затылочном отверстии разветвляется (две ветви) и охватывает отверстие со всех сторон;
  • Парный – соединяется с ветвями затылочного синуса. Расположен на внутренней борозде черепной коробки. В яремном отверстии сливается с крупным сосудом;
  • Пещеристый – располагается сбоку от турецкого седла. Через канал пролегает сонная артерия и нервные волокна. Имеет множество пещер сообщенных между собой;
  • Клиновидно-теменной канал – прилегает к клиновидной кости;
  • Верхний каменистый – располагается на верхнем крае клиновидной височной кости. Участвует в образовании путей для дренажа крови из пещеристого канала в сигмовидный;
  • Нижний каменистый – располагается на нижнем крае клиновидной височной кости. Участвует в образовании путей для дренажа венозной крови. Каменистые каналы соединяются в расщеплении ТМО – базилярное соединение, которое через затылочное отверстие сообщается с позвоночными венозными пучками.

Каналы имеют места соединений с наружными сосудами черепа и сквозное сообщение с тонкостенными сосудами. Данное сосудистое сообщение позволяет крови оттекать в каналы (синусы), а потом и в поверхностные вены головы и шеи.

Функции

Для исключения влияния внешних факторов на ЦНС природа создала надежную защиту. Прочный костный каркас защищает снаружи, а тканевые прослойки внутри.

Функции:

  1. Мягкая оболочка головного мозга – доставка питательных веществ к клеткам. Проникает в полость желудочков, где участвует в образовании сплетения, которое вырабатывает секрет – спинномозговую жидкость;
  2. Паутинная – регулирует ликвородинамику и предупреждает повреждение тканей при движении человека;
  3. Твердая мозговая оболочка – выполняет функцию стабилизатора, отростки предотвращают смещение структур при сильных травмах.

ТМО регулирует циркуляцию и отток крови от головы, а ее отростки участвуют в анатомическом делении мозгового вещества на области. Мягкая оболочка головного мозга является биологическим барьером, поскольку содержит клетки иммунной защиты (фагоциты).

Сравнение с мягкой оболочкой

Все листки имеют разные функциональные предназначения, но главной задачей остается защита тканей и клеток. Мягкая оболочка головного мозга богата капиллярной сетью и доставляет кислород и питание.

Поскольку ТМО состоит из прочных фиброзных волокон, то она в первую очередь защищает нежные структуры при травмах и выполняет дренажную функцию для отработанной крови.

Мягкая оболочка головного мозга отличается от твердого слоя, как функциями, так и строением. Главное отличие ТМО – это двойной защитный слой.

Анатомическая совокупность разных соединительных волокон и связь между собой, позволяют обеспечить надежный защитный каркас для главного органа ЦНС.

Leave a Comment