Словосочетание со словом пессимизм

♦ Пока для меня было ясно, что это пессимизм социальный и профессиональный.

♦ Очевидны и тем соблазнительны пессимизм, оптимизм, пантеизм, материализм.

♦ Однако пессимизм, крывшийся в этих словах, был глубже, чем казалось Кристофу.

♦ Любое препятствие выбивало его из колеи, и он с трудом подавлял свой пессимизм.

♦ Что бы это ни было, оно пробудило его, и теперь ему было стыдно за свой пессимизм.

♦ Так, размышляя о жизни, лишенной сверхчувственного ореола, Саксон впала в угрюмый пессимизм.

♦ С годами к этим недостаткам прибавились раздражительность, пессимизм, вызванные болезнью сердца.

♦ Тогда я еще не мог разобраться, что доставляет Франсуазе ее пессимизм: мучение или же удовольствие.

♦ Напротив, именно у западных миссий мог возникнуть пессимизм относительно позиции советской стороны.

♦ В нем был заложен врожденный пессимизм, вероятно, унаследованный от матери и попавший на благоприятную почву.

♦ Число удивило его; несмотря на весь свой пессимизм, Суварин не мог допустить, чтобы трусов оказалось так много.

♦ Всякий пессимизм, упадничество, безверие, очернительство, явное или скрытое, должно пресекаться в корне и беспощадно.

♦ Недоверие к себе, неистребимый пессимизм во всем, что касается собственной карьеры, мешали ему вообразить себя героем дня.

♦ Они проявили излишний пессимизм в оценке ряда моментов, в том числе в оценке количества вирусов, нужных для распространения болезни.

♦ Такой пессимизм меня раззадорил, и я прикинулся весьма обнадеженным своими переговорами — даже прихвастнул, что почти уверен в успехе.

♦ Он изрекал истины, но помню, что их печальный пессимизм действовал на меня угнетающе, и я постарался как можно скорее оборвать эту речь.

♦ Франсуаза, невзирая на мои мольбы, все-таки ушла; она любила бабушку; ее прозорливость и ее пессимизм говорили ей, что бабушка не выживет.

♦ Но, должно быть, прирожденный пессимизм, развившийся в нем под воздействием воспитания, побуждал его испить до конца чашу людской подлости.

♦ Вообще говоря, немецкое влияние всюду в Цислейтании отступает на задний план и пессимизм среди немецкого населения высказывается довольно ясно.

♦ В противовес парализующей изнеженности определенного сорта парижской музыки, Кристоф прославлял яростную волю, мужественный и здоровый пессимизм.

Направление в философии

Негативный взгляд на жизнь можно встретить и в одной из научных дисциплин. Его рассматривает отдельное направление в философии. Называется оно философским пессимизмом. Самыми известными представителями данного направления являются Шопенгауэр и Гартман. По их мнению, в этом мире не просто все плохо, а вовсе безнадежно. Само существование человека подобная философия считает бессмысленным от самого начала и до конца.

Часто приверженцы такого направления высказывали пессимистические мысли о смысле жизни. При этом задавались такие вопросы:

– Зачем человек рождается, если ему все равно придется умереть?

– Отчего процветает несправедливость в обществе?

– Почему в этом мире так много страданий и бед?

Пробуя дать ответы на эти вопросы, философы пессимистического направления приходили к выводу о том, что этим миром правит изначально порочная система взаимоотношений. При этом тот, кто придерживался подобных взглядов, твердо полагал, что ничего изменить люди не могут. В доказательство своей правоты эти философы приводили в пример всю историю человеческого бытия, наполненного со времен Адама и Евы бесчисленными войнами, проблемами, слезами и горем.

Чем опасен излишний оптимизм

Мало кто задумывается, что чрезмерно радужный взгляд на мир может быть еще более опасным и неприятным для самого оптимиста, нежели мрачное восприятие реальности хроническим пессимистом.

Нередко оптимизм идет рука об руку с добротой и нежеланием создавать конфликтные ситуации, спорить, отстаивать свою точку зрения. Это означает, что такой человек, будучи обиженным либо по чужой вине оказавшись в неприятной ситуации, вместо того чтобы требовать компенсации от того, кто виноват, все простит. И, если в быту это повредит только самому оптимисту и его семье («Залили соседи? Зачем же с ними ругаться, за свой счет все восстановим»), то на работе может вылиться в серьезные неприятности для всей организации.

Оптимист, в отличие от пессимиста, может недооценить ситуацию, понадеявшись на хороший исход, и если случится что-то неприятное, растеряется.

Пессимист готов к беде, и потому имеет план на самый плохой вариант развития событий, а вот оптимист оказывается лицом к лицу с несчастьем, о возможности которого даже не думал — ему просто в голову не приходило, что все может быть так плохо!

Leave a Comment