Сколько в шейном отделе позвонков?

Строение и функции позвоночного столба

Позвоночный столб, или позвоночник является частью скелета туловища и выполняет защитную и опорную функции для спинного мозга и выходящих из позвоночного канала корешков спинномозговых нервов. Главной составляющей позвоночника является позвонок. Верхний конец позвоночника поддерживает голову. Скелет верхней и нижней свободных конечностей прикрепляется к скелету туловища (позвоночник, грудная клетка) посредством поясов. В результате, позвоночник передает тяжесть тела человека поясу нижних конечностей. Таким образом, позвоночный столб выдерживает значительную часть тяжести человеческого тела. Следует обратить внимание на то, что будучи весьма прочным, позвоночный столб удивительно подвижен.

Позвоночник человека представляет длинный изогнутый столб, состоящий из ряда лежащих один над другим позвонков. Наиболее типично следующее их количество:

У новорожденного ребенка число отдельных позвонков 33 или 34. У взрослого человека позвонки нижнего отдела срастаются, образуя крестец и копчик.

Подпишись на новости сайта в соцсетях!

Пожалуйста, примите участие в опросах по оценке качества сайта. Важен каждый голос!

Позвонки разных отделов отличаются по форме и величине. Однако все они имеют общие признаки. Каждый позвонок состоит из главных элементов: расположенного спереди тела позвонка и сзади дуги. Таким образом, дуга и тело позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют длинный позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. У позвоночного столба между телами позвонков находятся межпозвоночные диски, построенные из волокнистого хряща.

реклама

От дуги позвонка отходят отростки, кзади направляется непарный остистый отросток. Вершина многих остистых отростков легко прощупывается у человека по средней линии спины. В стороны от дуги позвонка отходят поперечные отростки и по две пары суставных отростков: верхние и нижние. При помощи их позвонки соединяются между собой. На верхнем и нижнем краях дуги вблизи ее отхождения от тела позвонка имеется по вырезке. В результате, нижняя вырезка вышележащего и верхняя вырезка нижележащего позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходит спинномозговой нерв.

Итак, позвоночный столб выполняет опорную и защитную функцию, состоит из позвонков, разделённых на 5 групп:

  1. Шейные позвонки — 7
  2. Грудные позвонки — 12
  3. Поясничные — 5
  4. Крестцовые — 5
  5. Копчиковые — 1-5 (чаще 4)

Каждый позвонок, в свою очередь, имеет следующие костные образования:

  • тело (расположено спереди)
  • дугу (расположено сзади)
  • остистый отросток (отходит назад)
  • поперечные отростки (по бокам)
  • две пары суставных отростков (сбоку сверху и снизу)
  • верхняя и нижняя вырезки (образуются на месте отхождения суставного отростка от тела)

Спинной хребет – позвоночный столб или позвоночник, является главной костной опорной или несущим элементом скелета человеческого тела, который защищает спинной мозг от повреждений, служит местом прикрепления черепа, ребер, тазовых костей и мышц, что обеспечивает возможность движений. Сколько у человека позвонков мы изучаем в школьном курсе анатомии человека, но, если вы читаете эту статью, значит есть необходимость эту информацию освежить в памяти.

Строение позвоночника у капского дамана (азиатского грызуна) и у человека схожи

У всех млекопитающих позвоночный столб состоит из 5 условных отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. На фото вверху крестцовый и хвостовой отдел обозначены одним цветом.

У 5,5 тысячи видов существующих сегодня млекопитающих крестца с хвостом нет только у китообразных, а у человека хвостовой отдел принято называть копчиком.

Структурная единица позвоночного столба – кость особого строения, которая называется позвонок. Суставные поверхности тел позвонков плоские, а между ними, но не между всеми, находятся межпозвоночные коллагеновые диски, обеспечивающие амортизацию и гибкость этому соединению.

Точно ответить сколько позвонков у млекопитающих невозможно, так как их число у разных видов варьируется: в шейном отделе – 6-10, в грудном – 12-15, в поясничном – 2-9, в крестцовом – 1-9, в хвостовом – 3-49.

Развитие позвоночного столба

Человек отличается от млекопитающих прямохождением, поэтому наш позвоночник менее гибок, чем у животных. Пружинистая жесткость позволяет не только держаться прямо, но и выдерживать дополнительный вес женщинам в период беременности.

Периоды формирования естественных изгибов позвоночного столба

Все человеческие младенцы рождаются с равномерно дугообразной спиной, которая очень быстро становится прямой. Изгибы позвоночного столба формируются постепенно. Именно они позволяют эргономично распределять нагрузку от прямохождения, делая это наподобие пружины.

Образуются позвонки из хорды. Первоначально их закладывается 38 штук: 7 в шее, 13 в грудном отделе, 5 в пояснице, 12-13 в крестце и копчике. На 5 неделе внутриутробного развития они состоят из хрящевой ткани, а с 8 недели начинается их окостенение. Окончательно этот процесс заканчивается только к 20-25 годам.

К сведению. В зрелом возрасте человеческий позвоночный столб может выдерживать вертикальную нагрузку в 400 кг. При определенной тренировке его суммарная гибкость (вперед-назад), которую при желании возможно поддерживать до 92-94 лет, может превысить 360 градусов, и до этого же возраста человек может скручиваться, влево или вправо, на 180 градусов.

Количество позвонков, лордозы – шейный (а) и поясничный (с), кифозы – грудной (b) и крестцовый (d)

В процессе внутриутробного развития 13 грудной позвонок превращается в первый поясничный, последний поясничный в первый крестцовый, происходит редукция (исчезновение) большинства копчиковых позвонков.

Сколько позвонков в каждом отделе позвоночника у человека в момент рождения показано на фото вверху. В дальнейшем это количество остается неизменным, но до 17-20 лет крестцовые позвонки сращиваются в одну монолитную кость – крестец.

На заметку. У некоторых людей количество поясничных и крестцовых позвонков отлично от нормы: сакрализация – 3-4 поясничных + 6-7 крестцовых, или люмбализация – 6-7 поясничных + 3-4 крестцовых.

Довольно часто встречаются люди, у которых увеличено количество позвонков в копчике, есть остатки ребер в 7 шейном позвонке или 13 рудиментарная пара грудных ребер.

Поясница (L I-V)

Самые массивные тела в человеческом позвоночнике принадлежат 5 поясничным позвонкам (L I-V), при этом чем ниже расположен позвонок, тем его тело шире и выше. Отростки у поясничных позвонков короткие и массивные, отходящие под прямыми углами от тел.

Они без труда выдерживают нагрузку от мышц, которые к ним крепятся. Разница в строении грудных и поясничных позвонков хорошо видна на рисунке внизу.

Поясничный отдел

Так как грудной отдел позвоночника и крестец малоподвижны, то соединения поясничных позвонков – позвоночно-двигательные сегменты, компенсируют этот «двигательный недостаток». Для того чтобы движения в пояснице были безопасными в разных направлениях, но при этом поясница не «развалилась на части», от дуги тела позвонка отходят массивные верхние (на рисунке вверху – 1) и нижние (2) суставные отростки с суставными поверхностями. Они придают конструкции прочность, несколько ограничивая скручивающий момент.

Последний в поясничном лордозе пятый позвонок имеет клиновидную форму и больше всех наклонен кпереди, тем самым обеспечивая плавный переход к крестцовой кости. Именно это обстоятельство обусловливает патологическую уязвимость этого места.

Важно. Берегите поясницу и поднимайте тяжести правильно. 46 % всех позвоночных грыж приходится на межпозвонковый диск L4-L5, 48 % – на переход между L5 и крестцом (S1), и только 6 % – на грыжевые выпячивания остальных межпозвонковых дисков.

Среди аномалий внутриутробного развития поясничных позвонков чаще всего встречается их ассимиляция (сращение двух позвонков). В таком случае, как бы в противовес, в крестце наблюдается сакрализация или увеличение количества крестцовых позвонков.

Поэтому правильный и полный ответ на вопрос – Сколько у человека поясничных позвонков, такой: «Обычно их 5, но есть люди и с другим количеством – 3, 4, 6 и 7».

Крестцовый отдел (S I-V) и копчик (Co I-III\V)

Большинство человеческих младенцев рождается с 5 раздельными крестцовыми позвонками (S I-V), которые до 17-20 лет сращиваются в одну кость – крестец. Он является остовом для прикрепления тазовых костей, и вместе с ними и копчиком образует тазовый пояс.

У женщин, для облегчения родов, крестцовая кость короче и шире, чем у мужчин.

Позвонки крестца и копчика у взрослого человека

А вот с копчиком кому как «повезет». У всех человеческих эмбрионов из хорды сначала образуется 7 или 8 хвостовых позвонков, но в процессе внутриутробного развития плода часть из них редуцирует (исчезает). На момент рождения у кого-то их будет 3, у других 4, а у некоторых 5. И все это – варианты нормы.

Именно из-за большой вариативности количества копчиковых позвонков и не дается четкий ответа на вопрос – Из скольких позвонков состоит позвоночник. Везде указывается количество от 33 (32) до 34.

В заключительном видео в этой статье популярно рассказывается о том, как соединяются между собой позвонки, образуя позвоночный столб, а значит составить общее представление о его биомеханике

Трудно переоценить роль позвоночника в строении и функционировании всего тела. От того, насколько он здоров, зависит состояние всех остальных органов и систем, так как наш позвоночник не только позволяет нам нормально двигаться и держать осанку, но и является основным каналом сообщения всех органов тела с головным мозгом. Появление у живых существ в ходе эволюции позвоночника позволило им стать более подвижными, перемещаться на большие расстояния в поисках пищи или скрываться от хищников, у позвоночных более быстрый обмен веществ. Первыми позвоночными были рыбы, которые постепенно сменяли хрящевые кости на настоящие, в последствии эволюционировав до млекопитающих. Появление позвоночника поспособствовало дифференцировке нервной ткани, благодаря чему нервная система у позвоночных стала более развитой, как и все органы чувств. Тело человека отличается от тел большинства животных тем, что люди — прямоходящие, следовательно, и позвоночник у них устроен несколько иначе. У животных он более гибок, у человека, напротив, более жёсткий, чтобы позволить держаться прямо и нести на себе вес тела, особенно в период беременности. Также хвостовой отдел позвоночника у человека атрофирован и образует копчик. Рассмотрим анатомию позвоночника человека немного подробнее.

Во внутриутробном периоде у человека формируются 38 позвонков: 7 шейных, 13 грудных, 5 поясничных и 12 или 13 приходятся на крестец и копчик.

Когда человек рождается, его спина прямая, позвоночник не имеет изгибов. Далее, когда ребёнок начинает ползать и приподнимать голову, формируется шейный изгиб вперёд. Затем человек начинает ползать — образуются грудной и поясничные изгибы, так что к тому моменту, когда малыш встанет на ноги, его спина и позвоночник примут необходимую для этого форму. В дальнейшем прямохождение приводит к усилению поясничного прогиба. Изгибы позвоночника позволяют ему не быть таким жёстким, распределяя вертикальную нагрузку более эргономично, наподобие пружины.

Шейные позвонки, особенности строения первого, второго и седьмого шейного позвонка

Число шейных позвонков у человека, как почти у всех млекопитающих, — семь.

Шейные позвонки человека отличаются от других своими небольшими размерами и наличием небольшого округлого отверстия в каждом из поперечных отростков. При естественном положении шейных позвонков эти отверстия, накладываясь один на другой, образуют своеобразный костный канал, в котором проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая мозг. Тела шейных позвонков невысокие, их форма приближается к прямоугольной.

Суставные отростки имеют округлую гладкую поверхность, у верхних отростков она обращена кзади и вверх, у нижних — вперед и вниз. Длина остистых отростков увеличивается от II к VII позвонку, концы их раздвоены (кроме VII позвонка, остистый отросток которого самый длинный).

Первый и второй шейные позвонки сочленяются с черепом и несут на себе его тяжесть.

Первый шейный позвонок, или атлант

Не имеет остистого отростка, его остаток — небольшой задний бугорок выступает на задней дуге. Средняя часть тела, отделившись от атланта, приросла к телу II позвонка, образовав его зуб.

Тем не менее, сохранились остатки тела — латеральные массы, от которых отходят задняя и передняя дуги позвонка. На последней имеется передний бугорок.

Атлант не имеет суставных отростков. Вместо них на верхней и нижней поверхностях латеральных масс находятся суставные ямки. Верхние служат для сочленения с черепом, нижние — с осевым (вторым шейным) позвонком.

Второй шейный позвонок – осевой

При поворотах головы атлант вместе с черепом вращается вокруг зуба, который отличает II позвонок от других. Латерально от зуба на верхней стороне позвонка расположены две суставные поверхности, обращенные вверх и вбок. Они сочленяющиеся с атлантом. На нижней поверхности осевого позвонка имеются нижние суставные отростки, обращенные вперед и вниз. Остистый отросток короткий, с раздвоенным концом.

Седьмой шейный позвонок (выступающий)

Имеет длинный остистый отросток, который прощупывается под кожей на нижней границе шеи.

Итак, шейные позвонки (7) имеют небольшой размер, на поперечных отростках имеются отверстия поперечного отростка.

Особенным строением обладает первый шейный позвонок, или атлант, а также второй и седьмой шейные позвонки.

Грудные позвонки

Двенадцать грудных позвонков соединяются с ребрами. Это накладывает отпечаток на их строение.

На боковых поверхностях тел имеются реберные ямки для сочленения с головками ребер. Тело I грудного позвонка имеет ямку для I ребра и половину ямки для верхней половины головки II ребра. А во II позвонке имеется нижняя половина ямки для II ребра и пол-ямки для III. Таким образом, II и нижележащее ребра, по X включительно, присоединяются к двум смежным позвонкам. К XI и XII позвонкам прикрепляются лишь те ребра, которые соответствуют им по счету. Их ямки располагаются на телах одноименных позвонков.

На утолщенных концах поперечных отростков десяти верхних грудных позвонков имеются реберные ямки. С ними сочленяются соответствующие им по счету ребра. Таких ямок нет на поперечных отростках XI и XII грудных позвонков.

Суставные отростки грудных позвонков расположены почти во фронтальной плоскости. Остистые отростки значительно длиннее, чем у шейных позвонков. В верхней части грудного отдела они направлены более горизонтально, в средней и нижней частях опускаются почти вертикально. Тела грудных позвонков увеличиваются в направлении сверху вниз. Позвоночные отверстия имеют округлую форму.

Итак, особенности грудных позвонков:

  • имеются рёберные ямки, расположенные на боковых поверхностях тела, а также на концах поперечных отростков 10-ти верхних грудных позвонков
  • суставные отростки почти во фронтальной плоскости
  • длинные остистые отростки

Поясничные позвонки

Пять поясничных позвонков отличаются от других крупными размерами тел, отсутствием реберных ямок.

Поперечные отростки сравнительно тонкие. Суставные отростки лежат почти в сагиттальной плоскости. Позвоночные отверстия треугольной формы. Высокие, массивные, но короткие остистые отростки расположены почти горизонтально. Таким образом, строение поясничных позвонков обеспечивает большую подвижность этой части позвоночника.

Крестцовые и копчиковые позвонки

Наконец, рассмотрим строение крестцовых позвонков у взрослого человека. Их 5, и они, срастаясь, образуют крестец, который у ребенка еще состоит из пяти отдельных позвонков.

Примечательно то, что процесс окостенения хрящевых межпозвоночных дисков между крестцовыми позвонками начинается в возрасте 13-15 лет и заканчивается только к 25 годам. У новорожденного ребенка задняя стенка крестцового канала и дуга V поясничного позвонка еще хрящевые. Сращение половин костных дуг II и III крестцовых позвонков начинается с 3-4-го года, III-IV — в 4-5 лет.

Передняя поверхность крестца вогнутая, в ней различают:

  • среднюю часть, образованную телами, границы между которыми хорошо видны благодаря поперечным линиям
  • затем два ряда круглых тазовых крестцовых отверстий (по четыре с каждой стороны); они отделяют среднюю часть от латеральных.

Задняя поверхность крестца выпуклая и имеет:

  • пять продольных гребней, образовавшихся благодаря слиянию отростков крестцовых позвонков:
    • во-первых, остистых отростков, образующих срединный гребень,
    • во-вторых, суставных отростков, образующих правый и левый промежуточные гребни
    • и в-третьих, поперечных отростков позвонков, образующих латеральные гребни
  • а так же четыре пары дорсальных крестцовых отверстий, расположенных кнутри от латеральных гребней и сообщающихся с крестцовым каналом, который является нижней частью позвоночного канала.

На латеральных частях крестца находятся ушковидные поверхности для сочленения с тазовыми костями. На уровне ушковидных поверхностей сзади расположена крестцовая бугристость, к которой прикрепляются связки.

В крестцовом канале находятся терминальная нить спинного мозга и корешки поясничных и крестцовых спинномозговых нервов. Через тазовые (передние) крестцовые отверстия проходят передние ветви крестцовых нервов и кровеносные сосуды. В свою очередь, через дорсальные крестцовые отверстия — задние ветви тех же нервов.

Копчик образован 1-5 (чаще 4) сросшимися копчиковыми позвонками. Копчиковые позвонки срастаются в возрасте от 12 до 25 лет, причем этот процесс идет в направлении снизу вверх.

Оценить 1 Поделиться О странице admin Запись опубликована: 24.07.2019

Общее описание позвоночника. Первый, второй, седьмой шейный позвонок, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый позвонки. Соответствующие отделы.

Разделы с похожими страницами

Leave a Comment