Режим после лапароскопии

Операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия – проводится в случаях обострения желчнокаменной болезни открытым полостным методом (лапаротомия) или посредством лапароскопии. Вслед за хирургическим вмешательством наступает длительный период восстановления, в течение которого пациенту назначают ношение бандажа.

Реабилитация после лапароскопии

Восстановление после операции занимает от 2 до 4 недель – в зависимости от тяжести проводимой операции и развития каких-либо осложнений. На протяжении 2-3 часов после проведения операции женщина отходит от общего наркоза – в это время она может чувствовать слабость, тошноту, головокружение. Следует строго соблюдать все рекомендации оперировавшего хирурга.

Также в первый день после проведения лапароскопии женщина может ощущать боли в области нижней части живота – в большинстве случаев эти болезненные ощущения слабо выражены. Это может быть результатом как самого оперативного вмешательства, так и углекислого газа, который остается внутри брюшной полости и начинает медленно впитываться организмом. В случае, если боли очень сильные, следует немедленно сообщить об этом врачу – он назначит обезболивающие лекарственные препараты.

Когда можно вставать после лапароскопического вмешательства? Лечение лапароскопическим методом имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить более короткий послеоперационный период, который, в отличие от классического хирургического лечения, длится всего несколько недель. Уже через 3-4 часа после операции пациентке разрешается вставать и немного ходить по палате. Ходить не только разрешается, но и настойчиво рекомендуется – это необходимо для того, чтобы нормализовать кровообращение после лапароскопии, а также предотвратить развитие тромбофлебита и спаечного процесса. Конечно же, особо усердствовать с ходьбой не следует — все движения должны быть максимально плавными и осторожными.

Многих женщин, перенесших лечение лапароскопическим методом, волнует вопрос – через сколько дней после операции можно пить и есть? Первый день после оперативного лечения не рекомендуется кушать – организм должен «отдохнуть» после оперативного вмешательства. Пить можно уже в первый день после лапароскопии – лучше всего негазированную минеральную воду, фруктовый компот или морс, слабый чай, кисель. Пить нужно небольшими глотками, стараясь не напрягать мышцы брюшной полости.

Секс

По меньшей мере месяц, такой срок стоит воздержаться от секса после лапароскопии. Врачи рекомендуют покой и плавное начало половой жизни после операции.

Этот период спокойствия необходим организму для того чтоб недавно прооперированные и встревоженные внутренние органы восстановились и начали нормально функционировать.

Организм пока еще не совсем окреп и органы брюшной полости, которые пострадали от такого рода вмешательства, будут не очень рады страстному и бурному сексу. Предпочтение лучше отдать наименее сложным позам, которые максимально уменьшат физическую нагрузку на брюшную полость.

Восстановление после операции обычно требует гормональных препаратов, они и есть наиболее подходящие противозачаточные средства для предотвращения беременности, по крайней мере, месяца на 3-4, именно такую паузу после лапароскопии рекомендуется выдержать, прежде чем планировать потомство.

Половой покой после внематочной беременности

Из названия становится понятным, что внематочная беременность — это тот случай, когда имплантация плодного яйца произошла не в положенном ей месте, а именно — вне матки.

По месту имплантации плодного яйца различают следующие виды внематочной беременности:

  1. Шеечная.
  2. Яичниковая.
  3. Трубная.
  4. Брюшная.

Коварство заключается в том, что на ранних сроках внематочную беременность крайне сложно диагностировать. А, между тем, чем раньше этот факт обнаружится, тем быстрее женщине будет рекомендовано прерывание беременности во избежание тяжёлых для неё последствий. К сожалению, иных решений здесь быть не может — плод может развиваться только в специально созданном для него органе — матке.

Основная причина развития внематочной беременности — это плохая проходимость маточных труб, которая может быть изначально дана природой, а может развиться после проведённых абортов.

Итак, если оплодотворённая яйцеклетка прикрепилась в непредназначенном для неё месте, события начинают стремительно развиваться. Яйцеклетка растёт, увеличивая и нагрузку на орган имплантации. Всего после месяца такого роста этот орган находится под угрозой разрыва, что, в свою очередь, может грозить инфекционным заражением.

Первоначально внематочная беременность характеризуется теми же признаками, что и обычная, в чём и проявляется её опасность. Тест на беременность, анализ крови на ХГЧ дают положительные результаты. На раннем этапе на мысль о внематочной беременности врача могут натолкнуть слабые темпы роста ХГЧ, потому будущую маму могут попросить сдать кровь несколько раз за неделю.

По мере увеличения срока женщина может самостоятельно диагностировать внематочную беременность. Она характеризуется сильными локальными болями в области прикрепления плодного яйца.

Вот почему так важен этап планирования беременности и своевременного обращения к врачу при её наступлении.

С момента диагностирования внематочной беременности женщине полагается полный физический покой, исключающий какие-либо половые отношения. Ей необходима срочная операция по удалению плодного яйца, и чем раньше она произойдёт — тем меньший урон нанесёт материнскому организму.

Исход такой операции может быть очень разным, это очень индивидуально. В каких-то случаях женщина может отделаться лапароскопией, не оставляющей после себя спаек и рубцов. В очень запущенных случаях дело может дойти до удаления одной трубы, например. Тем не менее, все эти хирургические вмешательства оставляют после себя высокие шансы забеременеть, как естественным путём, так и через ЭКО.

После проведения любой операции на женские органы необходимо соблюдать полный физический покой какое-то время — от двух недель и до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести самой операции и скорости регенерации у женщины. Срок этот индивидуален и определяется врачом-гинекологом.

Предназначение послеоперационного бандажа

Роль бандажа после удаления желчного пузыря заключается в плотной фиксации позвоночника и ребер, он помогает поддержать тонус мышц. Таким способом удается снизить нагрузку на область, подвергшуюся операции. Простая методика помогает предотвратить риск наступления послеоперационных осложнений:

  1. Повреждение окружающих рану кровеносных сосудов.
  2. Кровотечения различной природы.
  3. Проникновение желчи в брюшную полость.
  4. Расхождение швов.
  5. Гнойные процессы в области раны.
  6. Послеоперационные грыжи.

Для достижения наилучшего результата важно правильно фиксировать бандаж. Пациент получает облегчение с первого дня ношения повязки. Размер изделия подбирается индивидуально. На время отдыха его можно снимать, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Влияние утяжки на процесс восстановления после хирургического вмешательства зависит от того, каким методом произведено удаление желчного пузыря:

  1. Лапаротомия. Назначают, когда у пациента имеется ряд осложнений основного заболевания. Большой разрез в зоне правого подреберья делают для открытия доступа к желчному пузырю. Бандаж призван жестко зафиксировать послеоперационный шов и предотвратить механический сдвиг тканей и органов. Вероятность возникновения послеоперационной грыжи снижается, процесс заживления ускоряется, визуально шов после заживления менее заметен.
  2. Лапароскопия. Выполняется через разрезы длиной 0,5-1,5 см, куда вводят хирургические инструменты. Эта методика куда менее травматична, чем лапаротомия, но применима не во всех случаях. Не все врачи соглашаются с тем, что ношение повязок после таких операций обязательно. Однако большинство сходится во мнении, что с их помощью можно снизить нагрузку на травмированную область и уменьшить дискомфорт пациента в ходе реабилитации.

Вопрос, нужен ли бандаж после удаления желчного пузыря, не стоит в тех случаях, когда операция проводилась открытым типом со сдвигом внутренних органов. Отказ от повязки вопреки рекомендации хирурга приведет к трудно излечимым послеоперационным осложнениям.

Как он выглядит

Внешне изделие – широкая, очень плотная полоса со скругленными краями. Шьют ее из высокотехнологичных синтетических материалов, снабжая эластичными вставками и фиксирующими липучками. Цвет может быть любым, но чаще встречаются модели черного и белого оттенков.

Желательно еще в салоне, где продаются товары медицинского назначения, примерить приглянувшуюся модель, поскольку все они отличаются кроем, количеством степеней регулировки. Неправильно выбранное изделие может оказаться слишком большим или маленьким, а возврату такие товары не подлежат.

Важно: нельзя покупать бандажи б/у. По мере использования они растягиваются и теряют первоначальную эластичность. Пользы такое изделие уже принести не сможет.

Нюансы выбора

Перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, а также проверить:

  1. Размер. Он должен соответствовать обхвату талии пациента. Высота правильно выбранного бандажа должна полностью закрывать послеоперационные швы.
  2. Материал. Его выбирают таким образом, чтобы не создавать под повязкой парниковый эффект. Кожа должна свободно дышать, а пот – испаряться. Для пошива используют хлопок, эластан, прорезиненный латекс. Выбирают тот материал, на который нет аллергии.
  3. Число ступеней регулировки. Продвинутые модели имеют несколько рядов липучек и застежек, что позволяет застегивать их подобно корсету, в точности подгоняя по фигуре.

Окончательную примерку необходимо проводить совместно с хирургом, проводившим операцию. Врач поможет отрегулировать утяжку, покажет, как правильно надевать.

Правила ношения

Обычно на упаковках бандажей производители размещают инструкцию по применению. В ней перечислен порядок действий:

  • Надевают повязку, лежа на спине, и фиксируют ее липучками на неполном выдохе.
  • Первый раз бандаж надевают в день после операции, поскольку в это время пациент сильней всего нуждается в фиксации послеоперационных швов.
  • После надевания бандажа болевые ощущения должны уменьшиться. Если же боль усилилась, значит, давление повязки на живот необходимо ослабить.
  • Перед сном бандаж снимают, чтобы избежать сдавливания внутренних органов ночью.
  • Слишком сильно затягивать фиксатор не рекомендуется, так как это ухудшает циркуляцию воздуха и может привести к тому, что послеоперационные швы начнут потеть.

Поскольку период ношения длительный и повязку не снимают практически весь день, то покупать следует сразу 2 бандажа. Пока один сушится после стирки, пациент пользуется вторым.

Время ношения

Сколько носить по времени повязку, сообщает хирург. Точных рекомендаций нет, поскольку имеют значение возраст пациента, его вес, а также успешность проведения послеоперационной реабилитационной терапии.

После лапаротомии

Молодые пациенты после перенесенной операции восстанавливаются намного быстрее пожилых. Хирург предписывает надевать фиксирующую повязку в течение 2-3 месяцев, после чего процесс заживления завершается. Пожилому человеку, к тому же страдающему от ожирения, придется носить бандаж не менее полугода или дольше.

После лапароскопии

В случае проведения холецистэктомии лапароскопическим методом реабилитационный период сокращается минимум вдвое. Проколы заживают быстрее, чем полостные разрезы. Поддерживающий бандаж предотвращает воспаление, поскольку не дает посторонним предметам и микробам попадать в рану.

Традиционно продолжительность использования повязки после лапароскопии не превышает 1 месяца. Сколько точно нужно носить бандаж после операции по удалению желчного пузыря, нужно уточнять у хирурга.

Как ухаживать за повязкой

За изделием медицинского назначения следует правильно ухаживать. Это не даст ему преждевременно выйти из строя и предотвратит инфицирование раны. Правила ухода:

  1. Стирку выполняют руками в теплой воде (до 40ºС). Стирать, сушить, отжимать в стиральной машине нельзя.
  2. Тщательно выполаскивать моющее средство.
  3. Сушат бандаж после стирки при комнатной температуре, аккуратно его расправляя.
  4. Хранят только в шкафу, не оставляя на солнце.
  5. Нельзя применять отбеливатели.
  6. Нельзя утюжить и отпаривать.

Правильный уход продлит срок службы изделия и сохранит его эластичные свойства.

Решение о том, какой послеоперационный бандаж требуется пациенту, сколько времени его носить, принимает хирург. Следует приобрести повязку подходящего типа и провести первую примерку, воспользовавшись помощью врача. Важно следовать рекомендациям по использованию бандажа и правильно ухаживать за изделием.

Leave a Comment