Рентгенография в 2 проекциях

Рентген легких в прямой проекции

Рентген легких в двух проекциях проводится при подозрении на заболевания. Существует 2 вида рентгеновских обследований – диагностическая и профилактическая. Второй вариант – флюорография. Она проводится для массового обследования населения с целью выявления болезней.
Прямая и боковая рентгенография (2-е проекции) проводится для тщательного обследования грудной клетки при подозрении на пневмонию, туберкулез и раковые опухоли.

Рентген легких в двух проекциях – показания и противопоказания

В двух проекциях рентген легких проводится по абсолютным показаниям тогда, когда польза от рентгеновского исследования превышает вред. При воспалении легочной паренхимы формируют опасные для жизни состояния, которые приведут к дыхательной недостаточности.
Рентгенография легких в двух позициях предполагает выполнение снимков в прямой и боковой позиции.

Рентген грудной клетки в 2-х проекциях – показания:
1. Воспаление альвеол легких (пневмония);
2. Туберкулез легочных полей;
3. Периферический и центральный рак;
4. Заболевания плевральной полости (плеврит);
5. Кисты и абсцессы;
6. Определение размеров сердца;
7. Оценка воздушности;
8. Выявление пневмоторакса (воздух полости плевры).

Список продолжается длительнее, но вышеописанные заболевания изучают с помощью рентгенологического исследования максимально часто.

Рентгенография в прямой и боковой проекциях

Рентгенография грудной клетки в двух проекциях состоит из прямого и бокового снимков. Прямая рентгенограмма называется еще переднезадней, так как рентгеновские лучи проходят через исследуемый объект (грудная полость пациента) в переднезаднем направлении.

При любом обследовании лёгких рентгенограмма в прямой проекции выполняется всегда. Снимок в боковом положении выполняется по желанию рентгенолога.

Какие тени показывает прямой снимок органов грудной клетки:

– Повышение воздушности легочных полей при эмфиземе;
– Интенсивное затемнение при пневмонии или туберкулезе;
– Нарушение иннервации диафрагмы (релаксация купола);
– Деформация, усиление или сгущение легочного рисунка;
– Расширение сердца;
– Спадение легочной ткани – ателектаз;
– Патология костной и мягкой ткани.

Список рентгенологических синдромов при заболевании обширнее. Про них знает квалифицированный рентгенолог. Авторы описали самые распространенные симптомы легочной патологии.

Рентгеновский снимок в боковой проекции

Рентгенограмма органов грудной клетки в левой боковой проекции

Рентгеновский снимок в боковой проекции является дополнительным. Он дополняет диагностический перечень клинических исследований. На боковой рентгенограмме прослеживается вся толща грудной клетки, но близлежащие части органов просматриваются максимально четко.

При пневмонии рентгенологии назначают рентгенографию в 2-ух (двух) проекциях, чтобы оценить объемы и локализацию поражения. Структурным элементом легочной ткани является сегмент. Воспаление легких возникает в одном или нескольких сегментах. Установить точную локализацию патологии помогает боковой рентгеновский снимок.

Незаменимо обследование при туберкулезе. Когда на прямой рентгенограмме не прослеживается инфильтративных теней верхней доли, на боковом снимке можно увидеть инфильтративные затемнения. Если они сопровождаются дорожками к корням, высока вероятность туберкулеза органов дыхания.

Рентген легких ребенку в двух проекциях – вопросы безопасности

Рентген легких ребенку нужно проводить очень осторожно. Рентгеновское обследование не безопасно. Оно провоцирует мутации клеток, которые быстро делятся. Для предупреждения негативных последствий от рентгенографии рекомендуем рассмотреть вопросы безопасности относительно проведения обследования у детей более тщательно.

Чем меньше доза облучения, тем меньше вред.

Профилактическая флюорография ребенку до 14 лет запрещена, хотя она характеризуется меньшим уровнем облучения, чем рентгенография органов грудной клетки. Чем обусловлен такой подход?

Очевидно, «флюшка» обладает низким разрешением, поэтому на ней можно только выявить патологию, но нельзя достоверно ее подтвердить. Если рентгенолог обнаруживает на флюорограмме патологические рентгеновские синдромы, он отправляет ребенка на прямую рентгенографию. Если ее достаточно для установки диагноза пневмонии или туберкулеза, боковой снимок не делают. Обследование в 2 проекциях проводится тогда, когда предыдущих снимков недостаточно для постановки диагноза.
Заметим, что до 14 лет рентгенография в двух положениях выполняется редко. Так врачи заботятся о здоровье растущего организма.

Рентгеновское обследование лёгких взрослых – когда делать две проекции

Прицельная рентгенограмма правого лёгкого

Две проекции при рентгеновском обследовании лёгких взрослых нужно делать, когда на прямом снимке рентгенолог видит подозрении на пневмонии или туберкулез. Выполняется процедура также тогда, когда по клиническим данным у пациента существует подозрение на эти болезни. Тогда исследование проводится в двух положениях (переднезаднее и боковое).

Такой подход применяется, чтобы не пропустить небольшой очаг инфильтрации. Его можно не увидеть на прямой рентгенограмме, а на боковой инфильтрат хорошо прослеживается, так как не скрывается за грудиной. Аналогичная ситуация наблюдается при наличии прикорневого отека вблизи корней лёгких.

У взрослых клетки не растут, поэтому риск возникновения мутаций при действии хронических доз ионизирующего излучения минимален. Из-за этого рентгенография используется максимально для своевременной постановки диагноза. Заболевания органов грудной клетки коварны и способны привести к летальному исходу при позднем выявлении.

Описание рентгенограммы легких в прямой и боковой проекции

Приводим пример описания рентгенограммы при пневмонии в двух проекциях врачом-рентгенологом.
На представленной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой и боковой проекции визуализируется среднеочаговая инфильтративная тень (до 0,6 см) в области верхушки правого легкого. От нее отходит дорожка к правому корню (за счет лимфангита). На снимке в правой боковой проекции прослеживаются дополнительные мелкоочаговые тени в S1 и S2. Контуры диафрагмы и синусы без патологических изменений. Сердечная тень обычной конфигурации.

Заключение: рентген признаки инфильтративного туберкулеза S1-S2 правого легкого. Рекомендована консультация фтизиатра.

История болезни. Пациент Ж. обратился к терапевту с жалобами на надсадный кашель, который не проходит после приема отхаркивающих средств (бромгексин, амброксол). Выделение мокроты сопровождается прожилками крови.

Аускультативно: хрипы в верхней и нижней доле правого легкого. Общий анализ крови в норме. Биохимическое исследование – увеличение уровня печеночных ферментов (АлАт, АсАт).

Расшифровка рентгенограммы (описано выше) указала на туберкулез. Диагноз подтвержден фтизиатром – инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого.

Рентген показал затемнение в легких что это может означать?

Тень в лёгком может указывать как на опасные лёгочные болезни, так и на бракованную пленку. Не стоит впадать в панику, ведь рентгенография является дополнительной диагностикой и по одному снимку никогда не ставят диагноз. Затемнение на пленке выглядит как белое пятно, происхождение которого может быть вызвано множеством причин. Для правильного описания врачи-рентгенологи используют классификаций теней по размерам, локализации, степени уплотнения и даже геометрической форме. Например, треугольная форма указывает на осумкованный плеврит или ателектаз. Пятно может быть тотальным, очаговым, сегментарным, субтотальным. Также важно учитывать местоположение, которое может быть лёгочным или внелёгочным. Любые новообразования, будь то опухоль, киста или абсцесс также дают тень. Уплотнение ткани в легких означает воспалительный процесс. Затемнения вне лёгких могут означать наличие жидкости, аневризму аорты, увеличение лимфоузлов, возможно опухоли позвоночника, пищевода и другие патологии органов грудной клетки. Для правильного описания снимка необходимо знание всевозможных форм заболеваний и большой практический опыт. Для уточнения диагноза необходимо провести другие обследования и осмотр пациента. Рентгенография выступает дополнительным инструментом получения данных. Пневмосклероз на рентгене — что это значит для тех, у кого в заключении описан этот диагноз. К сожалению, данное заболевание необратимо и требует пожизненного наблюдения у врача. Такая патология выражается в том, что легочная ткань деформируется и утрачивает способность наполнять альвеолы воздухом, а значит в них не происходит газообмен. Основной причиной болезни является длительное влияние инфекции в организме. На ранней стадии заболевание протекает без выраженных симптомов, но на флюорографии пневмосклероз будет прекрасно виден и обнаружен. При наличии подозрительных симптомов следует обратиться к врачу, не дожидаясь ежегодной диспансеризации.

Показания для прохождения диагностики: длительный кашель, одышка, присутствующая независимо от физической нагрузки, присутствие крови или гноя в мокроте, болевые ощущения при вдохе или выдохе, боли в грудной клетке без видимых причин.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как проводится процедура?

Как делают рентген легких знают все, кто хоть раз проходил флюорографию. Процедура проводится абсолютно таким же способом. Пациент освобождает верхнюю половину тела от украшений и одежды, плотно прижимается грудью или спиной к аппарату и задерживает дыхание на момент снимка. Процедура занимает не более пяти минут и не доставляет дискомфорта. Рентгенолог приступает к описанию сразу же и отдает результат на руки больному. Далее снимок можно показать своему лечащему врачу или любым другим специалистам при необходимости.

Сколько раз в год можно делать рентгенографию зависит от преследуемых целей обследования. Обычно рекомендуется проходить данную диагностику не чаща двух раз в год. Можно ли часто делать и насколько вреден рентген легких зависит от нескольких факторов. Необходимо учитывать возраст пациента, уровень излучения рентген аппаратом и самое главное, показания для проведения обследования. При заболеваниях, угрожающих жизни, вред от излучения будет наименьшим злом для больного, но большим шансом на эффективное лечение. Опасность рентгена легких при родинках на коже безосновательна, так как доза облучения безопасна для здоровья. Если у вас большая родинка в области обследования, предупредите об этом врача, чтобы он учитывал вероятность тени от нее на снимке. Противопоказаний диагностика не имеет, но есть ограничения по возрасту. Крайне нежелательно проводить процедуру детям до 14 лет.

Подготовка к исследованию

Подготовки не требуется, но вопросы можно ли курить перед рентгеном и можно ли есть перед рентгеном остаются актуальны для многих людей. Курение никак не изменит результат обследования, а вот кушать не стоит слишком обильно, так как при полном желудке диафрагма немного смещается вверх, следовательно, результат на снимке может быть искажен.

Нормальная рентгеноанатомия легких

Топография и сегментарное строение легких

Для организации корректного диагностического и терапевтического процесса, установки правильного дифференциального ряда, необходимо знать точную локализацию патологического процесса. При визуализации легких, расположение изменений принято описывать с указанием долей или сегментов.

Доли легких разделены междолевыми щелями. Границы между долями в прямой проекции обычно визуализируются при инфильтрации легочной ткани, граничащей с плеврой или при утолщении междолевой плевры. Точные границы долей определяются в боковой проекции. Косые (главные) междолевые щели идут от третьего грудного позвонка до промежутка между средней и передней третями купола диафрагмы. Горизонтальная (малая) междолевая щель располагается горизонтально от середины главной щели до грудины.

Бронхолегочный сегмент – часть легкого, представляющая собой третичный (сегментарный) бронх, вену и легочную артерию. Сегменты легких отделяются друг от друга соединительной тканью. Следовательно, каждый бронхолегочный сегмент представляет собой дискретную анатомическую и функциональную единицу. Проведение снимка в прямой и боковой проекции позволяет точно установить локализацию и сегмент патологического процесса в легких.

Ацинус – функционально-анатомическая единица легкого. Состоит из всех структур дистальнее терминальной бронхиолы: дыхательных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков с альвеолами, также включая сосуды, нервы и соединительную ткань. Терминальная (концевая) бронхиола, которая дихотомически ветвясь дает начало дыхательным бронхиолам трех порядков. Главное отличие дыхательных бронхиол то, что на их стенках уже присутствуют альвеолы, но не в большом количестве. От каждой дыхательной бронхиолы радиально отходят альвеолярные ходы, которые заканчиваются слепо альвеолярными мешочками. Альвеолярные мешочки, почти полностью состоят из альвеол, и стенку каждого альвеолярного мешочка оплетает густая сеть кровеносных капилляров. Через стенку альвеол происходит газообмен.

Альвеолярные ходы и мешочки, относящиеся к одной дыхательной бронхиоле последнего порядка, составляют первичную дольку, которых в ацинусе 10 — 20. Диаметр ацинуса составляет 4-8 мм. Вторичная долька уже содержит 3-12 ацинусов, и достигает в размерах 1 – 2,5 см. Всего же в обоих легких число ацинусов достигает 30 тысяч, а альвеол – 300-350 млн.

При инфильтрации ацинус появляется на рентгенограмме как неясное затемнение приблизительно 0,5 см в диаметре (ацинарная тень). Перибронхиальная инфильтрация или уплотнение могут иметь сходные рентгенологические признаки.

В правом легком выделяют 10 сегментов:
  • Верхняя доля
  • Апикальный (верхушечный) сегмент (S I)
  • Передний сегмент (S III)
  • Задний сегмент (S II)
  • Средняя доля

(отделена от верхней доли косой междолевой щелью)

  • Латеральный сегмент (S IV)
  • Медиальный сегмент (S V)
  • Нижняя доля

(отделена от средней доли горизонтальной междолевой щелью)

В левом легком выделяют 8,9 или 10 сегментов (по различным литературным данным):
  • Верхняя доля
    • Апикально-задний сегмент (слияние S I + S II)
    • Передний сегмент (S III)
    • Верхний язычковый сегмент (S IV)
    • Нижний язычковый сегмент (S V)
  • Нижняя доля

(отделена от верхней доли косой междолевой щелью)

  • Верхний сегмент (S VI)
  • Медиальнобазальный (S VII) (не выделяется некоторыми авторами)
  • Переднемедиальный сегмент (S VIII)
  • Латеральный сегмент (S IX)
  • Задний сегмент (S X)

Средостение

Средостение — анатомическое пространство грудной полости, которое включает в себя все органы и структуры грудной клетки, за исключением легких. Средостение находится между плевральными полостями, и ограничено спереди грудиной, грудным отделом позвоночника сзади. Вверху средостение ограничено верхней апертурой грудной клетки, внизу – диафрагмой.

Средостение можно разделить на 2 этажа: верхний и нижний. Условной границей служит линия, проведённая между углом грудины и межпозвоночным диском IV и V грудных позвонков.

Верхнее средостение включает вилочковую железу у детей, трахею, верхний отдел пищевода, грудной лимфатический проток, блуждающий и диафрагмальные нервы. Также в нем находятся правая и левая плечеголовные вены, начальный отдел верхней полой вены, дуга аорты и начало плечеголовного ствола, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.

Нижнее средостение больше верхнего, и в свою очередь, делится на 3 отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел нижнего средостения расположен между телом грудины и передней поверхностью перикарда, и является наименьшим отделом нижнего средостения. Включает в себя внутренние грудные артерии и вены, окологрудные и предперикардиальные лимфатические узлы.

Средний отдел нижнего средостения, содержит сердце с окружающим его перикардом и крупные магистральные сосуды (восходящую часть аорты, легочный ствол, конечные части верхней и нижней полых вен), а также главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы и лимфатические узлы.

Задний отдел нижнего средостения расположен между перикардом и грудным отделом позвоночного столба. Содержит пищевод, грудную часть аорты, непарную и полунепарную вены, блуждающий нерв, грудной лимфатический проток.

Рентгеноанатомия средостения

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки (ОГК) в прямой проекции органы средостения формируют тень по форме напоминающую неправильную трапецию. Нижняя половина формируется за счет тени сердца, и небольшой участок за счет нижней полой вены. Верхняя половина за счет теней магистральных кровеносных сосудов (верхняя полая вена, дуга аорты, легочная артерия). По бокам средостения визуализируются корни легких, и легочные поля, снизу купол диафрагмы (Рис. 14).

На обзорной рентгенограмме ОГК в боковой проекции наиболее четко контурируются сердце, восходящая и нисходящая часть аорты, и дуга аорты, трахея. У детей в переднем средостении также визуализируется тимус. (Рис. 15).

Для вычисления отклонений от нормы используют кардиоторакальный индекс (КТИ) — отношение поперечного размера сердца к поперечному размеру грудной клетки, измеряемому на уровне правого сердечно-диафрагмального угла (Рис.14).

На компьютерных томограммах в аксиальной проекции визулизируются (Рис.7 — 13, 16-19):

1 – Правое легкое

2 – Левое легкое

3 – Трахея

4 — Левый главный бронх

5 – Правый главный бронх

6 – Непарная вена

7 — Нисходящая часть аорты

8 – Восходящая часть аорты

9 – Левый желудочек сердца

10 – Левое предсердие

11 – Правый желудочек

12 – Правое предсердие

13 – Легочный ствол, с отходящими от него левой и правой легочными артериями

14 – Пищевод

15 – Плечеголовной ствол

16 – Левая общая сонная артерия

17 – Левая подключичная артерия

18 – Правая общая сонная артерия

19 – Правая подключичная артерия

20 – Верхняя полая вена

21 – Левая плечеголовная вена

22 — Правая плечеголовная вена

23 — Тимус

Костные структуры на рентгенограмме органов грудной клетки

Несмотря на то, что обзорная рентгенограмма органов грудной клетки способна помочь нам в оценке патологий легких и органов средостенья, не стоит забывать про грудную клетку и кости плечевого пояса, которые мы также видим на рентгенограмме ОГК. (Рис. 20)

В первую очередь на обзорной рентгенограмме мы видим 12 пар ребер (7 истинных, 3 ложных и 2 пары свободных) (7), которые прикрепляются к телу и поперечному отростку (11) грудных позвонков Th1-Th12 (15). У ребра выделяют три части: заднюю часть(13) (в нее входит головка (16), шейка и бугорок), тело ребра (14) и переднюю часть (17). Так же выделяют верхний (8) и нижний (9) края ребер. Стоит отметить I ребро, которое более широкое, чем остальные ребра и на рентгенограмме хорошо виден бугорок (10) этого ребра.

Ребра отходят от позвонков под прямым углом только у детей до года, у детей старше года и взрослых образуют острый угол в каудальном направлении, и затем через реберные хрящи, которые мы в норме не видим на рентгенограмме, соединяются с грудиной. Грудина на обзорном снимке в сливается с тенью средостения и не визуализируется. Только в некоторых случаях тень рукоятки грудины может симулировать расширение средостения.

Из костей плечевого пояса в область исследования чаще всего попадает только лопатка (4) и ключица (12). Так как рентгенограмма это суммационное изображение, то невозможно отчетливо увидеть все их структуры, но мы четко можем различить границы: медиальный (5) и латеральный (6) края и верхний угол (2) лопатки, клювовидный отросток лопатки (3) и грудинный конец ключицы (1).

Список литературы:

Leave a Comment