Рак желудка выживаемость после операции

Желудок является основным и самым важным органом пищеварительной системы человека, участвуя в процессе расщепления продуктов питания и переваривания пищи. Рак желудка – это злокачественное новообразование в любой части этого органа, которое возникает и развивается благодаря аномальной мутации и бесконтрольному делению выстилающего его слоя эпителиальных клеток. Подобные опухоли вызывают нарушение работы всего желудочно – кишечного тракта.

Предоперационная диагностика

Диагностические методы позволяют определить:

  • работоспособность органов и систем;
  • локацию опухоли;
  • места вторичных очагов.

Для этого делают:

КТ позволит получить больше информации о проблеме.

  • Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
  • КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
  • УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
  • Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
  • ЭКГ для оценки функций сердца.
  • Рентген легких.

Причины образования рака желудка

На сегодняшний день, не смотря на развитие современной медицины и точность методов диагностики, причин появления злокачественной опухоли в желудке так и не найдено. Врачи называют только провоцирующие факторы: курение и неправильное питание; избыток солей и плохая экология.

Но ведь большинство людей в мире ведут именно такой образ жизни, но рак желудка развивается не у каждого – предположительно, большую роль в формировании патологического процесса играет наследственный фактор. Кроме того, более серьезными «провокаторами» заболевания становятся канцерогены – вещества, проникающие в человеческий организм из внешней среды и вызывающие мутацию ДНК, что приводит к озлокачествлению абсолютно здоровых клеток.

Симптомы и признаки рака желудка

К сожалению, патологический процесс достаточно часто развивается практически бессимптомно, что позволяет заболеванию достигать критической стадии, проявляясь уже метастазами. При раке желудка 3 стадии характерными признаками становятся: частые рвоты с кровянистыми примесями; нарушения регулярной и правильной работы кишечника (запоры или достаточно жидкий стул черного цвета) и значительная потеря веса.

Болезненные ощущения в области желудка становятся более продолжительными, но менее острыми и практически не связаны с приемом пищи. Особенно такие «тупые» боли беспокоят больного по ночам.

Внимание: вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о наличии язвы желудка, поэтому необходимо провести полноценное обследование и точно диагностировать патологию.

Стадии рака желудка

Врачи определяют 4 стадии рака желудка — переход заболевания от одной стадии к другой значительно снижает не только вероятность излечения больного, но и сокращает продолжительность его жизни:

  1. Нулевая стадия характеризуется поражением только слизистой органа. Лечение проводится безоперационным методом, с помощью эндоскопической техники и под общим наркозом. Прогноз выздоровления – до 90% случаев;
  2. Первая стадия – появление новообразования глубоко в слизистой и разрастание метастаз в окружающие лимфатические узлы. Лечение рака этой стадии успешно в 60-70% всех случаев, но, к сожалению, выявить начало патологии достаточно трудно;
  3. Вторая стадия рака желудка характеризуется развитием опухоли и множественными метастазами в лимфоузлах. При этом новообразование не затрагивает мышечную ткань желудка. При лечении прогноз благоприятный в 50% случаев;
  4. Третья стадия – рак поражает весь желудок и все лимфатические узлы – такой процесс проявляется явными признаками и достаточно легко диагностируется. Пятилетняя выживаемость пациентов – от 15 до 40%. Кроме того, такая стадия патологии делится еще на три подвида: 3А –если поражены не более 7 лимфатических узлов и частично мышечный слой; 3В – патология затрагивает более 8 лимфатических узлов и полностью внешнюю оболочку органа; 3С – злокачественная опухоль разрастается далеко за пределы желудка.
  5. Четвертая стадия рака желудка сопровождается множественными метастазами, поражающими все соседние органы: поджелудочную железу, печень, брюшину, легкие и даже яичники. Пятилетний прогноз при таком состоянии составляет всего 5%.

Даже своевременное диагностирование и полное излечение рака желудка не всегда может гарантировать положительный прогноз заболевания: патология склонна к рецидивам, которые невозможно устранить даже при помощи хирургического вмешательства.

Прогнозы жизни при раке желудка

При раке желудка третьей степени прогноз полностью зависит от типа патологического процесса и, согласно статистике, составляет не более 20%. Эффективность лечения и продолжительность жизни пациента напрямую зависят и от того, какое количество окружающих тканей поражено патологическим процессом на момент обращения к врачам. Чаще всего терапия на этом этапе возможна только поддерживающая или симптоматическая, так как опухоль настолько проникает в слои желудка и лимфоузлы, что становится неоперабельной.

Если же патологическое новообразование крупных размеров и нарушает функциональность соседних, здоровых органов, проводится частичное ее удаление, что несколько облегчает состояние больного.

Независимо от того, возможно или нет хирургическое вмешательство, пациенту назначается курс химиотерапии ( в инъекциях или таблетках). Именно такое, грамотно подобранное лечение и влияет на продолжительность жизни пациента, так как способно не только приостановить рост опухоли, но даже и разрушить часть ее клеток.

К сожалению, у данного метода терапии есть противопоказания и побочные эффекты: постоянная тошнота и слабость; резкое снижение веса и потеря аппетита; выпадение волос. Часто пациенты с раком желудка третьей стадии соглашаются на такое лечение – это позволяет несколько облегчить симптоматику заболевания и немного продлевает жизнь.

Предупредить появление и развитие такой патологии, как рак желудка, невозможно. Можно лишь проводить профилактические мероприятия (соблюдать рациональное питание, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни),которые необходимо более строго соблюдать и в том случае, когда диагноз подтвержден.

Ни в коем случае не стоит впадать в депрессию, ведь оптимистичный настрой значительно повышает эффективность лечения. Прогноз продолжительности жизни и возможных способах ее продления при раке третьей стадии рассматривается лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Народные методики лечения

Правильное питание после удаления желудка(строгая диета), медикаментозное лечение, использование проверенных народных средств – все это поможет больному забыть об изнуряющих болях и позволит вести нормальный образ жизни. Однако по отдельности методы не окажут должного эффекта, а от диеты не будет никакой пользы. Из средств народной медицины, помогающих в рассматриваемом случае, отмечают чистотел.

  1. Приготовить отвар из растения можно, соединив ложку засушенного чистотела со стаканом кипяченой воды.
  2. Обязательно медленно нагревать напиток около 20 мин, процедить его и дать настояться.
  3. Срок проведения процедуры – не более 14 дней (с разрешения врача).
  4. Пить его следует после пробуждения до завтрака и за 30 мин до обеда и ужина.
  5. Питание при этом должно соответствовать установленной диете. Хорошо помогают и другие средства – сок подорожника и составы с болиголовом.

Реабилитация после трансплантации желудка

В течение первых двух суток непосредственно после операции кормление пациента осуществляется через вену. После завершения этого периода человеку позволяется выпить воды и употребить легкую жидкую или полужидкую пищу, не содержащую каких – либо плотных включений. При отсутствии послеоперационных осложнений, прооперированного постепенно переводят на диетический режим питания. Больной должен принимать пищу малыми порциями от шести до восьми раз в течение дня.

При правильном выполнении трансплантация желудка имеет немалый шанс на благоприятный исход. Однако при этом пациент должен строго соблюдать предписанный ему режим. Только так можно восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Приведение работы желудка в норму требует физической активности. Как только врачи позволят пациенту встать с постели, он сразу должен это сделать, тем самым увеличив свои шансы на выздоровление.

Похожие статьи на тему трансплантации

  • Пересадка (трансплантация) печени: показания, как…
  • Пересадка печени в Новосибирске
  • Пересадка печени в Нижнем Новгороде
  • Пересадка печени в Екатеринбурге
  • Пересадка рук: история, фото, цена
  • Пересадка (трансплантация) полового члена

Общие причины болезненных ощущений

Боли после лапароскопического вмешательства могут иметь разнообразный характер, локализацию и продолжительность. Это зависит от прооперированного органа, сложности операции и качества ее проведения.

Общими причинами, почему болит та или иная область тела являются:

  • Травма внешних покровов, мягких тканей и внутренних органов вследствие операционных разрезов и внедрения в тело хирургического инструментария. Локализация боли соответствует месту проведения операции.
  • Болезненные ощущения распирающего характера, вызванные введением углекислого газа. Данная манипуляция производится для растяжения стенок брюшной полости, чтобы внутренние органы лучше визуализировались. Боли дислоцируются не только в прооперированной области, а могут иррадиировать (отдавать) в область груди, и в плечи.;
  • Нарушение пациентом постоперационного режима. После лапароскопии необходимо придерживаться диетического рациона, и ограничить физическую активность. Несоблюдение правил приводит к возникновению болевых проявлений.
  • Головные боли, головокружения, дискомфортные ощущения в горле. Возникают вследствие перенесенного наркоза. Анестезия в этом случае, проводится эндотрахеально, то есть одновременно через дыхательные пути и внутривенно. Болезненные явления, как правило, носят кратковременный характер.

Как интенсивно, и сколько болит по времени послеоперационный шов, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и качества проведенной хирургии.

В течение двенадцати часов после операции, болевые ощущения не являются анормальным явлением

Нечасто встречающиеся последствия наркоза, побочные реакции и осложнения анестезии

  • Послеоперационная легочная инфекция

Лёгочная инфекция (бронхит, пневмония) чаще всего является последствием общей анестезии (наркоза). Несколько простых мер позволят значительно снизить риск этого осложнения:

— если Вы курильщик, то следует бросить курить примерно за 6 недель до оперативного вмешательства;

— если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

— хорошее обезболивание после операции — это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто — примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии

Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

Гастрэктомия

Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

  1. Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
  2. В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
  3. Делаются дополнительные разрезы.
  4. Вводится хирургический инструмент.
  5. Иссекаются пораженные ткани.
  6. Ушиваются оставшиеся части.

Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

  • минимальное количество послеоперационных осложнений;
  • облегченный период реабилитации.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:

Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.

  • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
  • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
  • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
  • Медикаментозная подготовка предполагает прием: поливитаминов;
  • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
  • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
  • протеинов и плазмы для устранения анемии;
  • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
  • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
  • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.
  • Leave a Comment