Протезы молочной железы, фото

Протез молочной железы изготавливается из мягких или твердых материалов и представляет собой искусственную накладку. Выбирать модель надо строго под контролем лечащего врача. Показанием для ношения являются перенесенные женщиной операции – мастэктомия, пластика или же секторальная резекция. Протезы по форме и размеру полностью соответствуют настоящим параметрам груди пациентки.

При первичном подборе наружного протеза после мастэктомии женщина, как правило, теряется от изобилия предложений, моделей и видов протезов и не может понять, какой именно протез нужен ей. В этой статье мне хотелось бы более подробно рассказать и о том, какие виды протезов бывают и о том, чем они отличаются. Статья будет посвящена только общей классификации, более подробный обзор и сравнение аналогичных моделей протезов разных производителей можно будет почитать в следующей статье.

Протезы делятся на две основные группы:

  1. Послеоперационные наружные текстильные протезы для временного ношения
  2. Послеоперационные силиконовые протезы для постоянного ношения

Послеоперационные текстильные протезы

Текстильные протезы молочной железы представляют собой тканевый мешочек с наполнителем (в протезах разных производителей используются разные наполнители) и предназначены к использованию сразу после операции, буквально через несколько дней. Текстильные протезы после мастэктомии не имеют абсолютно никакого веса, поэтому никак не могут мешать заживлению послеоперационных швов и причинять неприятные ощущения. В большинстве случаев текстильные протезы имеют двойной размер, и женщина сама может изменять объем за счет добавления или уменьшения наполнителя внутри, поэтому большинство из них не дают идеальной визуальной коррекции из-за особенности размерной сетки.

Текстильные протезы молочной железы могут использоваться двумя способами: вкладываться в специальное белье или подкалываться булавкой под одежду. Они создают только визуальный эффект наличия молочной железы и дают дополнительную уверенность женщине, что детали ее операции не станут известны родственникам и знакомым, которых она не хотела бы посвящать в нюансы своего заболевания.

Снова повторю, что ввиду конструктивных особенностей текстильных протезов, этот вид протезов молочной железы не дает идеального сокрытия косметического послеоперационного дефекта, а значит, не подходит для использования под обтягивающей или тонкой одеждой. По причине отсутствия веса у текстильного протеза, при использовании его как со специальным бельем, так и без него, возможно «съезжание» текстильного протеза вверх, а здоровой молочной железы вниз, тогда визуально у груди с прооперированной стороны выступающая часть будет выше, чем со стороны здоровой молочной железы.

Использование текстильных протезов

Врачами не рекомендуется использование текстильных протезов молочной железы длительное время, так как они не компенсируют вес здоровой молочной железы и при длительном использовании возможны изменения и нарушения осанки, а также возникновения болей в позвоночнике, особенно, если до операции были проблемы со спиной. Точных рекомендаций по срокам использования протезов молочной железы нет, но, как правило, если прекратились лимфорея (отделение лимфы с прооперированной стороны) и болевые ощущения в области операции, улучшилось общее самочувствие, то можно начинать носить силиконовый протез. Таким образом, средний срок ношения текстильного протеза после мастэктомии составляет 2-6 недель. Если по какой-либо причине срок заживления затягивается (дальнейшее прохождение химиотерапии, индивидуальные особенности), то женщине, возможно, стоит обратить внимание на специальные модели силиконовых протезов, предназначенных для подобных ситуаций.

Хотелось бы отдельно отметить, что текстильный наружный протез НЕ ЯВЛЯЕТСЯ заменой или аналогом силиконового наружного протезы, он всего лишь является ПРОМЕЖУТОЧНЫМ средством коррекции косметического дефекта.

После перехода на использование силиконового протеза текстильный протез может использоваться в домашних условиях, в некоторых случаях женщины используют этот протез для сна, если есть необходимость скрыть послеоперационный дефект.

На фото 1 — 4 показан в качестве примера текстильный протез фирмы Amoena с наполнителем из микроволокна и возможностью регулировать объем.

Фото 1 и 2 — внешний вид наружного текстильного протеза фирмы Amoena

Фото 3 и 4 демонстрируют возможность регулировать объем текстильного протеза

Фото 5, фото 6 демонстрируют визуальную коррекция косметического дефекта текстильным протезом Amoena и послеоперационным бюстгальтером Anita 5322. Как можно видеть, при поднятии руки текстильный протез поднимается вверх и совсем неидеально корректирует форму груди.

Виды протезов

Выделяют 2 вида протезов для груди – эндопротезы и экзопротезы. Они полностью отличаются друг от друга своей функциональностью и методом применения. И тот, и другой силиконовый протез груди позволяет увеличить бюст пациентке. Эндопротез – по сути, пластическая хирургия. Экзопротез – это внешняя накладка, закрепляющаяся в области ранее находившейся молочной железы.

Эндопротезы

Эндопротезирование – вживление импланта под большую грудную мышцу. Перед эндопротезированием женщине назначают пройти ряд анализов, посетить маммолога, какой формы и размера будет протез грудной железы. За 2 недели запрещается принимать гормоносодержащие средства и препараты, разжижающие кровь. За 7 дней до операции пациентке нельзя курить и принимать алкоголь.

Эндопротезы грудной железы разделяют на солевые и силиконовые. Вторые выглядят более естественно, но солевые безопаснее. Операция проводится под общим наркозом и длится 60–120 минут. Хирург определяет зону разреза, учитывая строение желез и рекомендации врача-маммолога, обрабатывает его антисептиком, далее формирует «карман» для внедрения импланта. Разрез может быть под грудью, перед зоной подмышек, над пупком или по контуру ареол.

Способы установки импланта.

Произведя надрез, хирург останавливает кровотечение, размещает имплант и зашивает саморассасывающейся нитью. Реабилитационный период – 28–42 дня.

Экопротезы

Эндопротезирование – дорогостоящая процедура, которую могут позволить себе не все. Экзопротезы – упрощенный вариант внешней модели, изготавливаются из силикона и ткани.

Тканевые протезы после мастэктомии – правильный выбор. У них гипоаллергенный мягкий материал, который не вызывает аллергию, воспаление или натирание рубцов. Есть и минус – по ощущениям тканевая накладка отличается от настоящей груди за счет жесткого наполнителя. Силиконовые импланты выполняют из гелеобразного вещества, они подстраиваются под температуру тела и хорошо фиксируются на коже, практически незаметны для окружающих.

Встречаются 2 вида:

  1. Съемные накладки под специальный бюстгальтер. Материал – силикон (гелеобразный, волокнистый или пенный наполнитель) и ткань. Для плавания – из влагостойкого силикона.
  2. Контактные накладки на липучках или эластичных лентах.

Внешние модели имплантов подразделяют на 3 типа. Симметричные – в форме овала или круга, полная имитация натурального бюста. Ими проводят протезирование молочной железы после мастэктомии.

Асимметричные – модель с продолговатыми краями в форме треугольника. Подходят для коррекции груди женщин после полной резекции всей молочной железы. Делают поверхность грудной клетки ровной, а впадины – незаметными.

Секторальные – созданы из тончайшего слоя силикона, имеют небольшой размер. Назначаются женщинам, перенесшим частичную резекцию молочной железы. Секторальный имплант отлично скрывает деформированный участок и визуально делает грудь большой.

Изделие невозможно отличить под одеждой от естественной молочной железы. Оно обеспечивает отличный косметический эффект и уравновешивает нагрузки на позвоночник. Экзопротез скрывает визуально дефект и особенно популярен у женщин, перенесших мастэктомию.

Модели протезов грудной железы изготавливаются, чаще всего, из силикона. Изделия повторяют анатомические особенности тела, смещаются при смене положении тела, изменяют форму при беге и ходьбе. Накладки выпускаются различных размеров, поэтому каждая женщина сумеет выбрать для себя оптимальный вариант.

Различают модели:

  • симметричные
  • асимметричные
  • полусферические
  • для протезирования частично
  • с отростком для подмышечной впадины

Асимметричные модели имеют конструкцию, подходящую под левую или правую железу. Такой экзопротез молочной железы выглядит естественно и эстетично. Из силиконовой модели никогда не вытечет гель. Изделие не утрачивает при повреждении своей формы. Комфортный имитатор иногда изготавливают из синтепуха. Мягкий материал может облегчать нагрузку, и достаточно приятен.

Изделия также различаются по своей массе. Владелицам большого бюста лучше подбирать облегченные протезы. Небольшие изделия пригодятся для пациенток с лимфостазом. Накладки в таком случае не навредят и не вызовут развитие патологии.

Как подобрать протез

Эндопротезирование молочных желез зависит от различных аспектов:

  1. Учитывается диагноз пациентки.
  2. Принимается во внимание характер оперативного вмешательства.
  3. Учитывается строение грудной клетки.
  4. Выбирается безопасное и комфортное крепление.

Можно заказать у производителя изготовление модели по индивидуальным меркам. Женщина может также приобрести экзопротез с изменением температуры. Есть модели, прилипающие к телу. Они максимально имитируют естественную грудь, не требуют дополнительной фиксации.

Модель рекомендуется выбирать, учитывая свой образ жизни. Если женщина перенесла рак, вылечилась и продолжает занятия спортом или плавание, следует отдать предпочтение моделям, которые не подвергаются действию влаги и травмированию. Облегченные варианты рекомендуется носить пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Силиконовые накладки противопоказаны пациенткам, которые проходят лучевое лечение или химиотерапию.

Чтобы выбрать изделие, определяется обхват выпуклой точки груди. Параллельно осуществляется замеры здоровой железы. Накладка выбирается при оценке разницы в двух цифрах.

Как носить протез

Изделие можно начинать носить через 3-5 недель после выполнения мастэктомии. Съёмную накладку вставляют в специальный лифчик или топ.

Изделие фиксируется ремешками или липкой лентой. Установленный правильно протез сидит достаточно плотно. Он повторяет все движения тела, поэтому изделие можно носить под облегающую одежду.

Изделие с хлопковым каркасом подойдет для активных спортсменок. Накладка включает пенный наполнитель, неподвластна разрушению потом. Для повседневности следует отдать предпочтение стандартным вариантам.

Пациентка при выборе съемного или контактного протеза может руководствоваться собственными предпочтениями, учитывая свой активный или же пассивный образ жизни. Тем, кто любит спорт, лучше отдать предпочтение облегченным накладкам с каркасом из хлопка и пенным или же волокнистым наполнителем. Они впитывают пот, нейтрализуют запах и минимизируют нагрузку на позвоночный столб.

В повседневной жизни используют взвешенные импланты. Вес протеза зависит от массы настоящей груди. Они предназначены для выравнивания нагрузки на правой или левой половине тела, препятствуют проблемам с осанкой, лимфодермой, не дают прогрессировать сколиозу.

Подобрать протез поможет доктор, специализирующийся на протезировании. Им учитываются такие факторы:

  • цветотип кожи;
  • вес;
  • форма и размер настоящей груди;
  • возраст женщины;
  • образ жизни;
  • тип ранее проведенного операционного вмешательства;
  • состояние шрамов;
  • послеоперационное лечение.

Запрещено носить силиконовые протезы пациенткам, проходящим химиотерапию или лучевое облучение. В это время швы становятся чувствительными, усиливается потоотделение. Накладки из силикона не впитывают влагу, как тканевые модели.

Создавать имплант своими руками не нужно. Женщина сама может подобрать его в интернет-магазине если правильно определить свой размер. Для этого используют сантиметр, калькулятор и лист чистой бумаги. Измеряется выпуклая часть груди и объем под грудью. Высчитываем разницу этих двух показателей.

Размер

Разница в сантиметрах

АА

10–12

А

12–14

14–16

16–18

18–20

20–22

22–24

24–26

26–28

Овальная модель накладок подойдет девушкам с упругим бюстом, а женщинам с мягкой круглой грудью – конусообразные. В нижней части они расширены, а сверху – наполовину пусты. Выбирать протезы лучше в реальном магазине, где можно примерить и оценить качество, внешний вид и комфорт.

Купальник для протеза груди

Лиф с глубоким вместительным карманчиком – основа ортопедического купальника. Он не позволяет протезу изменить своё положение во время водных процедур. Плавание никак не отразится на внешнем виде груди – протез останется на месте даже при усиленных нагрузках.

Купальник после мастэктомии можно выбрать слитный или раздельный. Есть вариант и топа длинного с плавками. У ортопедического купальника:

  • линия декольте приподнята
  • пояс достаточно широк
  • под грудью есть широкая лента
  • чашки имеют карманы для накладок
  • бретели прочные и надежные
  • есть мягкая подкладка

Ортопедический купальник способен снизить нагрузку, которая приходится на плечи, руку и грудь во время плавания. Широкое декольте отлично скрывает послеоперационные шрамы, а карманчик надежно удерживает накладку. Внутренняя подкладка обеспечивает защиту кожного покрова от раздражения и натираний. Изделие плотно облегает тело, сидит отлично и носится комфортно.

Бюстгалтеры для протезов

Бюстгальтер под импланты называют ортопедическим. Изготавливают их из эластичных и мягких тканей. Такое нижнее белье приятно к телу, не сдавливает, не пережимает грудную клетку, не травмирует рубцы. Ортопедические бюстгальтеры отличаются тремя составляющими:

  • наличие удобных кармашков для протезов;
  • шлейки широкие и крепкие;
  • широкая центральная и бокавая части пояса.

У белья для грудных протезов глубокие чашечки и в 3–4 ряда застежка, но они не выглядят хуже обычного лифа. Импортные модели бывают однотонными, разноцветными, с кружевами и даже выпускаются комплекты с трусиками.

Ортопедические бюстгальтеры надевают поочередно со спортивным бельем (топы и майки). Они не имеют металлических косточек. Незакомплексованные женщины снимают такое белье во время сна. Так не образовываются отеки и улучшается кровообращение в зоне грудины.

Отзывы

Купила контактные накладки, теперь с мужем ощущаю себя нормальной полноценной женщиной. Они мягкие, натуральной формы. Под одеждой смотрятся, как своя грудь.

Наталья

Заболела онкологией и лишилась правой груди. Через 3 года вновь вышла на работу. Встал вопрос о приобретении внешнего импланта. Обратилась в клинику, где мне помогли подобрать и протез, и лиф. Чувствую себя и психологически, и физически лучше.

Татьяна

Leave a Comment