Пролактин при грудном вскармливании

Гормональный фон после родов, перестройка организма

Изменение соотношения гормонов в организме женщины в период вынашивания ребенка – естественный процесс. Все физиологические системы перестраиваются, чтобы обеспечить полноценное развитие будущего ребенка.

Во время беременности соотношение гормонов меняется. Ведущая роль принадлежит прогестерону, эстриолу, эстрадиолу.

Девять месяцев организм работает в усиленном режиме, происходят изменения на всех уровнях – биохимическом и клеточном. Восстановление гормонального баланса после родов требует времени. В период лактации высок уровень пролактина, который понижает норму эстрогенов. В период кормления ребенка грудью их концентрация ниже обычных значений.

Избежать тяжелые формы гормонального сбоя:

При благополучном течении периода послеродового восстановления уровень гормонов стабилизируется не ранее, чем через 1-2 месяца после окончания кормления грудью. На организм роженицы влияет множество факторов, поэтому случаи сбоя гормонального фона не редкость

Выработка грудного молока, как все другие важные процессы в организме, регулируется мозгом и зависит от правильной работы гормонов. Грудное вскармливание – это результат слаженной работы двух основных гормонов – пролактина и окситоцина. Об их функциях поговорим сегодня, чтобы четче понимать механизм выработки грудного молока.

Пролактин

Так выглядит пролактин

Гормон пролактин есть у каждого человека, в том числе и у мужчин. У этого гормона много разных предназначений, не связанных с грудным молоком, но для кормящей матери это главный гормон. Именно он отвечает за образование грудного молока в организме. Пролактин вырабатывается в ответ на сигнал, поступающий в мозг при сосании ребенком груди. Причем максимальное образование пролактина происходит в предутренний период, с 3 часов ночи до 7 утра. В это время пролактина вырабатывается столько, что его может хватить на весь последующий день кормления. Вот почему крайне важно установить ночные кормления ребенка. В случае, если Вы восстанавливаете прерванную лактацию, или пытаетесь повысить выработку молока, обязательно прикладывайте ребенка к груди каждый час в предутреннее время (при соблюдении всех прочих методов восстановления\увеличения лактации).

Пролактин вырабатывается и в том случае, если Вы сцеживаете грудь. В мозг поступает сигнал об опорожнении груди, и выработка пролактина идет точно так же, как если бы грудь сосал ребенок. Этим свойством «обмана» пользуются в том случае, если хотят сохранить лактацию в период разлуки с ребенком. Также сцеживание полезно при желании увеличить выработку молока.

Итак, пролактин – главный гормон грудного вскармливания. Но даже его большое количество и достаточная выработка – не гарантия благоприятного кормления грудью.

Окситоцин

А это формула окситоцина

Выработка молока по указанию мозга регулируется пролактином. Но не менее важно обеспечить отток молока из груди. За это отвечает другой гормон – окситоцин.

Окситоцин – это гормон удовольствия. Он работает весь период вынашивания ребенка, чрезвычайно важен в процессе родов, так как регулирует сокращение матки. А в момент кормления ребенка окситоцин заставляет протоки молочной железы расслабиться и отдать молоко.

Если пролактин вырабатывается строго по сигналу в ответ на сосание, то выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. Когда она нервничает, напряжена или расстроена, выработка окситоцина замедляется и блокируется, отток молока затрудняется, ребенок не наедается, а женщина думает, что у нее мало молока. Вот здесь кроется причина одного из самых распространенных поводов прекращения грудного молока, когда мама говорит, что у нее пропало молоко «от нервов».

Окситоцин вырабатывается, когда мама слышит плач ребенка (даже если это плачет чужой ребенок), когда мама берет ребенка на руки и прижимает его к себе, даже когда мама просто подумает о ребенке. Молоко начинает самопроизвольно подтекать из груди – это и есть свидетельство того, что окситоцин делает свою работу.

Поэтому для полноценного грудного вскармливания маме необходимо научиться эмоционально расслабляться, отодвигать все проблемы и расстройства на второй план, отдавая приоритет позитивным мыслям о ребенке. Благодаря окситоцину женщина чувствует удовольствие и даже наслаждение во время кормления ребенка грудью. Мысли о ребенке во время сцеживания помогают более хорошему оттоку молока.

Как справиться с нервами?

Пока мы живы, мы всегда будем испытывать как позитивные, так и негативные эмоции. Сплошной позитив возможен, наверное, только в раю! А мы с вами, к счастью, пока далеко не там. Значит, не нужно избегать негативных эмоций – это бессмысленно, нужно уметь справляться с ними! Один из способов, как можно этому научиться, я уже описывала . Сейчас расскажу, как быстро справиться с внезапным сильным расстройством.

Известие о трагическом событии, ссора с мужем или даже плохая оценка на экзамене – все это может заблокировать выработку окситоцина. Одна моя знакомая (сейчас уже пожилая женщина) рассказывала, что у нее пропало молоко после того, как она узнала об аварии в Чернобыле. Другая (тоже уже в возрасте) вспомнила, что молоко исчезло после известия о смерти ее отца. В обоих случаях сильное расстройство вызвало закупорку молочных протоков из-за снижения выработки окситоцина, и женщины, подумав, что молоко «от нервов» пропало совсем, перестали кормить грудью.

Конечно, эти женщины и знать ничего не знали о гормоне окситоцине, да и скорее всего (как это было принято в те годы) не стремились к долгому грудному вскармливанию. Сейчас же все совсем не так. Во-первых, Вы уже многое знаете и (если до сих пор читаете мой блог) заинтересованы в сохранении грудного вскармливания. Во-вторых, нервы у современных женщин должны быть покрепче. По крайней мере, известия о каких-либо авариях не вызывают у нас столь бурных эмоций (спасибо нашему телевидению катастроф).

С другой стороны, какие-то совсем мелкие проблемы порой вызывают сильное расстройство у современных женщин. Или они притворяются расстроенными, пытаясь оправдать свою лень и нежелание кормить ребенка? Ну не верю я, что двойка на экзамене – серьезный повод для расстройства (особенно если до беременности эта студентка не отличалась особым усердием).

Что же делать, если такое сильное внезапное расстройство все-таки настигло Вас? Пережив первые эмоции, Вы приложили ребенка к груди и почувствовали, что молока мало или нет совсем. Вы должны понимать, почему так произошло, и ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание.

1. Постарайтесь абстрагироваться от события, вызвавшего Ваше столь сильное расстройство, мысленно отодвинуть его от себя и взглянуть на него со стороны.

2. Подумайте: то, что случилось – уже произошло, изменить это Вы не в силах. А ребенок, Ваш ребенок – вот он, рядом. Он жив и здоров – значит, самого страшного не случилось. Вы нужны ему, сейчас это самое главное.

3. Посмотрите на ребенка, возьмите его на руки, прижмите к себе всем телом. Поплачьте, слезы принесут облегчение.

4. И снова дайте грудь малышу!

Возможно, Вам поможет формула Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра». Отодвиньте от себя проблему, освободите место для позитивных эмоций. Окситоцин не заставит себя ждать, обязательно начнет вырабатываться! А Вы сможете себя поздравить с победой над собой.

Недавно я прочитала интересное исследование. Там проводилось сравнение образовательного уровня кормящих матерей. Автор выявил, что среди женщин, кормящих детей не менее года, подавляющее большинство имеют высшее образование. То есть, уровень образованности напрямую влияет на продолжительность грудного вскармливания! Интересно, что такая тенденция наблюдается лишь в последние десятилетия. В середине прошлого века было наоборот: дольше кормили грудью необразованные, малограмотные (и, как следствие, менее обеспеченные) женщины. А изнеженные интеллектуалки пользовались детскими смесями. Сейчас все поменялось: женщина, которая осознанно подходит к своей роли матери, заинтересованно изучает информацию, анализирует и применяет ее на практике. Как правило, эта женщина и к жизни вообще относится осознанно, как следствие, она более образованна. Женщины, живущие исключительно по воле инстинктов, не пытаются сделать хоть что-то, чтобы справиться с первой появившейся проблемой, а сразу предпочитают уйти от нее, причем делают это, особо не задумываясь.

Я считаю, что знание механизма любого процесса помогает справиться с собственными эмоциями и избежать отрицательного их воздействия на этот процесс. В случае с грудным вскармливанием это очевидно: не позволяйте любому негативу встать у Вас на пути, не идите на поводу у эмоций!

Для того, чтобы статьи этого блога присылались на вашу почту, просто заполните форму:

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *

Секреты лактации

Изменения химического состава крови начинаются еще в конце первого триместра беременности под влиянием гипофиза, вилочковой железы и желтого тела. Именно поэтому сначала заметны рост и набухание груди. Тогда как сам плод еще настолько мал, что окружающие очень редко догадываются о том, что женщина в положении.

После родов под влиянием гормонов в груди появляются первые капли молозива, которым рекомендуют сразу же покормить новорожденного. Помимо того, что молозиво – бесценный источник белка, иммунных тел и антитоксинов, сам процесс сосания начнет стимулировать лактацию. Многим новоиспеченным мамам кажется, что ребенка незачем еще так часто кормить грудью, ведь полноценное молоко не пришло. На самом же деле при регулярном сосании нормальная лактация установится уже на 3-5 день после родов.

На выработку гормонов, а значит, и на количество молока большое влияние оказывают правильный психологический настрой молодой мамы, ее сбалансированное питание и высокий уровень гемоглобина в крови.

Как успешно кормить грудью?

Для успешного кормления грудью необходимо придерживаться не сложных, но очень важных правил:

  1. Прикладывать малыша как можно чаще к груди (подробнее о кормлении по требованию>>>).
  2. Нельзя отказываться от кормления в ночные часы, поскольку именно в это время самое высокое содержание пролактина в организме.

Особенно важным является период с 3 до 6 часов. Старайтесь, чтобы малыш обязательно пососал грудь в эти часы.

  1. Не нужно выдерживать специальные временные промежутки между кормлениями.
  2. Следите за правильностью прикладывания к груди и эффективным сосанием малыша. Читайте о том, как правильное прикладывать ребенка к груди>>>
  3. Уберите пустышки, бутылочки, из-за которых часто портится захват груди у младенца.
  4. Сохраняйте спокойствие, не забывайте пить воду, кушайте 5–6 раз в день небольшими порциями.

Если возникают проблемы с кормлением, или малыш мало набрал в весе, обращайтесь за очной помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Если такового нет в вашем городе, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Кормите грудью с удовольствием!

Отклонение от нормы

В медицинской практике нередко встречаются ситуации, когда у кормящих женщин наблюдается спонтанное повышение или снижение показателей данного вещества.

К основным причинам увеличения концентрации пролактина относят:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек;
  • Синдром поликистоза яичников;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • Киста головного мозга;
  • Аутоиммунные заболевания, системная красная волчанка.

Обратно противоположной ситуацией является резкое снижение показателей этого вещества в организме молодой мамы. Приводить к этому могут такие причины:

  • Инфаркт гипофиза в послеродовом периоде;
  • Переношенная беременность;
  • Употребление лекарственных медикаментов, обладающих дофаминергическим и противосудорожным эффектом.

Губительные проявления стресса

Любые проявления негативных эмоций мамы могут затруднять выработку окситоцина:

  • боль;
  • страх;
  • неуверенность;
  • тревога.

Все эти переживания являются губительными для хорошей лактации. Многие мамы во время беременности переживают из-за возможного отсутствия молока, поэтому после родов действительно испытывают проблемы с лактацией.

Как же избежать негативных последствий стресса? Существует несколько рекомендаций:

  • прежде всего необходимо помнить, что важно для здоровья и развития ребенка – здоровая, счастливая и отдохнувшая мама;
  • часть домашних обязанностей могут взять на себя родственники;
  • при появлении тревожности или негативных эмоций нужно попытаться максимально расслабиться, выпить теплого чаю, подумать о приятных вещах;
  • очень полезно больше держать малыша на руках или просто рядом с собой – когда мама видит своего ребенка, чувствует его, думает о нем – это стимулирует выработку окситоцина.

Причины послеродового гормонального сбоя

Сложная беременность, тяжелые роды с осложнениями, кесарево сечение вызывают нарушение гормонального фона. По этим же причинам период восстановления нормального уровня гормонов будет более длительным, чем после естественной родовой деятельности. Затягивают реабелетацию и другие факторы:

  • не вырабатывается грудное молоко;
  • неправильное питание;
  • отсутствие отдыха;
  • отсутствие послеродовой активности не связанное с ребенком;
  • стрессы и переживания;
  • заболевания сразу после рождения ребенка;
  • прием лекарственных препаратов;
  • употребления алкоголя;
  • курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Гормональный фон после родов нормализуется медленно.

Симптомы

С появлением в доме малыша молодая мать испытывает физические перегрузки. Ухудшение самочувствия, частая перемена настроения, скачки артериального давления, появление отеков, возникновение головокружений – признаки негативных изменений в организме.

О гормональном сбое после родов свидетельствуют симптомы:

  • низкая работоспособность, частые депрессии, необъяснимые вспышки агрессии, снижение либидо связаны с недостаточной выработкой эстрогенов;
  • болезненные, обильные, затяжные менструации – показатель низкой концентрации главного женского гормона эстрадиола;
  • причина бессонницы, поверхностного сна – недостаток прогестерона;
  • низкая концентрация пролактина вызывает нарушение выработки грудного молока;
  • избыточный лишний вес или его снижение при нормальном питании связаны с нарушением концентрации гормонов щитовидной железы.

Гормональный сбой отражается на внешнем состоянии женщины – выпадают волосы, появляются кожные высыпания, разрушается зубная эмаль, происходит чрезмерное потоотделение. При указанных симптомов следует обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона приводит к послеродовой депрессии. Она неизбежно вызывает разлад работы внутренних органов и их систем.

Для лечения тежелого гормонального сбоя после родов необходима квалифицированная врачебная помощь .

Восстановление месячных

Во время грудного кормления у женщины не происходит созревания фолликулов (яйцеклеток) из-за высокого уровня пролактина. Он подавляет секрецию прогестерона, который непосредственно регулирует маточный цикл. Первых менструаций следует ожидать после полного окончания лактации. Каждое прикладывание ребенка к груди стимулирует секрецию пролактина.

Гормональная перестройка, возобновление менструального цикла напрямую связаны с лактацией:

Особенности грудного
вскармливания
Восстановление цикла
после родов
Мать нет кормит ребенка грудью Через 10-12 недель
Недостаток грудного молока,
ребенок на смешанном питании
На 3-4 месяц
Введение в рацион малыша прикорма с 6 месяцев На 6-8 месяц
Новорожденный только на грудном вскармливании (или грудное кормление происходит по его требованию) Не раньше, чем через 11-12 месяцев

Нормализация маточного цикла после родов свидетельствует о полном восстановлении уровня гормонов.

Лечение гормональных нарушений

Для уточнения диагноза врач назначает анализы на уровень гормонов, выясняет причины, которые спровоцировали сбой. Возможно, причина лишнего веса, депрессии, плохого самочувствия связана с образом жизни женщины, стрессовой ситуацией или другими внешними факторами. Если ухудшение состояния связано с гормональными нарушениями, проводится специальное лечение.

Восстановлением гормонального фона после родов занимаются несколько специалистов – гинеколог, эндокринолог, терапевт. Лабораторные исследования мочи и крови выявляют гормон, уровень которого нужно регулировать. При своевременном обращении к специалистам, строгом выполнении их рекомендаций концентрация и соотношение гормонов восстанавливается.

Медикаментозно

Врач эндокринолог (терапевт, гинеколог) назначает препараты для стабилизации гормонального баланса на основе лабораторных исследований и индивидуальных особенностей. Среди медикаментозных препаратов для лечения послеродовых гормональных нарушений:

  • Эсстринол;
  • Кордицепс;
  • Циклодинон;
  • Биоцинк;
  • Биокальций;
  • Антилипидный чай;
  • Целлюлоза.

Народными методами

Гормональный фон в послеродовой период нормализуется при употреблении отваров:

  • шалфея;
  • лапчатки;
  • душицы;
  • хмеля;
  • пажитника;
  • крапивы.

Активные вещества этих растений помогают организму справиться с недостатком эстрогенов. В период кормления грудью активизируют выработку пролактина. Употребление лекарственных трав нужно согласовать с врачом.

Стабилизировать состояние женщины, после родов, помогут продукты:

  • морская рыба, масло семян черного тмина, оливковое, льняное, орехи (богаты полезными жирными кислотами Омега-3 и холестерином, необходимых для синтеза половых гормонов);
  • мясо цыплят, индейки, говядина, яйцо, твердый сыр, помидоры, бананы, финики (источники аминокислот триптофана, фенилаланина, которые важны для синтеза эндорфинов и стабилизации эмоционального состояния).

Внешние и внутренние факторы вызывают гормональный сбой после родов. Это состояние имеет выраженные симптомы. При их появлении необходимо обратиться за помощью специалистов для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Медикаменты, лекарственные растения, правильное питание, соблюдение режима дня помогут восстановиться после родов.

Leave a Comment