При ВИЧ болит горло

Инфекция ВИЧ развивается в результате заражения определенными видами ретровирусов. Врачи выделяют несколько стадий развития болезни. Все они проявляются определенными симптомами и признаками.

Особенности инфекции

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это инфекционное заболевание, которое воздействует на иммунитет человека. Последняя стадия называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Его первые признаки схожи с симптомами других заболеваний. Поэтому без анализа диагностировать его невозможно.

Существует три основных пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • через незащищенный половой контакт (без презерватива);
  • через контакт с кровью при использовании общих шприцов или других предметов;
  • от матери к ребенку во время беременности, после родов или через кормление грудью.

Способы передачи ВИЧ немногочисленны. Через слюну, пот или мочу заразиться невозможно. В этих биологических жидкостях вируса нет.

Причины

Вирус попадает в кровь и начинает уничтожать иммунные клетки, размножаясь на их основе. В итоге иммунная система подавляется и ослабляет защиту организма. В это время тело начинают поражать дополнительные инфекции, с которыми здоровый организм лдсправился бы без труда. Для зараженного человека инфицирование становится смертельным.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика ВИЧ-инфекции заключается в периодических обследованиях, в пользовании средствами защиты при половых контактах, в предотвращении контакта с кровью других людей, в распространении информации о заболевании.

Этиология и патогенез суставных болей

Под действием ВИЧ-инфекции защитные функции организма активизируются и вырабатывают антитела к патогену. Их детальность заключается в поражении и утилизации больных клеток соединительной ткани. Из-за сильных нарушений в организме происходит дисфункция иммунной системы. Это приводит к тому, что антитела уничтожают не только болезнетворные агенты, но и здоровые клетки собственного организма. Под действием негативного фактора страдают все органы и системы, в том числе и ОДА.

К развитию ревматических синдромов склонны: носители ВИЧ, больные с яркой клинической картиной инфицирования и люди с тотальным поражением иммунной системы (СПИД).

В основном при иммунодефиците поражаются крупные суставы. Чаще больной испытывает боль в ночное время суток, что связано с нарушением кровообращения в костно-хрящевой ткани. Как правило, болевой синдром непродолжительный и проходит через несколько часов без применения лекарственных препаратов. При значительных дегенеративных нарушениях симптоматика усыпляется в связи с развитием ревматических синдромов.

Симптомы и течение ВИЧ-ассоциированных артритов

Постепенно после начала болей сустав отекает и кожа над ним краснеет.

На начальных этапах болевые ощущения в суставах воспринимаются как проявления невропатии. Только после появления более серьезной симптоматики в виде отечности и гиперемии околосуставных кожных покровов возникает подозрение о развитии артрита. Болезнь имеет воспалительный характер и провоцирует нарушение венозного и артериального кровотока внутри сустава.

ВИЧ-ассоциированный артрит

Тяжелая форма недуга, которая приводит к сложным внутренним нарушениям и явным визуальным изменениям структуры сустава. Относится к быстропрогрессирующим болезням, проявляется остро. В основном поражает суставы нижних и верхних конечностей с деформацией фалангов пальцев. Втягивает в патологический процесс околосуставные сухожилия. Главными симптомами такого вида артрита считаются выраженные болевые ощущения с нарастающей интенсивностью и отечность мягких тканей. При активном развитии недуга отмечаются сбои в увлажнении и питании кожных покровов, что проявляется их сухостью и отторжением верхних слоев эпидермиса. Тяжелая форма болезни приводит к осложнениям в виде воспаления слизистых оболочек внутренних органов.

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит

Первые признаки недуга проявляются на первых неделях проникновения инфекции в организм. В таком случае человек не подозревает, что он ВИЧ-инфицированный, но при этом испытывает всю обширную симптоматику артрита:

При реактивной форме артрита увеличиваются лимфатические узлы.

  • болевой синдром, что более выражен после пробуждения;
  • припухлость суставов;
  • гиперемию околосуставных тканей;
  • воспалительную реакцию в других структурных единицах;
  • увеличение лимфатических узлов из-за неправильного оттока крови;
  • утолщение пальцев ног.

Синдром Рейтера

Особенность недуга заключается в том, что помимо суставов поражаются сухожилия, мочеполовая система и органы зрения. Ревматическое проявление синдрома сводится к следующей симптоматике:

  • болевые ощущения в пораженных суставах;
  • образование контрактуры;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • покраснение кожных покровов;
  • отечность пальцев;
  • пяточные шпоры.

ВИЧ-ассоциированный псориатический артрит

При псориатической форме болезни к суставным симптомам присоединяются характерные высыпания.

Вместе с суставными болями появляются кожные проявления болезни. В запущенных случаях отмечается развитие тяжелой формы себореи и псориаза. Недуг проявляется покраснением кожных покровов и высыпаниями, которые со временем превращаются в эрозии и покрываются ороговелой коркой. Поврежденные участки эпидермиса становятся грубыми и уплотненными. На фоне негативных факторов, артрит начинается остро и быстро прогрессирует.

Течение артритов при ВИЧ делится на две группы: асимметричное поражение крупных суставов и симметричное развитие.

Другие поражения суставов

Бывают тяжелые случаи, когда псориатический и реактивный артрит сочетается с синдромом Рейтера. А также на фоне иммунодефицита развиваются вторичные поражения суставов. Такие артриты имеют бактериальное происхождение и провоцируются различными грибками, туберкулезом и инфекционными гепатитами. Помимо суставов, нередко страдают мягкие ткани. Это приводит к развитию бурситов, тенденитов, периартритов, периартрозов, синовитов. Иногда встречаются и другие ревматические синдромы (полимиозиты, васкулиты).

Какие прогнозы при болях в суставах и ВИЧ?

Развитие дегенеративных разрушений в костной и хрящевой ткани зависит от степени выраженности ВИЧ-инфекции. При своевременном воздействии на сопутствующий недуг клинические проявления артритов полностью исчезают, прекращаются структурные изменения в суставах. При развитии СПИДа отмечаются сложные дистрофические суставные поражения. Такое состояние возникает на фоне вторичной грибковой инфекции или гнойного воспаления.

Стадии болезни и их симптоматика

ВИЧ воздействует на здоровье постепенно. Это позволяет обнаружить ранние признаки заболевания до того момента, пока иммунная система больного еще полностью не утратила все свои защитные функции.

Существуют такие стадии ВИЧ-инфекции, как:

  • инкубационный период;
  • первичные проявления;
  • вторичные проявления;
  • терминальный период.

ВИЧ первые признаки во время инкубационного периода не проявляет. В это время вирус считается еще полностью незакрепленным. Человек чувствует себя здоровым и полным сил. Даже лабораторное исследование его крови до 3 месяцев после заражения может не обнаружить никакой проблемы.

После этого наступает латентная фаза. Как правило, ее длительность ограничивается 3-5 годами. В это время количество лейкоцитов не уменьшается, но обнаружить вирус при обследовании удается. Симптомы ВИЧ при латентном его течении могут совершенно никак не проявляться. Человек не обращается за помощью в больницу, хотя причины могут быть (занятие незащищенным сексом, контакт с кровью больного и т.д.).

Первые симптомы ВИЧ возникают на стадии первичных проявлений. У больного обнаруживаются признаки, напоминающие мононуклеоз.

Врачи выделяют такие симптомы, как:

  • воспаление миндалин нёба;
  • постоянное заболевание ангиной или ОРВИ;
  • воспаление лимфатических узлов (шейных, подмышечных или паховых);
  • беспричинное повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37,0-37,5 градусов по Цельсию);
  • обильное потоотделение;
  • повышенная слабость и снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • потеря аппетита и т.д.

Эти признаки возникают у трети всех больных. В некоторых случаях на УЗИ становится заметным увеличение печени и селезенки. Иногда появляются такие ранние симптомы как небольшие пятнышки на кожных покровах, не имеющие четких очертаний.

Еще у 30% больных признаки совершенно иные. У них болезнь развивается более стремительно и неблагоприятно. Такие люди нередко имеют менингит серозного вида, энцефалит. Способы заражения ВИЧ совершенно никак не влияют на то, каким путем будет прогрессировать заболевание.

Иногда первые симптомы иммунодефицита проявляются в виде эзофагита. Это воспаление в пищеводе, которое приводит к проблемам с глотанием и боли в грудине.

После периода первичных проявлений, возникает стадия бессимптомного течения. В это время совершенно никаких проявлений заболевания пациент не наблюдает. Такое состояние проходит. Потом проявляются основные симптомы ВИЧ. В частности, лимфаденопатия — увеличение всех групп лимфоузлов.

При отсутствии лечения развиваются вторичные проявления инфекции.

Среди них специалисты выделяют такие:

  • генерализированная инфекция;
  • саркома Капоши;
  • поражения центральной нервной системы;
  • пневмония пневмоцистного характера.

Врачи пока не знают, как вылечить ВИЧ. Но это заболевание инфекционисты давно научились контролировать при помощи антиретровирусной терапии. Препараты нужно пить на протяжении всей жизни. Они предотвращают симптомы СПИДа, ВИЧ и препятствуют развитию болезни.

Отличия протекания болезни у мужчин, женщин и детей

ВИЧ-симптомы у мужчин и ВИЧ-симптомы у женщин отличаются. Это обусловлено гормональными особенностями. Именно поэтому у разных людей заболевания в некоторых случаях развиваются по различным сценариям.

ВИЧ-инфекция у женщин

На вторичной стадии проявления, провоцирует симптомы, такие как герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, а также туберкулез. В некоторых случаях могут развиваться нарушения менструального цикла и воспаления органов малого таза.

ВИЧ-инфекция у мужчин

Симптомы заболевания стандартны. При ВИЧ-инфекции у мужчин головная боль возникает значительно чаще, а также проявления на коже и мышечные боли. Но так как это неспецифические признаки (то есть они могут проявляться при многих заболеваниях, а не только при ВИЧ), заподозрить вирус иммунодефицита непросто.

Симптомы ВИЧ проявляются не сразу. Сроки и интенсивность проявлений зависят от состояния иммунной системы, образа жизни и других факторов.

ВИЧ-инфекция у детей

ВИЧ-инфекция у детей может спровоцировать разные симптомы в зависимости от того, когда ребенок заразился. Если это произошло внутриутробно, то родителям нужно готовиться к тому, что первые стадии ВИЧ-инфекции проявятся в 4-6 месяцев.

Они будут характеризоваться следующими признаками:

  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • гнойные проявления;
  • нарушения пищеварительного тракта.

Не стоит думать, что иммунодефицит полностью излечим. Только создаются прототипы лекарств, которые полностью избавят человечество от возбудителя инфекции.

Существуют препараты, которые способны не лечить ВИЧ, а предотвращать развитие осложнений. Больному необходимо пройти полное обследование и по рекомендации своего лечащего врача начать прием АРТ. Если все делать правильно, симптомы СПИДа могут не возникать на протяжении десятков лет, а то и всей жизни.

Leave a Comment