Мочевая кислота норма у мужчин в крови

Мочевая кислота — это особое соединение, которое выступает продуктом жизнедеятельности (распада пуриновых молекул, под действием фермента ксантиноксидазы). Это не значит, что функционально она бесполезна. Вещество играет важную роль в организме.

Что собой представляет названная структура? Стоит начать издалека.

Основным строительным материалом являются так называемые пурины. Это множественные соединения, они обеспечивают едва ли не все базовые процессы.

Однако, их концентрация непостоянна. Она находится в динамическом равновесии. То есть избыток продукта распадается, превращаясь как раз в мочевую кислоту.

В большой концентрации она опасна, поскольку с одной стороны провоцирует отравление, нарушение работы органов, с другой — имеет склонность кристаллизоваться и откладываться в суставах. Пресловутый подагрический артрит как раз является результатом такого процесса.

Не стоит путать названное соединение с мочевиной. Это принципиально разные структуры.

Все отклонения показателей подлежат конкретизации, затем необходимо решать вопрос о целесообразности терапии, схеме лечения, если таковое вообще требуется.

Роль мочевой кислоты в организме

Названное соединение имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности. Разумеется, когда речь идет об адекватном, а не завышенном или недостаточном уровне.

Если говорить о функциях:

Обеспечение работы центральной нервной системы

Согласно исследованиям, мочевая кислота в результате длинной и сложной цепочки реакций усиливает активность таких нейромедиаторов и структур, как норадреналин и адреналин.

Это помогает интенсифицировать работу головного мозга, всей ЦНС. Восстановить активность нервных тканей. Также позволяет держаться в тонусе, снижает необходимость в отдыхе, оптимизирует метаболические процессы в головном мозге.

Доказано, что люди с высокими показателями мочевой кислоты (в рамках клинической нормы) обладают большим жизненным тонусом, по сравнению с остальными.

Устранение свободных радикалов

Под этим термином в медицине понимаются ионы различных соединений. Поскольку они имеют заряд, эти структуры легко вступают в окислительно-восстановительные реакции с клеточными стенками организма человека.

Понятно, что ничего хорошего это не сулит. Наоборот. Начинаются мутации, спонтанные деструктивные явления. В конечном итоге свободные радикалы могут провоцировать онкологию и прочие негативные состояния.

Мочевая кислота обладает способностью связывать подобные ионы и транспортировать их.

Возможность ингибировать развитие раковых клеток и рост таковых

Эта функция до конца не изучена, однако, согласно исследованиям, вещество может снижать скорость становления злокачественных опухолей. В повседневной жизни подобное — часть естественного механизма борьбы организма с аномальными клетками.

Также среди функций можно назвать устранение активности вирусов. Однако в куда меньшей мере.

Мочевая кислота образуется с разной скоростью и интенсивностью из пуринов, но задачи у нее всегда одни и те же. Эффективность их решения зависит от особенностей организма пациента, биохимических моментов, генетики и прочих факторов.

Таблицы норм

Мочевая кислота на бланке анализа крови обозначается как UA, а сами показатели определяются такой единицей измерения, как ммоль на литр крови.

Норма мочевой кислоты в крови определяется диапазоном от 120 до 500 ммоль/литр, более точные значения зависят от возраста и пола пациента.

У женщин

Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста женщины. Но разрыв не столь велик, если говорить о малых промежутках времени. За основу нужно брать три базовых периода.

Возраст (лет) Мочевая кислота в норме
До 16 120-350
До 60 200-310
Старше 60 120-470

У мужчин

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин изначально выше на 30-90 единиц, чем у женщин, силу особенностей физиологии, гормонального фона, повседневной активности, эволюционных и других факторов. Это необходимость, заложенная природой и биохимическими процессами.

Конкретные данные согласно возрасту представлены в таблице:

Возраст Нормальная концентрация
До 16 лет. 150-350
17-60 лет. 250-400
Старше 60 лет. 210-500

Оценка и интерпретация результатов проводится специалистом по профилю. В основном это эндокринологи, но не только.

У детей

Также имеет смысл рассматривать три ключевых момента в жизни ребенка.

Возраст Показатели мочевой кислоты
До 1 мес. 140-290
До года. 140-210
1-16 лет. 160-500 (с поправкой на пол, поскольку у мужчин, объемы будут больше примерно на 10-20 единиц).

При интерпретации нужно учитывать периоды гормональных всплесков. В основном это половое созревание, которое стартует с 11-12 лет.

При беременности

Все зависит от триместра, этапа гестации.

Триместр Показатели
I 120-250
II 140-297
III 185-375

Насколько можно судить из таблицы, постепенно верхняя и нижняя границы нормы сдвигаются в сторону увеличения. Почему так происходит?

Все просто. Синтез и переработка пуринов наблюдаются как в организме матери, так и в теле ребенка. Потому уровень мочевой кислоты растет довольно существенно. Носитель обеспечивает адекватное выведение избытка структур, тем самым создает благоприятные условия для нормального развития нового организма.

При расшифровке результатов анализом нужно учитывать не только формальные значения, но и референсные показатели, также методику подсчета. В зависимости от лаборатории, она может быть той или иной. Лучше оставить вопрос на усмотрение врача.

Причины и симптомы повышения

Факторов роста крайне много. Если говорить об основных:

  • Подагра.
  • Артериальная гипертензия.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Нарушения массы тела.
  • Гиперлипидемия.
  • Расстройства со стороны почек.

Среди клиники, если уровень мочевой кислоты повышен, превалирует усталость, слабость. Возможно нарушение состояния зубов. Подробно причины роста мочевой кислоты в крови описаны в этой статье.

Причины снижения показателя

Развитие подобного патологического процесса встречается несколько реже, если сравнивать с ростом показателя. В то же время, факторы обычно крайне серьезны и не всегда они подлежат лечению в принципе. Зависит от случая.

Перечень виновников выглядит примерно таким образом:

  • Наследственная недостаточность выработки некоторых ферментов. В частности ксантиноксидазы. Он обеспечивает нормальную биохимическую реакцию превращения промежуточного соединения в конечное — мочевую кислоту.

Без достаточной концентрации о полноценном процессе говорить не приходится. Образуется мало названного вещества. Начинается расстройство работы некоторых систем: головного мозга, выделительных структур.

Восстановление предполагает постоянный курс специфического лечения. Сами же по себе ксантины, откладываются на структурах опорно-двигательного аппарата и могут провоцировать неспецифичные воспалительные и дегенеративные поражения.

  • Причина снижения мочевой кислоты заключается в нарушении нормального синтеза и базовых веществ, пуриновых оснований, которые выступают фундаментом для ее выработки. В этом случае все гораздо хуже, пациент страдает от расстройств неврологического профиля и прочих. Эффективного лечения на данный момент не существует.
  • Мутации генетического плана. Связанные с недостаточной способностью почек к фильтрации и обратному всасыванию соединений. Встречается сравнительно редко, имеет грозный характер и без лечения рано приводит к фатальным или же, как минимум инвалидизирующим последствиям.
  • Расстройства работы печени. Поскольку этот орган играет первостепенную роль в обеспечении метаболизма пуринов. В качестве конкретных диагнозов можно назвать патологии по типу гепатитов, не обязательно вирусных.

Также цирроза, некроза тканей крупнейшей железы человеческого организма. Восстановление нормального уровня мочевой кислоты возможно только в том случае, если будет проведено лечение первопричины, и она окажется устранена.

Внимание:

Среди факторов становления проблемы цирроз наиболее вероятный. Если говорить о печени в целом.

  • Недостаточное получение натрия. Расстройства солевого, электролитического баланса могут стать временной причиной снижения содержания мочевой кислоты в крови. Отклонение от нормы устраняется, как только вещество поступит в организм в достаточном количестве.

Это временное и обычно не опасное состояние. Например, после повышенного потоотделения, интенсивной физической нагрузки и некоторых прочих нарушений.

  • Поступление в организм большого количества жидкости. В результате обильного парентерального вливания растворов или же повышенной жажды. Как правило, и это нарушение не постоянно и не угрожает здоровью или же жизни человека. Достаточно некоторое время подождать, все придет в норму самостоятельно.
  • Онкологические процессы. В данном случае имеет место результат активного роста первичной или вторичных опухолей. Итогом становится потребление большого количества оснований, при этом «строительный» материал утилизируется для целей самой неоплазии. Чтобы она могла питаться и расти. Чем более запущенный процесс, тем ниже концентрация мочевой кислоты.
  • ВИЧ-инфекция. СПИД является случайным виновником рассматриваемого аномального состояния. Однако падение уровня вещества наступает во всех случаях. Особенно, если речь идет не просто о носительстве, а о полноценном расстройстве в активной фазе.
  • Колиты. Воспалительные процессы со стороны кишечника. Особенно опасны общие формы, с вовлечением большой площади тканей, поскольку слизистая оказывается не способна к обратному всасыванию веществ. Это чревато критическими проблемами. Без лечения практически гарантированно.
  • Начальная фаза беременности. Первый триместр. Норма мочевой кислоты падает в результате повышения количества жидкой фракции и физического «разбавления» общего объема. Это ложная форма рассматриваемого аномального состояния. Ее нельзя расценивать как патологию.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Сюда относят, например, сартаны и прочие медикаменты группы противогипертензивных. Огромную роль играют мочегонные, поскольку они искусственным образом выводят кислоту.
  • Нужно учитывать алиментарные, пищевые погрешности. Если человек потребляет недостаточное количество мяса, продуктов животного происхождения. Необходимо скорректировать меню и все придет в норму самостоятельно.
  • Сказывается постоянное употребление напитков, обладающих диуретическим (мочегонным) потенциалом. Чая, например. Такой фактор опасности не несет.

Внимание:

Мочевая кислота у мужчин всегда падает при недостаточной концентрации специфических гормонов, в частности тестостерона.

Симптоматика

Если в организме пациента находится сверх нормы данной кислоты, то вследствие этого у него могут проявляться различные заболевания. У маленьких детей это может быть псориаз или диатез. У мужчин отмечаются проблемы с суставами, особенно у тех, которые достигли 50-летнего возраста. Большинство пациентов имеют проблемы с большими пальцами на стопах, а также локтями, плечами и т. д. При этом боли могут возникать при незначительных движениях, обостряясь в ночное время.

У мужчин после пятидесяти на фоне повышения мочевой кислоты нередко наблюдаются проблемы с суставами, в том числе появление косточки на большом пальце ноги

Важно! Вследствие вышеописанных причин еще довольно молодой мужчина может потерять способность к активной жизни и даже полноценному передвижению.

Если ураты откладываются в мочевыделительной системе, то пациенты страдают от болей в паху, пояснице, а также боковых отделах живота. У таких пациентов может развиваться цистит, захватывающий мочеточники. Образовавшиеся камни нередко препятствуют нормальному выделению мочи.

При отложении солей мочевой кислоты в сердце может развиться инфаркт миокарда в острой форме. Если поражается нервная система больного, то возникает хроническая усталость, бессонница и повышенная утомляемость.

Как лечить патологию изменения нормы

Если возник какой-либо из вышеописанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Анализ может быть проведен в любой поликлинике.

В первую очередь, в борьбе с гиперурикемией применяется диета, направленная на снижение количества продуктов в рационе, из которых печенью производится выработка мочевой кислоты. Для этого нужно исключить употребление жирного мяса, печени и почек, сала, копченостей, рыбных изделий, шоколада и сладостей, соленых и маринованных овощей, кофе и черного чая, алкоголя.

Медики рекомендуют пациентам употреблять вареное нежирное мясо (лучше всего курицу), овощи, молочные изделия, фрукты, растительное масло, зеленый чай, возможен также некрепкий кофе с молоком.

Совет! Специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузку. Такой разгрузочный день может быть направлен на употребление кефирно-творожных продуктов, фруктов, арбуза и т. д. Лучше питаться часто, но небольшими порциями (в среднем до шести раз в день).

Минимизируйте потребление следующих продуктов: Рекомендуется употреблять такие продукты:
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • язык;
  • красное мясо;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • горчица;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу (не более 3 раз в неделю);
  • яйца;
  • фрукты;
  • соки;
  • компоты;
  • овощи;
  • овощные супы;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Таблица: Диета признана одной из наиболее эффективных методик в борьбе с повышенной молочной кислотой

В случае, если диета оказывается нерезультативной, пациенту назначаются лекарства, основной направленностью которых является блокировка синтеза кислоты в печени. Длительность курса приема и особенности дозировки должны определяться исключительно лечащим врачом.

Хороши также народные средства, представленные различными отварами. В данном случае используются листья земляники, смородины, плоды черники, брусники, трава горца. Их заваривают, употребляя по нескольку раз в день вместо чая.

Народная медицина также может помочь понизить уровень молочной кислоты

Гиперурикемия может быть спутана с другими болезнями ввиду схожести симптомов. По этой причине необходимо обязательно сдать анализ крови при наличии вышеописанных симптомов. Таким образом можно избежать негативных последствий и остановить течение серьезных заболеваний своевременно.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  3. 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  4. 4. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  5. 5. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  6. 6. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Характерные симптомы

Как можно судить, перечень факторов широкий. В общем виде, снижение названного вещества называется гипоурикемия.

Как проявляется такое нарушение:

  • Проблемы со слухом. Восприятием звуковых раздражителей. Это временное явление, при проведении лечения есть все шансы полностью восстановить работу анализатора. При этом признак прогрессирует постепенно. Пациент может заметить неладное и обратиться к врачу.
  • Падение чувствительности. Кожной. В основном страдают ладони и пальцы рук. Необходимо больше усилия для того, чтобы воспринять тактильный стимул. Момент неспецифичный, но в системе с прочими можно обнаружить происхождение такового.
  • Астенические проявления. Слабость, повышенная сонливость, падение работоспособности, вялость, ощущение разбитости. Чем меньше мочевой кислоты вырабатывается, тем существеннее признак. В конечном итоге человек становится не в силах обслуживать себя даже в быту и постоянно лежит.
  • Парезы. Снижение двигательной активности и чувствительности. Однако полного исчезновения пока еще нет.
  • Параличи. Конечная фаза, когда пациент не способен двигать той или иной частью тела и воспринимать ей какие-либо раздражители.

В отсутствии грамотной помощи вполне возможна инвалидность или даже летальный исход. К счастью, прогрессирование нарушения обычно медленное. Если речь не идет о генетических мутациях.

Также не стоит забывать о симптомах основного заболевания, которое собственно и стало виновником снижения показателей мочевой кислоты.

Дополнительные исследования

Одного только биохимического анализа на мочевую кислоту недостаточно, это метод констатации факта присутствия проблемы. Необходимо разбираться в происхождении патологического процесса, повышения или же понижения уровней.

Для этого специалисты прибегают к ряду вспомогательных способов:

  • Устный опрос пациента. Нужно оценить все жалобы на здоровье. В комплексе симптомы могут сказать многое о сути явления. Далее врач уже имеет возможность выдвинуть гипотезы и приступить к их проверке инструментальными и лабораторными методами.
  • Сбор анамнеза. Играет едва ли не одну из ключевых ролей. Поскольку посредством установления фактов специалист способен сделать выводы о происхождении проблемы.

Что нужно узнать? Перенесенные и текущие болезни, семейную историю, наследственность, вредные привычки, характер повседневной активности, в том числе профессиональной, рацион, пищевые особенности, также некоторые другие моменты. В системе они проливают свет на суть явления.

  • Базовое неврологическое обследование. Тесты для определения сохранности рефлексов или степени отклонения от нормы. Проводится на первичной же консультации. Несмотря на простоту, дает много информации о стадии нарушения, выраженности дефицита.
  • УЗИ печени и почек. Используются в качестве основных методик. Повышенное внимание отводится пищеварительному тракту, поскольку часто именно проблемы этой локализации выступают источником.
  • Консультация генетика с проведением специфических исследований. Если есть подозрения на проблемы наследственного характера. Не всегда выраженность их столь велика, что приводит к ранней смерти.
  • По необходимости проводится МРТ. В рамках диагностики онкологических процессов.

В обследовании участвует целая группа специалистов.

Методы лечения

Терапевтическая тактика зависит от происхождения расстройства.

  • Генетические и наследственные аномалии практически не подлежат коррекции. Вопрос сложный и зависит от конкретного случая.
  • Патологии печени. Требуется применение гепатопротекторов. Эссенциале, Карсила. Также по необходимости назначается диетическое питание, чтобы максимально снизить нагрузку на орган и обеспечить его регенерацию.
  • Алиментарный фактор, который является виновником часто, корректируется простым изменением рациона. Достаточно обогатить меню продуктами животного происхождения, чтобы привести ситуацию в норму.
  • Раковые опухоли требуют хирургического иссечения. Также назначается химиотерапия, лучевое лечение.

Во всех без исключения случаях необходим отказ от курения, приема спиртного. Это ускорит процесс восстановления.

Прогноз

В основном — благоприятный. При правильном подходе удается полностью нормализовать состояние и вернуться к здоровой жизни без последствий.

Генетические аномалии куда опаснее. Здесь вопрос сложнее. Во многом имеет место случайное стечение обстоятельств. Удачное или нет.

Мочевая кислота играет большую роль в обеспечении работы организма. Любые отклонения потенциально опасны и требуют лечения под контролем профильных специалистов.

Leave a Comment