Мази при лактостазе

Что делать при лактостазе и мастите: сцеживание, лекарства, капустный лист

В статье описана подборка наиболее известных рекомендаций, которые получают мамы при нагрубании груди, застое молока (лактостазе) или мастите — воспалении молочной железы. Все они разбиты на 3 категории: что делать рекомендуется, что можно, а от чего лучше отказаться.

Рекомендуется:

  • Частые прикладывания в нужной позе с эффективным захватом
  • Холод после кормления или сцеживания
  • Вибрационный и поколачивающий массаж молочной железы
  • Нанесение мази после кормления или сцеживания (Траумель С)
  • Лечение у остеопата

Допустимо:

  • Сцеживание (предпочтительно ручное, в правильной технике, при необходимости)
  • Теплый душ до кормления или сцеживания (при отсутствии высокой температуры и гнойного воспаления)
  • Жаропонижающие препараты, совместимые с ГВ, при необходимости
  • Компрессы (на время менее 60 минут) — капустный лист
  • Физиотерапевтические процедуры (при отсутствии противопоказаний)
  • Болезненное воздействие на молочную железу — «расцеживание», «освобождение протоков» и прочее

Неэффективно и недопустимо:

  • Ограничение кормлений («накопление» молока, боязнь кормить больной грудью)
  • Ограничение жидкости для питья маме
  • Отсасывание молока из груди взрослыми
  • Нагревание болезненного участка — любое (компрессы, физиотерапия, интенсивный массаж)
  • Компрессы на длительное время — любого состава
  • Компрессы с любым алкоголь-содержащим препаратом (спирт, водка, хлорофиллипт, камфорный спирт)
  • Компрессы с любым сильнопахнущим веществом (димексид, мазь Вишневского и прочее)
  • Но-шпа (дротаверина гидрохлорид)
  • Лекарственные препараты, угнетающие лактацию (достинекс, бромокриптин, прожестожель и т.д.)
  • Антибиотикотерапия препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием
  • Профилактический прием противогрибковых препаратов системного действия (таблетки) после антибиотикотерапии

Теперь остановимся подробнее на действиях, которые кормящей маме советуют предпринимать при нагрубании груди и лактостазе, и на их положительном или отрицательном влиянии на состояние женщины и ее молочных желез.

Сцеживания для лечения и профилактики

Сцеживания с целью лечения и профилактики лактостаза являются важным моментом для решения проблемы. Таким образом, происходит не только облегчение, а и снятие напряжения с протоков и железистых долек молочной железы. Следовательно, сцеживание поможет разрушить молочную пробку и возобновить нормальный отток молока. Некоторые врачи для облегчения воспроизведения процедуры (за 20-30 минут) рекомендуют выпить таблетку но-шпы.

Недостаток метода: при частом применении рефлекторно можно усилить выработку молока, что может привести к рецидивам застойного явления.

Массаж при лактостазе

Массирующие движения также способствуют разрушению образовавшегося застоя. Проводить процедуру рекомендуется после принятия теплого душа. На руки нанести детский массажный крем и от основания к соску производить легкие движения (прямолинейные и круговые).

Особое внимание уделять болезненному очагу, однако при сильном местном воспалении лучше его не включать в процедуру. При легком течении лактостаза массирование груди проводить ежедневно многократное количество раз. Условие: массаж должен быть легким и без агрессивных растираний, иначе будет наблюдаться обратный эффект.

Можно ли прикладывать компрессы

Для лечения лактостаза широко используют лечебные аппликации (компрессы) и обертывания. Но все-таки без консультации врача подобные манипуляции надо проводить с осторожностью. Потому что делать, например, согревающий спиртовой или водочный компресс при лактостазе — не самая лучшая идея.

Подобные компрессы поначалу облегчают состояние, но впоследствии провоцируют более сильный застой молока за счет блокировки синтеза окситоцина – гормона, ответственного за выведение молока из организма. При лактостазе запрещено делать компрессы на основе камфарного масла. Камфора угнетает лактацию.

Довольно-таки неоднозначное мнение вызывает компресс, приготовленный с использованием препарата димексид. При лактостазе он хорош тем, что имеет противовоспалительный эффект, но очень быстро впитывается. И даже если вы делаете компресс на одной груди, препарат будет присутствовать в молоке обеих, и через несколько минут после нанесения молоко начнет пахнуть. Ну и на здоровье ребенка этот препарат влияет не лучшим образом.

Из аптечных лекарственных средств широко используется магнезия. Магнезию вообще называют «горячим уколом» и используют для рассасывания застойных образований. По отзывам мам, компресс из магнезии отлично справляется с твердыми участками груди, рассасывает их буквально за ночь.

А самые лучшие и безопасные для здоровья младенца – натуральные компрессы. При лактостазе готовят рассасывающие компрессы на основе меда. Обладая удивительными терапевтическими свойствами, приготовленные медовые лепешки справляются с застоем молока при лактостазе без ущерба здоровью малыша. Варианты приготовления лепешек разнообразны: их готовят с добавлением муки, лука, и сока алоэ. Но основной компонент – это мед.

Капустный лист при лактостазе

Самыми бюджетными и популярными среди кормящих мам в борьбе с лактостазом являются народные средства. Например, компресс из капусты издавна славится свойством рассасывать любые воспалительные процессы. Капустный лист способен уменьшить отек при лактостазе, понизит температуру на больном участке груди. Компресс из капустного листа помогает при условии начальной стадии лактостаза. А перед тем, как делать компресс, капустный лист необходимо слегка отбить, чтобы из него вышел сок. Поэтому выбирать их нужно прямо из центральной части вилка, где прячутся самые сочные и мясистые. Подготовленными листьями необходимо обложить грудь и зафиксировать бюстгалтером. В качестве фиксатора еще можно использовать мед, вообще двойная польза будет.

Сцеживание

Молокоотсос может не помочь с удалением молока при лактостазе и мастите. Если не получается часто прикладывать ребенка, используем минимально болезненное сцеживание руками. Режим сцеживания обычно индивидуален. Сцеживание «до последней капли» не нужно (и трудновыполнимо) — важно ликвидировать неприятные ощущения в груди (распирание, давление, покалывания и т.д.). Первый вариант (при кормлении грудью) — удалить доступное молоко и после этого приложить ребенка. Второй вариант (если мама кормит сцеженным молоком) — после удаления легко отходящего молока сцеживание с бережным поддавливанием уплотненной зоны.

Тепло и компрессы

Любое прогревание и длительные компрессы активизируют кровоток в области застоя, что ведет к усилению воспалительного процесса. Все, что рекомендуется держать на груди (капустные листья, мази, лепешки с творогом, солевые растворы и пр.), допустимо оставлять на срок не более 40-60 минут.

Если использование капустных листьев, согласно научным исследованиям, не вредит течению лактостаза, то мед и лук могут оказать раздражающее действие на кожу груди. Раствор соли (любой, не только сернокислая магнезия) может снизить отек, но только при непродолжительном применении, чтобы не было прогревания. Нельзя использовать полиэтиленовые пленки, пакеты и прочее — это вызывает нагревание.

Часто для лучшего отделения молока рекомендуют принять теплый душ до кормления или сцеживания — это помогает не всем. Обычно эффективно прикладывание ребенка к груди или пара глотков теплой жидкости. Душ можно применять, только если вы уверены, что нет воспаления.

Физиотерапевтическое лечение

Ультразвуковая терапия и прочие воздействия могут облегчать состояние, но являются лишь вспомогательными средствами лечения. Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить, в частности, при повышении температуры выше 38 °С и формировании острого гнойного процесса. Поэтому до физиотерапевтического лечения желательно пройти УЗИ у грамотного специалиста, который имеет опыт работы с кормящими женщинами.

Наиболее распространено лечение с помощью ультразвука (УЗТ), который действует с помощью теплового, механического и физико-химического факторов — повышает температуру в тканях, на которые воздействует, активизирует обменные процессы, способствует высвобождению биологически активных веществ. Далеко не всегда при лактостазе такие последствия полезны.

Некоторые службы, предлагающие медицинскую помощь при лактостазе и мастите, рекламируют физиотерапевтическое лечение на дому при первом же обращении, в то время как реальная необходимость в этой услуге имеется у небольшого числа женщин. Кроме того, при правильном и последовательном соблюдении адекватных рекомендаций никакого дополнительного лечения не требуется.

Боль при лактостазе или мастите

Любое воздействие на молочную железу должно быть по возможности безболезненным! Сцеживать через боль нельзя. Если болевой синдром сильно выражен, сцеживание производят с меньшей интенсивностью и давлением, наименее травматично для матери. «Расцеживания», особенно болезненные, ни в начале лактации, ни в процессе не нужны и не являются гарантией того, что лактостаз не возникнет. Наоборот, травмированная отечная грудь при нарушении опорожнения (неидеальном прикладывании и неэффективном захвате) имеет предпосылки для застоя молока. Если делать массаж — то только аккуратными, легкими прикосновениями, вибрацией или постукиваниями. Ни давление, ни растирания, ни тем более разминание не применяются на нежной ткани груди.

Народные советы

Ограничение кормлений или сцеживаний ведет к нарушению оттока молока, дальнейшей закупорке протока, увеличению вязкости молока.

Ограничение жидкости усугубляет лактостаз, также повышается вязкость молока.

Лучше не допускать отсасывания молока не ребенком. Во-первых, у взрослых совершенно другой механизм сосания, они не могут высосать «застрявшее» молоко. Во-вторых, ротовая полость взрослого — самое обсемененное микробами место, и переносить эти микробы на сосок кормящей мамы не нужно.

Что такое лактостаз

Лактостаз у кормящей – это попросту застой молока в протоках грудной железы. То есть образуется творожистая пробка, которая препятствует свободному выходу молока. В норме такого быть не должно. Поэтому подобное состояние – небольшая патология, которая при грудном вскармливании встречается практически у каждой и, если вовремя принять меры, быстро устраняется. Это происходит чаще всего из-за неполного опорожнения молока в груди при кормлении. Малыш не съедает все, что производит мама.

Если же у крохи нет проблем с аппетитом, он съедает все, что предложат, застой молока бывает потому, что у кормящей мамы нет опыта прикладывания малыша к груди (если она, например первородящая) или по независящим от женщины причинам. Лактостаз — такая вредная напасть, что может появляться ежемесячно, причем даже у мам со вторым и третьим ребенком.

Поэтому при появлении чувства переполненности в груди, болезненных ощущениях или чувстве окаменелости при ощупывании, необходимо срочно начинать профилактику. Если вовремя не избавиться от подобного состояния, есть риск повышения температуры и развития мастита с экстренной госпитализацией.

Как сбить температуру при лактостазе

Если своевременно не отреагировать на первичные признаки заболевания, через несколько дней лактостаз может быть уже с температурой. При застое молока температура повышается максимум до 37,4 градусов – 38 градусов и приема жаропонижающих не требует. Но если мама испытывает дискомфорт, допустимо выпить таблетку парацетамола или ибупрофена. При температуре выше 38 градусов необходимо срочно обращаться к врачу. Возможно, в месте закупорки протоков развилась бактериальная инфекция и кормящей маме потребуется срочное медикаментозное или хирургическое лечение.

Чем поможет медицина

Аппаратные методики и физиолечение для устранения такой неприятности никто не отменял. Тем более, что некоторые приборы можно всегда иметь дома под рукой, например, дарсонваль. При лактостазе этот прибор способен рассасывать застои и разбивать образовавшиеся комки. Местная дарсонвализация – это метод высокочастотной электротерапии, при котором на проблемные участки тела воздействуют импульсным быстро-затухающим током. В процессе процедуры активизируется кровообращение, улучшается функциональное состояние различных органов и тканей.

Физиотерапия при лактостазе (например, ультразвук или магниты) идеально подходит всем мамам. Она воздействует локально и не приносит никакого вреда ни ей, ни малышу, не влияет на качество и количество молока. Но любое физиолечение будь то дарсонваль дома или лечение лактостаза ультразвуком в местной поликлинике, можно начинать только после УЗ-диагностики, чтобы исключить опухоли и мастопатию.

Кроме всего прочего, доктора могут назначить медикаментозное лечение.

Антибиотики при лактостазе назначают в самом крайнем случае, если температура у кормящей мамы держится более 3 дней. Чтобы предотвратить мастит, врачи назначают таблетки амоксиклав или амоксициллин.

Препарат Достинекс при лактостазе назначают в том случае, если заболевание развилось вследствие гиперлактации. Лечение Достинексом проводят только по назначению врача и в строго рекомендованной дозе. Иначе можно вообще досрочно завершить грудное вскармливание, так как препарат угнетает лактацию.

Жар при лактостазе. Как и чем лечиться?

Очень часто при мастите у женщины поднимается температура тела, которая может быть относительно невысокой (37,2-37,5 градусов) или высокой — гипертермия (38-39,5 градусов). В этом случае многие мамочки размышляют, какое же аптечное средство применить, чтобы и температуру снизить, и в то же время не навредить малышу.

При лактостазе лучше всего понижать жар рекомендуется теми препаратами, в основу которых входят парацетамол и ибупрофен. Данные медикаменты не отражаются негативно на ребенке и не вызывают у него аллергической реакции. Кроме того, парацетамол имеет анальгезирующее действие, поэтому кормящая мамочка легче перенесет боль при лактостазе.

Кроме парацетамола и ибупрофена, можно снизить температуру с помощью детского Аспирина, который быстро уберет лихорадочное состояние.

Признаки

Как определить, что у кормящей мамы произошел застой молока? Первое, на что стоит обратить внимание и что характерно для лактостаза, – это дискомфорт и боль в груди без особых причин. Обратите внимание на следующую симптоматику и признаки лактостаза:

  • образование белых точек на соске;
  • отечность, набухание, чувство жжения и распирания в груди;
  • болезненные ощущения и уплотнение в груди, похожие на комки;
  • возможна гиперемия в районе уплотнения;
  • грудь твердеет и очень сложно расцедить ее.

Врачи отмечают, что повышение температуры тела на начальных стадиях заболевания, а именно при молочном застое, не наблюдается. Если начинается жар, это говорит о начале воспалительного процесса в организме. А если в молоке наблюдается примесь гноя, крови, отмечается сильное увеличение и покраснение груди – немедленно к врачу, это мастит!

Что делать при лактостазе у кормящих

Лактостаз успешно лечится в домашних условиях. Кормящей маме необходим покой и полноценный отдых, правильное белье. Бюстгальтер нужен качественный и удобный, правильно подобранный по размеру. Иначе постоянно пережатая грудь будет регулярно провоцировать застой молока. Также маме необходимо знать о самопомощи в такой ситуации. Вариантов много: это и массаж груди, самостоятельное расцеживание, частое прикладывание малыша и компрессы…

Алкоголь или спирт

Компрессы с алкоголем (спиртом, водкой, спиртосодержащими лекарственными препаратами) приводят к затруднению оттока молока, инкапсуляции воспаленного участка, то есть ведут к абсцессу. Кроме того, известно, что алкоголь и камфора резко снижают чувствительность клеток молочной железы к пролактину. Компресс со спиртом приведет к снижению количества молока на длительный период времени. Кроме того, алкоголь всасывается через кожу и вызывает прогревание тканей.

Медикаментозные препараты

Спазмолитики, например, но-шпа. Спазмолитики работают при наличии спазма гладкой мускулатуры. При застое и мастите нет спазма, а есть отек, мешающий отхождению молока. Также может быть увеличена вязкость молока. Кроме того, за границей но-шпа (дротаверина гидрохлорид) вообще применяется крайне редко, особенно у кормящих женщин.

Мазь Вишневского — обладает резким запахом, мешает малышу. Приводит к инкапсуляции воспаленного участка и способствует формированию абсцесса.

Мазь арники — вызывает прогревание тканей, имеет местнораздражающее действие, активирует кровообращение.

Достинекс, бромкриптин — серьезные препараты с тяжелыми побочными эффектами, в той или иной мере встречающимися у каждой женщины, принимающей их. Убедитесь, что назначение сделано врачом, поддерживающим лактацию (то есть реально необходимо). Угнетение лактации — не способ лечения лактостаза!

Димексид — препарат с резким запахом, может вызвать раздражение кожи, противопоказан для детей до 12 лет и при лактации.

Прожестожель — гормональная мазь, снижающая лактацию. Назначение, не совместимое с грудным вскармливанием.

Жаропонижающие препараты. Начинать сбивать температуру стоит с физических методов — снять одежду, протереть кожу прохладной водой и т.п. Допустимо принимать только ибупрофен (предпочтительнее) или парацетамол при плохом общем состоянии (головная боль, слабость, головокружение и пр.) при температуре выше 38-38,5 °С.

Антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Для лечения мастита применяются современные препараты, не оказывающие вредного воздействия на ребенка. Проверить, совместим ли назначенный препарат с кормлением грудью, можно на сайте испанского госпиталя «Марина Альта».

В крайне редких ситуациях, при упорном течении заболевания и тяжелом состоянии пациента возможно назначение лечения, несовместимого с кормлением. В таких случаях необходимо убедиться, что врач, назначивший препарат, поддерживает грудное вскармливание и назначение конкретного лекарства необходимо. Кроме того, надо получить рекомендации о том, как поддерживать лактацию во время лечения и как продолжать кормить грудью после окончания лечения. Назначение системной противогрибковой терапии после лечения антибиотиками обычно не требуется.

Что главное в успешном лечении лактостаза и мастита

Важно помнить, что успешное лечение зависит не от обилия препаратов, манипуляций и воздействий, а от частого (каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью) прикладывания ребенка к груди — в подходящей позе с правильным захватом и эффективным сосанием. Многим помогает направление подбородка малыша в сторону уплотнения: в положении мамы «полулежа на спине (биологическое расслабленное кормление) с малышом, лежащим на животике, моделируется любое положение подбородка.

Хорошо снимает отек и боль применение холода, можно использовать мази, снимающие отек и безопасные для малыша.

Расслабить грудь и улучшить отток молока помогут разные практики, в том числе вибрационный и поколачивающий массаж, остеопатическое лечение.

Иногда необходимо сцеживание больной доли (по возможности, минимально болезненное). Все остальные рекомендации имеют вспомогательное значение и работают только при использовании основных способов избавления от застоя.

Leave a Comment