Киста селезенки у ребенка

Киста селезенки у ребенка является полостью с жидкостью, образующейся внутри данного органа. Подобная патология может развиваться на фоне инфекционного поражения организма, воспалений и травм. Как правило, недуг в течение длительного времени развивается бессимптомно и выявляется лишь при начале неконтролируемого роста. Лечение зависит от локализации кисты и причин возникновения новообразования.

Что такое киста в селезенке?

Чаще всего выявление кисты в селезенке происходит случайно, при прохождении пациентом УЗИ в ходе диагностики других заболеваний

Подобные патологии выявляются довольно часто и могут поражать как детский, так и взрослый организм. Киста является доброкачественным полостным новообразованием, имеющим округлую форму. Внутри нее скапливается жидкость, которая может иметь серозную или геморрагическую природу. В последнем случае содержимое кисты является кровянистым.

Селезенка представляет собой своеобразное анатомическое депо, в котором человеческий организм хранит свои запасы крови, которые высвобождаются при значительной кровопотере. Помимо этого, данный орган очень важен для обеспечения иммунной защиты организма, продуцируя лимфоциты и антитела, отфильтровывая мертвые и мутировавшие клетки, а также токсины.

Сбои в работе селезенки способны вызвать целый ряд неприятных последствий, а удаление данного органа является крайне нежелательным.

Киста селезенки у ребенка имеет следующие особенности:

  1. Болезнь выявляется у одного ребенка из 100. Причем более подвержены развитию данной патологии девочки.
  2. Чаще всего выявление кисты происходит случайно, при прохождении пациентом УЗИ в ходе диагностики других заболеваний. Нередко такие новообразования являются осложнением других недугов, характеризуясь медленным и совершенно бессимптомным развитием. Большую опасность подобное состояние представляет для организма пациента в том случае, если возникает значительное поражение кистами одной части органа, а здоровые ткани не способны справиться со своими функциями.
  3. Развитие маленьких полостей происходит в качестве последствий воспалительных процессов. Если киста имеет диаметр до 10 мм, то она может исчезать сама собой или же приостанавливать рост после того, как будет устранен воспалительный процесс.

Классификация

Киста на селезенке у ребенка может иметь несколько видов:

  1. Истинные кисты. Это врожденные патологии. Чаще всего их причиной выступают нарушения развития эмбриона.
  2. Паразитарные. Чаще всего такие кисты возникают в результате проникновения в организм эхинококков.
  3. Ложные. Также называются лжекистами. Являются последствиями травм, болезней селезенки. Нередко развиваются на фоне перенесенных операций. Это наиболее часто встречающийся вид подобных образований. Могут иметь воспалительную или травматическую природу.

Современная классификация также выделяет следующие виды данных патологий:

  1. Единичные и множественные образования. Чаще всего возникают первые. Множественные кистозные поражения тканей селезенки являются тревожным симптомом.
  2. В зависимости от того, из скольких ячеек состоит полость кисты, различают одно- и многокамерные новообразования.

Симптоматика

При заболевании, после еды у ребенка появляются тошнота и рвота

Признаки появления кисты на селезенке зависят от типа образования, причин его появления, размеров, локализации и степени воздействия на окружающие ткани. Если речь идет о единичной кисте, размером не более 3 см, то ее развитие может протекать бессимптомно. Если же происходит патологическое разрастание тканей, то появляются сбои в функционировании органа.

В некоторых случаях первые признаки развития патологии проявляются лишь спустя годы после ее появления. К первым тревожным симптомам относятся:

  1. Периодическое возникновение ноющих болей в районе правого подреберья или в подложечной области.
  2. После еды пациентом ощущается тошнота.
  3. В левом боку появляются неприятные ощущения. Возможно возникновение тяжести.

Если кистозная полость разрастается до 80 мм в диаметре и более, то у пациента появляются следующие симптомы:

  1. Боли высокой интенсивности. Чаще всего речь идет о режущих или тупых болях, которые могут иррадиировать в левое плечо, лопатку или ключичную область.
  2. Одышка и появление кашля при глубоком вдохе. При вдохе за грудиной ощущаются колющие боли и тяжесть.
  3. После приема пищи появляются тошнота и рвота, интенсивность которых зависит от типа употребляемой пищи.
  4. Выраженная слабость, развитие головных болей и подавленного состояния, а также головокружений. У пациента в значительной степени ухудшается работоспособность.
  5. Происходит нарушение работы пищеварительной системы. Это выражается в развитии сильных болей и спазмов в районе желудка, рвоте, отрыжке, газообразовании, поносе, запорах.
  6. Увеличение селезенки становится заметным даже невооруженным глазом. Она хорошо прощупывается, выпячиваясь под брюшной стенкой.

Помимо изменений состояния больного, развитие кисты проявляется и в результатах анализов. Прогрессируя, данная патология резко негативно отражается на работе селезенки, потому анализ крови позволяет безошибочно определить развитие патологии органа.

Причины

Самые частые причины возникновения кисты селезенки у ребенка – паразитного характера

Развитие кисты в селезенке у новорожденного чаще всего носит врожденный характер и возникает на фоне аномалий формирования тканей при внутриутробном развитии. Как правило, у детей выявляются единичные кисты, формирование которых происходит при закладке селезенки.

Менее благоприятной является ситуация, при которой возникает дефект наследования мутантного гена. В таком случае патология может развиваться не только в тканях селезенки, но и захватывать другие органы.

Развитие приобретенной формы недуга происходит ввиду следующих причин:

  1. Травмы области живота – ушибы и ранения, результаты падений, вызвавших разрыв селезенки.
  2. Развитие воспалительных процессов, спровоцировавших патологические изменения тканевой структуры.
  3. Последствия инфаркта селезенки и перенесенных операций, а также нагноения.
  4. Вызвать развитие кисты на селезенке у ребенка может и банальный грипп.
  5. Патология может развиваться и в результате действия гельминтов (эхинококк). В таком случае на селезенке формируется киста паразитарного типа, которая может иметь многочисленные полости. В процессе жизнедеятельности паразиты постепенно отравляют организм, что в конечном счете приводит к дистрофии тканей селезенки.

В последнем случае возможно развитие патологии в виде паразитарной кисты печени.

Осложнения

Киста селезенки в детском возрасте является крайне опасным заболеванием. Поэтому при подозрении на ее развитие следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

При отсутствии своевременного лечения возможно значительное ухудшение защитной функции организма. Вследствие этого он становится восприимчивым к различным инфекционным поражениям. Множественные кисты способны угнетать функцию селезенки, в результате чего она полностью перестает выполнять свои функции.

К тому же на фоне запущенного патологического процесса в селезенке возможно развитие кистоза печени.

Профилактика и прогноз

Для предотвращения появления у ребенка врожденных кистозных полостей матери следует наблюдать за своим здоровьем в ходе беременности, поддерживать иммунитет, стремиться минимизировать риск инфекционных патологий.

Среди мер профилактики паразитарных кист:

  • соблюдение правил гигиены на прогулках или при общении детей с домашними животными;
  • недопущение употребления в пищу воды или пищи, не прошедшей санитарную обработку.

Избежать развития приобретенных кист помогут такие общие рекомендации:

  • правильный режим питания ребенка – употребление пищи небольшими порциями, отказ от переедания, избытка жирных блюд и трудноперевариваемой пищи;
  • минимизация риска травм области живота;
  • недопущение самолечения при появлении абдоминальных болей неясной этиологии;
  • плановые УЗИ-обследования не менее 2 раз в год.

При своевременном хирургическом вмешательстве прогноз по лечению кисты благоприятный, орган может выполнять свою функцию. Сложнее устранить и не допустить рецидивов множественных, крупных или осложненных опухолей.

Киста селезенки в отсутствии терапии может грозить утратой функции органа и осложнениями. Для обнаружения патологии наиболее эффективны плановые УЗИ-исследования – это несложный и неинвазивный способ вовремя диагностировать наличие полости и начать лечение.

Видео по теме

Клиническая картина

Симптоматика зависит от типа кисты, ее объема и локализации. Наиболее сложно заподозрить наличие опухоли у грудного ребенка, заметить можно лишь:

  • повышенную нервозность;
  • беспричинную смену настроения;
  • срыгивание и тошноту;
  • частое газообразование;
  • одышку.
  • потерю веса (на ранних стадиях – нечасто).

Потому для грудничков оптимально проведение плановых УЗИ-обследований.

Единичные кисты размером до 2 см могут не проявить себя и у ребенка старшего возраста, а вот дальнейший рост полости сопровождается:

  • нарушениями в работе ЖКТ – тяжестью, вздутием, тошнотой после употребления пищи;
  • дискомфортом в левом подреберье, вплоть до легкого болевого синдрома, отдающего в левую лопатку:
  • покалыванием слева при совершении глубокого вдоха;
  • одышкой, кашлем;
  • спонтанными периодическими тупыми болями под ребрами.

Подобные признаки могут проявляться с неизменной интенсивностью в течение нескольких месяцев или даже лет. В это время полость продолжает увеличиваться, достигая размеров 7–9 см, либо развивается мультикистоз – множественные кисты распространяются на 20–25% тканей селезенки (не путать с поликистозом, когда затронуты другие органы и системы).

Изменения в функционировании селезенки и сдавливание соседних органов дают более выраженную клиническую картину:

  • интенсивная боль в левом подреберье, иррадиирующая в лопатку или шею;
  • дискомфорт в груди при вдохе – покалывание, сдавливание;
  • одышка, сухой кашель;
  • нарушение пищеварения, выражающееся тяжестью в эпигастрии, отрыжкой, тошнотой после еды (особенно в утреннее время), снижением аппетита;
  • периодическое повышение температуры (не выше 37,5 градусов), озноб;
  • изменение цвета слизистых – бледность или желтушность;
  • снижение физической и умственной активности, бессонница;
  • головокружение, вялость, неадекватная нагрузке утомляемость.

На этом этапе увеличение органа под брюшной стенкой (в левом верхнем квадрате) может стать заметным визуально и практически всегда обнаруживается при пальпации.

При отсутствии лечения дальнейший рост полости угрожает развитием следующих осложнений:

  • разрыв опухоли – может произойти при ушибе или без него. Жидкость (в том числе, гнойная) изливается в брюшину, приводя к острому воспалению (перитониту);
  • инфицирование кисты и воспаление тканей селезенки – сопровождается признаками интоксикации и может привести к заражению крови;
  • кровоизлияние в кистозную полость или ткани органа – ведет к значительной, особенно для ребенка, кровопотере.

Симптомы осложнений выраженные, требующие немедленной медицинской помощи:

  • интенсивные боли в брюшной полости – «острый живот»;
  • высокая температура – до 40 градусов, с ознобом и аномальным потоотделением;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • общая слабость, мышечные и суставные боли;
  • помутнение сознания, падения давления вплоть до состояния комы.

Конечно, последняя группа симптомов возникает лишь в запущенных случаях, при стойком игнорировании признаков неосложненной кисты.

Методы диагностики

Обнаружить небольшие кисты у новорожденных помочь может только УЗИ – пальпация образование не выявит, симптомов может не быть совсем, а ребенок не в состоянии сказать, где именно ощущается дискомфорт (даже если он есть).

У детей старшего возраста УЗИ также актуально – оно в состоянии дать информацию о расположении, размерах полости, при этом доступно и неинвазивно.

Помимо ультразвукового исследования, применяется:

  • КТ – позволяет уточнить локализацию, установить (не на 100%,) тип полости – истинная, ложная или паразитарная, оценить состояние сосудов селезенки, оттесненных опухолью, исключить злокачественный процесс;
  • рентген с контрастным веществом – более бюджетная альтернатива КТ.

При наличии в анамнезе условий, допускающих паразитарную инвазию, проводятся дополнительные обследования:

  • общий анализ крови – может дать картину эозинофилии, характерную для паразитарных инвазий (только при живых паразитах, при их гибели и нагноении такое явление отсутствует);
  • реакция латекс-агглютинации (РЛА) – позволяет идентифицировать возбудителя инвазии. В качестве носителя антигена, взаимодействующего с сывороткой крови пациента, применяют латексные частицы;
  • реакция Казони – внутрикожная аллергопроба, может вызвать нежелательный отклик со стороны организма, уместна при невозможности проведения РЛА, только при первичном обнаружении паразита.

Можно ли вылечить заболевание?

В зависимости от степени тяжести заболевания различают два метода лечения кисты в детском возрасте: консервативный, предполагающий терапию медикаментами; хирургическое вмешательство. Рассмотрим особенности, показания и эффективность каждого варианта.

Лечение кисты с помощью народных рецептов противопоказано для маленьких детей! Не предпринимайте попыток использования средств нетрадиционной медицины.

Консервативное лечение

Для контроля течения болезни следует проводить лечение совместно с УЗИ для отслеживания изменений образования в размерах (рост, остановка роста, исчезновение)

Тактика лечения медикаментами выбирается практически всегда при работе с новорожденными. Если говорить о детях постарше, то она будет эффективна только при небольших, непаразитарных кистах, до 30 мм размером.

Цель данного метода заключается в том, чтобы предотвратить дальнейший рост новообразования.

Повлиять на ситуацию положительно могут следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства позволяют бороться со спленитом (воспалительный процесс в селезенке);
  • спазмолитики и обезболивающие лекарства хоть и не оказывают лечебного воздействия, но помогают ребенку легче переносить дискомфорт от заболевания;
  • антибиотики назначаются при инфицировании тканей, предшествующем кисте, или при уже развившемся наросте, чтобы не допустить его нагноения;
  • иммуностимуляторы подталкивают организм к активной борьбе с недугом.

Контроль динамики кисты при медикаментозном лечении проводится регулярно с помощью УЗИ.

Так ли необходимо оперативное вмешательство?

Оперативное вмешательство рекомендуется только при тяжёлых патологиях, стремительном росте полости или нагноении образований

Многие мамы задаются вопросом о том, действительно ли так необходимо удалять кисту хирургическим методом. Если образование было выявлено на относительно ранней стадии развития, то хороший специалист сделает все, чтобы не допустить проведения операции. В таком раннем возрасте это может стать сильным ударом по иммунной системе.

Но такой вид лечения может быть просто необходим в следующих ситуациях:

  1. Наличие в селезенке полостей, размеры которых превышают 3 см и доходят до 9 см.
  2. Медикаментозное лечение оказалось полностью неэффективным, киста продолжает стабильно увеличиваться.
  3. Кисты рецидивируют несколько раз в год.

Операция неизбежна, если в ходе диагностики выявлено следующее:

  • установлена паразитарная природа кисты;
  • количество полостей достигает 5, а размер каждой превышает 3 см;
  • болевой синдром характеризуется постоянством, а нарушения в работе ЖКХ стали явно выраженными.

При нагноении кистозного новообразования или выходе его содержимого в брюшную полость, а также в случае возникновения кровотечения показана экстренная хирургия.

Оперативное лечение может отличаться в зависимости от степени повреждения тканей селезенки:

  1. Вылущивание. Удаляется содержимое полости вместе с капсулой, не затрагивая здоровых тканей. В ходе операции используется аргоноплазменный коагулятор для «запаивания” сосудов, смежных с кистой.
  2. Иссечение кисты. При этом затрагиваются и окружающие полость воспаленные ткани селезенки. Такой подход используется при подозрении на перерождение кисты в злокачественную форму.
  3. Пунктирование. Из полости откачивают все содержимое, а вместо него вводится склерозирующий раствор. Этот вариант используется, когда размеры полости не превышают 5 см. Возможны рецидивы.
  4. Спленэктомия. Это радикальная операция, в ходе которой селезенка удаляется полностью. Проведение спленэктомии показано при опухолях больших размеров, множественном кистозе, обширном некрозе.

Оперативное вмешательство для маленьких пациентов предпочтительно проводить по методу лапароскопического вмешательства. Данные манипуляции требуют небольших разрезов, а потому менее травматичны.

Чтобы убедиться в том, что процесс не злокачественный, удаленное новообразование подвергается гистологическому исследованию.

Народная медицина

Врачи предупреждают всех, кто столкнулся с кистой на селезенке, что народные средства неэффективны. Если вы будете использовать их в надежде на улучшение самочувствия, то можете упустить время.

Ни один из народных способов лечения не поможет кисте рассосаться.

Поэтому при любых подозрительных признаках необходимо обратится к врачу, а не заваривать лекарственные травы или готовить примочки.

Возможные осложнения

Образование нельзя оставлять без внимания, поскольку последствия могут быть достаточно серьезными. При появлении опухоли не исключено нагноение в капсуле. Если кистозное образование вскроется самопроизвольно, это грозит проникновением гноя в брюшную полость. Не исключено внутреннее кровотечение.

В результате вскрытия доброкачественной опухоли развивается острый перитонит.

В результате вскрытия доброкачественной опухоли развивается острый перитонит, происходит интоксикация организма продуктами распада. В самых тяжелых случаях это приводит к летальному исходу.

Киста в селезенке у ребенка

При наличии у будущей мамы вредных привычек риск формирования опухоли значительно увеличивается.

В большинстве случаев патология у детей бывает врожденной. Киста селезенки у новорожденного развивается в период внутриутробного развития. При наличии у будущей мамы вредных привычек, употреблении запрещенных при беременности медицинских препаратов риск формирования доброкачественной опухоли значительно увеличивается. Даже сильный токсикоз может стать причиной отклонения в развитии внутреннего органа.

У малышей выявить утолщение сложнее, поскольку они не всегда могут пожаловаться на недомогание или объяснить его характер. Нужно показать ребенка врачу, если он много капризничает, теряет в весе, сон стал прерывистым и малыша часто тошнит.

Подобрать правильный курс терапии сложно, поскольку хирургическое вмешательство применяют лишь в редких случаях. При проведении операции у маленьких детей существует риск того, что селезенка не сохранит своих функций и ее потребуется удалить. Вмешательство назначают лишь тогда, когда наблюдается сильное увеличение кисты в размерах, воспалительный процесс или угроза самопроизвольного вскрытия.

При достижении 2 лет утолщение может рассосаться самостоятельно.

В остальных случаях врачи занимают выжидательную позицию и наблюдают за тем, как развивается образование. При достижении 2 лет утолщение может рассосаться самостоятельно. Однако требуется исключить занятие травмоопасными видами спорта, а также следовать рекомендациям врача по организации правильного питания.

Leave a Comment