Как делать укол в живот?

Подкожная инъекция — лекарственный препарат, вводимый в жировой слой между кожей и мышцей с помощью спецсредств. В большинстве случаев во время протокола ЭКО женщине назначают медицинские препараты, которые вводятся в область живота. Некоторые пациентки производят процедуру в клинике, но многим предстоит освоить этот процесс дома самостоятельно. Разберем подробно, как делать укол в живот.

Какие уколы делают в живот

Инъекции в переднюю брюшную стенку выполняются подкожно.

В ходе реализации протокола ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в область живота вводят гормональные препараты (Прегнил, Гонал-ф, Диферелин) и составы, стабилизирующие д-димеры, которые влияют на имплантацию.

При повышенной свёртываемости крови в живот вводят гепарин и его производные. При попадании внутрь действующее вещество разжижает кровь, даёт сосудорасширяющее и противоаллергенное эффекты. Гепарин в таблетированном виде не выпускают, ввод его в область живота оправдан клиническими исследованиями.

Особую деликатность проявляют к беременным, назначая им уколы в живот для благотворного воздействия на организм матери и ребёнка, предупреждения выкидыша и преждевременных родов. Такие медикаментозные препараты, как Клексан и его аналоги (Фраксипарин, Варфарин, другие), назначаемые будущим мамам при высоком риске тромбообразования, позволяют снизить такую опасность. Инъекции назначают также в виде профилактических мер.

Уколы в живот назначают по показаниям. Они применяются в кардиологии, при сахарном диабете, в послеродовой период, для интенсивной терапии многих других заболеваний.

Почему эти уколы делают в живот

Подкожный укол в живот с введением различных медикаментозных препаратов показал свою эффективность при распределении в организме лекарственных растворов через подкожно-жировую ткань.

Такая форма терапии предпочтительна, потому что действие вещества продлится дольше, хотя эффект наступает несколько позже по сравнению с другими видами инъекций. Подкожно-жировой слой обладает густой сосудистой сетью, поэтому введённые подкожно медикаментозные составы оказывают действие быстрее по сравнению с оральным введением – они минуют желудочно-кишечный тракт, попадая непосредственно в кровоток. Такие вещества быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке, не оказывая на неё вредного воздействия.

Для получения устойчивого эффекта некоторые лекарственные составы необходимо вводить неоднократно. Курсовая терапия проводится на основе Декапептила, Пурегона, Фоллистима, Гепарина, Клексана и ряда других препаратов. В условиях стационара инъекции выполнят медработники, а дома не составит труда сделать укол самому себе.

Инъекции в живот не болезненны, так как затрагивают только подкожную жировую прослойку, и это ещё один из аргументов в их пользу.

Подготовительный этап

Перед выполнением укола важно соблюсти правила асептики и антисептики. Всё нужное для инъекций должно быть под рукой:

  • одноразовые перчатки, вата, спиртосодержащий раствор;
  • одноразовый шприц с тонкой иглой;
  • вводимый медицинский препарат и, если необходимо, ингредиенты для приготовления раствора.

Двумя тампонами, смоченными в спирт, обрабатывают место, где планируется колоть укол в живот. Вначале подготавливают всю предполагаемую площадь для инъекции, затем точечным методом – место ввода иглы.

Что необходимо для инъекций

При введении лекарственного раствора нужно точно соблюдать дозировку, каждый раз применяя новый шприц и свежую порцию препарата. Желательно исключить необходимость перекладывания из одной руки в другую шприца (во избежание нарушения стерильности иглы).

При назначении нескольких инъекций следует располагать места уколов на расстоянии не менее 3 см друг от друга, чтобы исключить кровоподтёки и инфильтраты.

Подробнее про шприц

Подкожные инъекции производят одноразовым шприцем, рассчитанным на 2 мл жидкости. Могут применяться и другие шприцы, но обязательно стерильные.

Готовые шприцы с раствором из аптеки следует только распаковать и применять сразу же.

Использование инсулиновой шприц-ручки тоже разрешено.

Выбор иглы для укола

Иглу для инъекций в живот надо выбирать самую тонкую и длиной не более 1,5 см. Именно она способна доставить лечебный раствор в подкожную клетчатку брюшной стенки, откуда он постепенно распространится по всему организму. Можно применять инсулиновые иглы, которые также отвечают требованиям для выполнения уколов в переднелатеральную стенку брюшины.

Выбор места инъекции и обследование кожного покрова

Выбрать место укола несложно. Надо мысленно нарисовать восьмерку с центром в пупке и иголкой «приземлиться» в центре одного из кругов воображаемой цифры.

Следующие уколы ставят, отступив от места предыдущего на 3-4 см, в центре другой восьмерки и так далее. Инъекции делают на чистой поверхности кожи – без ранок, видимых пятен, бородавок и родинок, если таковые имеются.

Чем отличается подкожный и внутримышечный укол

В отличие от подкожного, внутримышечный укол делаю в более глубокий, мышечный слой. В результате таких манипуляций образуется «кармашек», в котором депонируется лекарственное средство.

Если при подкожном введении лекарственный препарат быстро попадает в кровоток и вместе с кровью переносится к органам-мишеням, то в случае внутримышечного введения лекарство «хранится», подаваясь в кровь постепенно.

Таким образом, в организме на протяжении определенного времени поддерживается заданная концентрация лекарственного средства. Такие инъекции необходимы в тех случаях, когда проводится терапия (например, антибиотиками) и требуется постоянное воздействие. Подкожные инъекции в этом случае не годятся.

Если внутримышечный укол делан подкожно

Введение лекарства внутримышечно при предназначенном подкожном введении не опасно для здоровья пациента, однако не будет получен ожидаемый лечебный эффект: вместо пролонгированного действия (растянутого во времени) эффект будет быстрым. Поэтому в обязательном порядке нужно уточнять, каким способом вводится то или иное лекарственное средство, после чего приступать к лечению.

Если укол неправильно сделан

В том случае, если технология введения лекарства была нарушена, могут возникнуть осложнения разной степени:

  • гематома (при попадании иглы в мелкий кровеносный сосуд, кровь попадает под кожу и образуется синяк. Лечения он не требует и через какое-то время исчезает сам. Можно воспользоваться средствами, типа «Бадяга»);
  • уплотнение (инфильтрат) – скопление жидкого лекарства в подкожном слое. Чаще всего возникает при быстром введении или при попадании внутримышечной инъекции в жировую клетчатку. Как правило, инфильтраты безболезненны, рассасываются сами по себе. Если не доставляют дискомфорта и не вызывают боль, то дополнительных мер принимать не нужно. В этом случае место для уколов нужно выбрать другое. Чтобы ускорить рассасывание шишки после укола, на это место можно прикладывать спиртовой компресс, делать йодную сетку, народная медицина рекомендует прикладывать капустный лист, прикрывая его сверху полиэтиленовой пленкой;
  • абсцесс – воспалительный процесс, возникающий при инфицировании места укола. Начинается покраснением, припухлостью, возможна пульсирующая боль, может повышаться температура тела. При возникновении неприятных тревожных симптомов лучше обратиться к специалисту, поскольку, запущенный абсцесс придется вскрывать хирургическим путем;
  • сильная боль, нарушения движений, временный паралич возникает при попадании иглы в нерв (например, седалищный). В этом случае необходимо обратиться за консультацией к неврологу.

В той самой ситуации, когда необходимо сделать укол подкожно, нужно выбрать наиболее удобное место, подготовить все необходимое и ввести лекарство с соблюдением всех правил. Как и в любом деле, нужен определенный опыт. При разовых инъекциях стоит обратиться в процедурный кабинет, люди, которые вынуждены делать уколы постоянно, учатся этому и справляются сами, предпочтительно, чтобы в первый раз кто-то помог и проконтролировал процесс.

Читайте далее:

Краткое пояснение

Инъекции бывают нескольких видов. Самые распространенные:

  1. Внутривенные — лекарственный препарат поступает прямо в кровь, поэтому быстрее всасывается и равномерно растворяется.
  2. Внутримышечные. Этот тип не доставляет лекарство прямо в кровь. Препарат поглощается маленькими кровеносными сосудами под кожей.

Уколы в живот не редкость, но для чего их делают? Спектр применения широк: во время процедур ВРТ, диабете, варикозе, атеросклерозе, ишемической болезни и т.д.
При ЭКО существует ряд определенных этапов: стимуляция, пункция, перенос. Для первой фазы используют гормональный препарат (ХГЧ, Прегнил, Гонал-ф, Овитрель, Диферелин и т.д.) и одновременно назначаются лекарства для стабилизации д-димеров, влияющих на имплантацию. Препараты: фрагмин, фраксипарин, гепарин.

Подробнее про шприц

В него входят 4 части: игла, колпачок, ствол и плунжер. Именно игла входит в кожу. Ствол наполняется лекарством и на нем есть специальная маркировка для миллилитров (мл). Плунжер используется для набора лекарств в шприц и введения из него.
Виды:

  • Инсулиновый: максимум 1 мл лекарства. На тубе нанесена маркировка от 10 до 100. Шкала 100 равна 1 мл. Маркировка на уровне 50 равна ½ мл.
  • Туберкулиновый: вмещает до 1 мл лекарства. Он имеет иглу, которая немного длиннее, чем шприц для инсулина. Его маркируют каждые 0,1 мл.
  • Обычный: вмещает от 2-30 мл лекарств.

Во время протокола используются в основном шприц на 2 мл или специальный шприц-ручка со сменными одноразовыми иголками.

Места инъекции

В зависимости от показаний укол можно делать в разных местах. Обычно врач говорит, куда именно колоть. Область так же указана в аннотации к лекарству.
Если рассматривать инъекции во время процедур ВРТ, то многие клиники запрещают проводить медицинские манипуляции дома. Женщине необходимо приезжать в назначенное время и в порядке живой очереди попадать на укол. Многие отказываются из-за неудобства и проводят процедуру дома самостоятельно. Стимулирующие лекарства колют в живот, кровь разжижающие в переднюю часть бедра.
Основные места для инъекций:

  • живот: на уровне или под пупком, примерно в двух сантиметрах от него;
  • рука: спина или боковая сторона плеча;
  • нога: передняя часть бедра;
  • ягодица: верхняя правая часть.

Особенно часто назначают уколы в живот при эко. Манипуляции лучше всего проводить в одно и то же время в одиночестве в месте, где ничего не будет отвлекать. Лучше всего подходит кухня или ванная комната.

Порядок действий

Как делать укол подкожно? Инъекции проводятся прямо под углом 90 градусов или под 45°.
Правило: делайте инъекции под углом 90 градусов, если вы можете схватить 5 см кожи между большим и первым пальцами. Если только 2,5 см —под углом 45°.
Порядок действий:

  1. Помойте руки с водой и мылом. Вытрите полотенцем.
  2. Откройте спиртовую салфетку или намочите ватку водкой: протрите область живота, где вы планируете делать инъекцию. Подождите несколько секунд, пока она высохнет.
  3. Наберите лекарство в шприц. Масляный прогестерон необходимо согреть, но не в кипятке! Для препаратов в шприц-ручке необходимо крутящим движением выбрать дозировку на самой тубе. Вставьте одноразовую иголку.
  4. Держите шприц как дротик, большим и первыми тремя пальцами любой руки. Вытащите крышку с иголки другой рукой.
  5. Возьмите как можно больше куска кожи плюс лежащий под ним жир. Не вводите препарат в область, которая ушиблена, красная, твердая.
  6. Крепко держите ствол шприца и используйте запястье, чтобы ввести иглу в кожу. Проникновение должно быть быстрым. Как только игла проходит весь путь, нажмите медленно на плунжер, чтобы ввести лекарство.
  7. Удалите иглу под тем же углом, в который вы ее воткнули. Аккуратно протрите область укола спиртовой салфеткой.

Важно правильно утилизировать отходный материал. Приобретите специальный жесткий пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой. Удостоверьтесь, что шприц и игла легко помещаются в тару и не могут пробить ее.

Каковы риски подкожной инъекции?

Как ни странно, медицинская манипуляция таит в себе немало сложностей. Вы можете заразиться (при использовании нестерильного шприца), сломать иглу в коже или поразить нерв. Кроме этого из-за попадания в кровеносный сосуд нередко возникают синяки и уплотнения в области инъекции.
Необходимо обратиться к врачу в случае:

  • после укола развивается лихорадка, чихание или кашель;
  • опухоль или синяки в месте манипуляции не исчезают;
  • возникала сыпь, зуд или одышка;
  • рот, губы или лицо набухли.

Каковы риски подкожной инъекции

Какой бы простой ни казалась процедура подкожной инъекции в живот, важно придерживаться описанных правил. Это поможет предотвратить нежелательные последствия:

  • попадание иглы в кровеносный сосуд;
  • повреждение нерва;
  • возникновение кровоподтёков и уплотнений в месте укола.

Эти «промахи» не опасны для здоровья. А вот если появляются лихорадка, сыпь, респираторные явления, одышка, следует обязательно показаться врачу. Он даст рекомендации по устранению такой реакции на принимаемые лекарственные средства, назначит лечебные и профилактические процедуры.

Профессиональная помощь потребуется, и если у пациента наблюдаются покраснение, припухлость, пульсирующая боль в зоне постановки укола. Эти симптомы могут свидетельствовать о развивающемся абсцессе (нарыве). Если обратиться в больницу вовремя, можно избежать хирургического вмешательства.

Покраснение, отёк, зуд, реже конъюнктивит или насморк – симптомы аллергии. При таких проявлениях к врачу необходимо обратиться незамедлительно.

Советы

Если укол требуется для введения лекарств в протоколе ЭКО, попросите репродуктолога показать, как сделать укол подкожно самому себе. Пусть обучит правильности выбора области введения, как держать шприц, выставлять дозировку и т.д.
Основные рекомендации:

  • Никогда не колите с хлопком, ведь для этого необходима профессиональная сноровка. У вас это может привести к травмам.
  • В шприце не должно быть пузырьков воздуха. От них избавляются небольшими щелчками по тубе и вспрыскиванием минимальной дозы лекарств воздух.
  • Никогда не используйте шприц и иглу несколько раз.

Видео: Как сделать подкожный укол. Учимся вместе

Leave a Comment