Грыжа прямой кишки симптомы

Грыжа прямой кишки (ректоцеле) – патологическое состояние, которое характеризуется выпячиванием передней стенки прямой кишки во влагалище или за область анального отверстия. Заболевание достаточно редкое и в большинстве случаев диагностируется у женщин в возрасте старше 50 лет.

Причины

Спровоцировать грыжу прямой кишки может множество причин. В некоторых случаях развитие патологии вызывают сразу несколько факторов. Это усложняет диагностику, установление истоков болезни и выбор эффективного лечения.

Чаще всего развитие ректоцеле провоцируют представленные ниже факторы.

  • Повышение внутрибрюшного давления, что происходит при частых запорах.
  • Беременность и естественные роды с крупным ребенком.
  • Сильные физические нагрузки, которые сопряжены с подъемом тяжестей.
  • Патологические роды, которые спровоцировали разрыв промежности.
  • Отсутствие матки в результате проведенной операции.
  • Травмы влагалища, сфинктера или мышц, которые отвечают за поднятие заднего прохода. Частые запоры, поносы или запущенная форма геморроя.
  • Заболевания органов малого таза, которые вызывают истончение стенок влагалища.

Чаще всего причиной грыжи прямой кишки являются возрастные изменения, которые приводят к атрофии мышечно-связочного аппарата. Спровоцировать заболевание может также нарушение гормонального фона – снижение уровня эстрогена.

Что такое грыжа в кишечнике: симптомы и лечение

Кишечная грыжа – это выпадение прямой кишки из заднего прохода вследствие патологического ослабления тазовых мышцы. Петли кишечника по причине плохой фиксации мышечным каркасом выходят наружу через брюшную полость или брюшные стенки.

Симптомы грыжи прямой кишки у женщин и мужчин могут несколько отличаться, но эта патология способна развиться у обоих полов. Ввиду строения женского организма и возможности забеременеть, женщины чаще подвержены подобному заболеванию. Тем не менее, ослабление мышечного тонуса может наблюдаться у любого человека.

  • Описание
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение

Описание

Причинами такого ослабления мышц в области таза могут быть разные патологии: запор, геморрой на поздней стадии, диарея, эрозия кишечника, механическая травма в зоне анального отверстия. Когда тазовое дно становится ослабленным и тонус мышц в нём нарушается, то появление грыжи может быть следствием даже простого чихания или кашля.

При потугах во время дефекации появляется патологические гибкое образование, которое и предвосхищает появление грыжи. Однако верно определить риск не всегда представляется возможным, поэтому симптомы и лечение грыжи двенадцатиперстной кишки, как и толстого кишечника, могут потребовать дополнительных анализов.

Грыжа появляется при наличии просвета в мускулатуре брюшной стенки и скачке давления внутри брюшной полости

Диагностика подобной патологии зачастую осуществляется с помощью УЗИ или рентгенографии.

Лечение грыжи прямой кишки осуществляется лишь путём проведения хирургической операции по правлению или удалению грыжи, укреплении мышечных стенок и закрытии так называемых грыжевых ворот, через которые кишка выпала.

При нормальных условиях петли кишечника держатся за счёт связочного аппарата, а внутриполостное давление встречает на своём пути преграду в виде мускулатуры брюшной стенки. Отсутствие сильных нагрузок и слабых мест в мышечной структуре позволяет избежать развития грыжи.

Грыжа кишечника у женщин – факторы риска, симптомы и лечение

Патологии прямой кишки встречаются довольно часто. Грыжа кишечника у женщин возникает из-за различных обстоятельств: при частых запорах, тяжёлых патологиях кишечника вероятность появления патологии увеличивается во много раз.

Какие факторы провоцируют появление недуга?

Грыжа прямой кишки у женщин нередко диагностируется при нарушении целостности тазовых мышц. Строение тазовых органов может изменяться при менопаузе. В этот период в женском организме снижается количество эстрогенов, ткани органов малого таза утрачивают прочность, все важные процессы в организме замедляются.

Тяжёлые роды также негативно сказываются на строении тазовых мышц. Опухоль прямой кишки возникает и после оперативного вмешательства, ведь в процессе хирургической операции врач рассекает ткани органов малого таза. Не стоит сбрасывать со счетов и наследственные особенности: слабость соединительной ткани может быть заложена на генетическом уровне.

Опасность образования грыжи повышается при наличии геморроя, трещин в районе анального отверстия, хронических заболеваниях пищеварительных органов. В группу риска попадают и женщины, увлекающиеся тяжёлой атлетикой.

Симптомы

Женщина может обнаружить у себя следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения в кишечнике. Они усиливаются при чрезмерной физической нагрузке.
  • У многих представительниц прекрасного пола возникают тошнота, рвота, проблемы с пищеварением.
  • Женщина может самостоятельно обнаружить у себя образование округлой формы.
  • При воспалении слизистой у пациентки появляется озноб.
  • У некоторых женщин появляется ощущение инородного тела в районе влагалища.
  • Нередко возникают проблемы с мочеиспусканием, дефекацией.
  • Грыжа кишечника может сопровождаться и неприятными ощущениями при интимной близости.

Если больная находится в горизонтальном положении, эти симптомы становятся менее заметными. Небольшая грыжа обычно не доставляет женщине беспокойства, жизнь идёт своим чередом, в повседневной суете симптомы патологии «притупляются”.

В результате пациентка нередко попадает на операционный стол. На ранней стадии заболевания можно применять специальную гимнастику, проводить электропроцедуры. Но при запущенной форме болезни может помочь только хирургическая операция.

Грыжа кишечника у женщин обычно обнаруживается при обычном визуальном осмотре.

Симптомы

Ректоцеле имеет специфические симптомы, которые проявляются в определенной последовательности по мере развития заболевания. Изначально женщина испытывает боль и трудности во время дефекации. Для опорожнения кишечника она вынуждена прикладывать максимум усилий, но при этом часто остается чувство неполного опустошения. Такие ощущения вызваны задержкой каловых масс в грыжевом мешочке. Для улучшения дефекации и полного опорожнения кишечника пациентки пользуются слабительными средствами и клизмами. Но такие методы приносят лишь кратковременный эффект.

При запущенной форме болезни женщина вынуждена использовать ручной способ, чтобы извлечь каловые массы из грыжевого мешочка. Такая манипуляция выполняется путем надавливания на заднюю стенку влагалища. Если вовремя не удалить каловые массы, возникает риск развития воспалительного процесса, к которому нередко присоединяется инфекция. Это значительно усложняет лечение и может привести к появлению ряда осложнений: проктита, трещин в области анального отверстия, ректального кровотечения, свищевых ходов и опущения матки и влагалища.

В некоторых случаях ректоцеле проявляется выпячиванием прямой кишки за пределы анального сфинктера. Это вызывает боль и дискомфорт в промежности, провоцирует появление слизистых и каловых выделений. При инфицировании грыжи развивается общая интоксикация организма, возникают озноб и повышение температуры.

Классификация

В медицине выделяют два основных критерия, по которым классифицируется тяжесть заболевания. От степени развития ректоцеле зависит выбор тактики лечения.

Первая классификация основывается на симптомах и результатах пальцевого исследования прямой кишки. При легкой степени отсутствуют любые клинические проявления патологии, а во время пальпации выявляется небольшое углубление в прямой кишке. Обнаружить патологию можно только во время профилактического осмотра у проктолога.

Средняя степень ректоцеле характеризуется углублением грыжевого кармана. Клиническая картина достаточно яркая: затрудненная дефекация и ощущение неполного опорожнения кишечника.

При тяжелой степени грыжевой карман выходит за пределы половой щели и хорошо прощупывается. Симптомы ярко выражены. Для полного опорожнения кишечника требуется мануальная процедура. Этой стадии присуще развитие осложнений и значительное ухудшение самочувствия.

Согласно второй классификации, ректоцеле делится также на три степени в зависимости от размера грыжевого мешка. Так, при легкой степени он менее 20 мм, при средней находится в пределах 20–40 мм, а при тяжелой превышает 40 мм.

Диагностика

Для диагностирования заболевания требуется консультация и осмотр проктолога. Врач проводит опрос, уточняя жалобы и характер симптомов. Важную роль играет сбор анамнеза и опрос о событиях жизни пациентки: количество беременностей и характер родов, наличие гинекологических заболеваний и травм органов малого таза.

Далее врач проводит осмотр пациентки. Изначально проктолог прощупывает живот, что позволяет выявить болезненность. Боль может не ощущаться, если в грыжевом мешочке не протекает воспалительный процесс. Затем врач проводит пальцевое исследование прямой кишки в двух состояниях – в покое и при натуживании.

Лабораторные анализы включают исследование крови на наличие ферментов поджелудочной железы, печени и др. и копрограмму, которая проводится для оценки работы органов пищеварительной системы. Также выполняется тест на скрытую кровь в кале, что позволяет установить наличие кровотечений в кишечнике.

Проводятся и дополнительные диагностические процедуры.

  • Ректороманоскопия – это исследование помогает оценить состояние стенок кишечника и выявить выпячивание.
  • Динамическая дефепроктография – процедура, которая позволяет оценить состояние мышц тазового дна во время дефекации.
  • При помощи колоноскопии устанавливается месторасположение грыжи и ее размеры. С этой же целью проводится ирригоскопия.
  • КТ или МРТ позволяет выявить нарушения в работе органов пищеварительной системы и своевременно обнаружить развитие осложнений.
  • УЗИ проводится для оценки степени задержки каловых масс в кишке. Кроме того, процедура помогает установить состояние органов малого таза.

Лечение

Выбор терапии при грыже прямой кишки зависит от степени болезни, общего самочувствия пациентки и ее индивидуальных особенностей. При легкой стадии ректоцеле врач не назначает медикаментозное или хирургическое лечение, дает ряд рекомендаций. Женщине показан регулярный осмотр у проктолога с периодичностью в 6 месяцев, чтобы оценить динамику развития болезни.

Пациентка должна соблюдать специальную диету, главные принципы которой – обогащение рациона растительной пищей, ограничение употребления жиров, острых и копченых продуктов, а также полный отказ от алкоголя. Принимать пищу необходимо часто, но небольшими порциями.

Избежать развития следующей стадии поможет выполнение простых физических упражнений. Наиболее эффективной считается гимнастика Кегеля, которая направлена на укрепление мышц тазового дна.

При появлении клинических симптомов, характерных для средней степени, применяется консервативная терапия, которая включает прием медикаментов. Лекарства направлены на устранение симптомов заболевания. Для снятия боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа или Дротаверин), а с целью улучшения перистальтики кишечника прописываются слабительные средства. При развитии воспалительного процесса применяются антибиотики в комплексе с пробиотиками, которые предотвращают развитие дисбактериоза.

Кроме приема медикаментов пациентке рекомендуется соблюдение строгой диеты. Правильное питание нормализует работу кишечника, упреждает появление запоров и меньше раздражает стенки кишки.

Консервативная терапия только купирует симптомы, но не избавляет от их причины. В большинстве случаев медикаменты применяются до проведения оперативного вмешательства и после него. Кром того, такой вариант лечения является основным для тех, кому противопоказано проведение операции.

Если заболевание мешает нормальной жизнедеятельности и грозит развитием осложнений, то проводится хирургическое вмешательство. Главная цель операции – удаление грыжевого мешка и восстановление перегородки между влагалищем и кишечником. Оперативное вмешательство может быть проведено несколькими способами: при помощи лапароскопа, через промежность или переднюю брюшную стенку.

После операции пациентке предстоит длительный процесс реабилитации. Все действия и процедуры направлены на укрепление мышц и связок, нормализацию дефекации и нейтрализацию факторов, которые спровоцировали патологию. Прежде всего реабилитация включает выполнение физических упражнений, оптимизацию питания (обогащение рациона продуктами, которые улучшают перистальтику) и нормализацию гормонального фона.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Leave a Comment