Горизонтальная электрическая ось сердца

Электрическая ось сердца — те слова, которые первыми встречаются при расшифровке электрокардиограммы. Когда пишут, что ее положение нормальное, пациент доволен и счастлив. Однако в заключениях часто пишут о горизонтальной, вертикальной оси, ее отклонениях. Для того, чтобы не испытывать напрасного беспокойства, стоит иметь понятие об ЭОС: что это такое, и чем грозит ее положение, отличное от нормального.

Общее представление об ЭОС — что это

Известно, что сердце при своей неустанной работе генерирует электрические импульсы. Зарождаются они в определенной зоне – в синусовом узле, затем в норме электрическое возбуждение переходит на предсердия и желудочки, распространяясь по проводящему нервному пучку, называемому пучком Гиса, по его ветвям и волокнам. Суммарно это выражается в виде электрического вектора, который имеет направление. ЭОС — проекция этого вектора на переднюю вертикальную плоскость.

Врачи рассчитывают положение ЭОС, откладывая величины амплитуд зубцов ЭКГ на оси треугольника Эйнтховена, образованного стандартными отведениями ЭКГ от конечностей:

  • величина амплитуды зубца R за вычетом амплитуды зубца S первого отведения откладывается на оси L1;
  • аналогичная величина амплитуды зубцов третьего отведения откладывается на оси L3;
  • из этих точек навстречу друг другу выставляются перпендикуляры до пересечения;
  • линия от центра треугольника до точки пересечения и есть графическое выражение ЭОС.

Ее положение рассчитывают, разделив круг, описывающий треугольник Эйнтховена на градусы. Обычно направление ЭОС примерно отражает расположение сердца в грудной клетке.

Что такое электрическая ось сердца?

ЭОС – суммарный (превалирующий) вектор всех электроимпульсов, которые наблюдаются в кардиальной системе проведения за один цикл сокращения. Зачастую этот показатель идентичен электрической позиции сердца (ЭПС) – ориентации результирующего вектора импульсов из желудочков относительно оси I отведения на ЭКГ.

В миокарде, как и других мышцах организма, во время сокращения возникают биоэлектрические токи (потенциалы действия). Именно их электрокардиограф регистрирует и записывает на специализированную пленку в виде ЭКГ.

Импульс генерирует водитель ритма (синусовый узел), откуда по нервным путям сердца возбуждение достигает предсердия, а далее – атриовентрикулярного узла (AV). Это соединение тормозит передачу, дабы сокращение следовало после расслабления предсердий, что обеспечивает односторонний и непрерывный ток крови по сердечным камерам.

На ЭКГ электроимпульсы отображаются в форме разнонаправленных зубцов:

  • позитивные – P, R, T – направлены вверх по отношению к изолинии;
  • негативные – Q, S.

Электрокардиографическая запись представляет собой регистрацию изменений разницы потенциалов во время процесса возбуждения и расслабления предсердий и желудочков, обусловленного электродвижущей силой сердца (ЭДС) с поверхности человеческого тела.

ЭДС – нестабильная величина, ее направление меняется на протяжении всего сердечного цикла. При суммации всех моментных ориентаций импульсов (по правилам сложения) получается вектор, соответствующий среднему показателю ЭДС в течение полного периода деполяризации – ЭОС (направление электродвигательной силы во время регистрации QRS на ЭКГ).

При записи ЭКГ электроды располагаются в трех отведениях, регистрирующих разницу потенциалов:

  • I – левая-правая рука;
  • II – левая нога – правая рука;
  • III – левая нога – левая рука.

Такое размещение формирует трехмерное расположение векторов ЭДС на туловище, что образует «треугольник Эйнтховена». Если уложить ЕДС в такую форму, то угол α (альфа) между электродвижущей силой и горизонталью I-го отведения и будет выражать отклонение ЭОС.

Также угол α ориентировочно определяют по шестиосевой координатной системе Бейли или с помощью специальных таблиц. За неимением под рукой вышеперечисленных приспособлений, ориентацию ЭОС устанавливают по измерению высоты зубцов R и S в I и III стандартных отведениях:

Какие позиции ЭОС существуют в норме и в чем между ними разница?

Мышечная масса левого желудочка (ЛЖ) соизмеримо больше правого. Потому электрические процессы, которые происходят в ЛЖ, сильнее, и вектор ЭОС будет направлен в эту сторону. Если спроектировать сердце на систему координат, то левый желудочек разместится в области значений +400+700 (что считается нормальной ориентацией оси).

Однако индивидуальные особенности строения сердца и телосложение каждого пациента варьируют позицию ЭОС в рамках от 00 до 900.

Варианты нормального положения ЭОС

Нормальная позиция ЭОС – угол α от 300 до 690, высота RII≥RI>RIII, а в III и VL зубцы R и S приблизительно одинаковы. Сердечная ось четко перпендикулярна III отведению.

Горизонтальная позиция ЭОС – ориентация оси совпадает с размещением I стандартного отведения (RIII >SIII), угол α от 0 до + 300. Встречается у гиперстеников или невысоких людей с широкой грудной клеткой, а также на пике выдоха, при абдоминальном ожирении, во II и III триместре беременности. Сердце «ложится» на купол диафрагмы.

Полугоризонтальная позиция ЭОС – сердечная ось находится под углом 900 к III стандартному отведению (RIII=SIII), угол α=+300.

Вертикальная электрическая позиция сердца – направление ЕДС перпендикулярно I отведению (RI=SI), угол α=+900. Такой тип характерен для высокорослых астеничных людей с узкой грудной клеткой, в конце глубокого вдоха. Сердце «висит» между корнями легких на сосудистом пучке.

Полувертикальная электрическая позиция сердца – направление оси параллельно II и нечетко перпендикулярно I отведению (RII>RIII>RI), угол α от +700 до +900.

Наличие переходных типов положения ЭОС объясняется тем, что астеники или гиперстеники в чистом виде встречаются редко, широко распространены «промежуточные» типы конституции.

Также иногда определяют ротацию вокруг своей горизонтальной или вертикальной оси (оборот верхушки кпереди или назад относительно ее нормальной позиции).

Горизонтальная ось сердца – это символическая биссектриса, проложенная сквозь его верхушку и основу.

Для продольной оси свойственно расположение желудочного комплекса QRS в торакальных отведениях, оси которых размещены фронтально. Нужно обозначить поворотную зону и дать оценку структуре QRS в V6.

Виды ориентации сердца во фронтальной плоскости:

  1. Нормальное положение – поворотная зона размещена в отведении V3, отмечаются идентичные по высоте зубцы R и S. В V6 комплекс QRS приобретает конфигурацию qR или qRs.
  2. Ротация по часовой стрелке – поворотная зона в районе отведений V4-V5, а в V6 комплекс имеет вид RS. Часто сочетается с вертикальной позицией ЭОС и ее отклонением вправо.
  3. Ротация против часовой стрелки – поворотная зона смещена на V2. В отведениях V5-V6 наблюдается углубление Q (не путать с коронарным), а комплекс QRS приобретает форму qR. Сочетается с горизонтальной позицией ЭОС и отклонением ее влево.

Ротация сердца по вертикальной оси:

  1. Верхушкой кпереди – комплекс QRS в I-III отведениях принимает форму qRI, qRII, qRIII.
  2. Верхушкой кзади – комплекс QRS приобретает вид RSI, RSII, RSIII.

Что такое ЭОС

Электрическая ось сердца – это условная линия, которая определяется по результату изучения электрокардиограммы и демонстрирует приблизительное направление распространения электрических импульсов по сердцу.

За распространения электрических сигналов по органу и синхронную работу его разных отделов (предсердий и желудочков) отвечает проводящая система – комплекс нервных узлов, в которых генерируется импульс, и волокон, осуществляющих его распространение. Данная система состоит из следующих элементов:

Компонент проводящей системы Расположение
Синусовый узел. Правое предсердие в области верхне-боковой стенки.
Синоатриальные волокна (пучки):

  • Венкенбаха;
  • Тореля;
  • Бахмана.
В области межпредсердной перегородки, передней стенки правого предсердия.

Соединяет синусовый и атриовентрикулярные узлы.

Атриовентрикулярный узел. На границе предсердий и желудочков, в области нижней части межпредсердной перегородки.
Ножки пучка Гиса (правая и левая). Ножки Гиса проходят в межжелудочковой перегородке, расходятся каждая к своему желудочку (правому и левому), после чего разветвляются в мышцах на волокна Пуркинье.
Волокна Пуркинье.

В норме импульс последовательно проходит по всем вышеперечисленным структурам. ЭОС позволяет выявить данный вектор и сделать вывод о позиции сердца, а также заподозрить изменение размеров его отделов. С помощью электрокардиограммы и системы отведений, построенных в соответствии с треугольником Эйнтховена, возможно определить не только наличие, но и возможную причину данных нарушений

Определение ЭОС по ЭКГ

Положение ЭОС на кардиограмме определяют по комплексам QRS, которые регистрируют в отведениях от конечностей: I, II, III, aVL, aVF, aVR.

ЭОС ориентирована от отведений, в которых комплексы QRS имеет отрицательную полярность (т.е. зубцы QRS расположенны преимущественно ниже изолинии) по направлению к отведениям, в которых комплексы QRS имеет положительную полярность (т.е. зубцы QRS расположенны преимущественно выше изолинии).

Посмотрите, как это выглядит на примере ЭКГ 1.

ЭКГ 1. Отклонение ЭОС влево. Угол равен -300

На ЭКГ 1 видно, что наиболее высокие зубцы R зарегистрированы в отведениях aVL и I, а наиболее глубокие зубцы S в отведениях III и aVF. Из этого можно сделать вывод, что электрический импульс во время возбуждения желудочков распространялся от III и aVF в сторону aVL и I.

Обратите внимание также на отведение II, в котором положительный R практически равен отрицательному S. Такой комплекс QRS, в котором алгебраическая сумма зубцов равно нулю (или около нуля) называют изоэлектрическим. На ЭКГ 1 электрический импульс проходит перпендикулярно II отведению.

Чтобы определить, в сторону какого отведения распространяется электрическая волна возбуждения, необходимо сравнить алгебраическую сумму зубцов комплекса QRS в отведениях от конечностей. Для этого из амплитуды положительного зубца R (высота R в мм) надо вычесть амплитуду отрицательных зубцов Q и S (глубина зубцов Q и S в мм): R — (Q+S).

На ЭКГ 1 максимальная алгебраическая сумма зубцов QRS в отведении aVL. В aVL зубец R = 17 мм, Q = 2 мм, зубец S отсутствует, поэтому сумма зубцов равна 17 мм — 2 мм = 15 мм. Аналогично определяем, что минимальная алгебраическая сумма зубцов QRS будет в III отведении: R = 3 мм, S = 19 мм, т.е. 3 мм — 19 мм = -16 мм. Поэтому, как уже было сказано, электрическая ось сердца направлена от III отведения в сторону отведения aVL.

При отклонении ЭОС -300 , как это показано на ЭКГ 1, максимальная положительная сумма R-(Q+S) в отведении aVL, максимальная отрицательная сумма R-(Q+S) в отведении III. Алгебраическая сумма зубцов R — (Q+S) равна или близка к нулю в отведении II.

Положение ЭОС определяют в градусах в соответствии с диаграммой, показанной на ЭКГ 1 справа. В приведенном примере на ЭКГ 1 ЭОС направлена к aVL, поэтому здесь угол отклонения будет равен -300 и в таких случаях говорят об отклонении ЭОС влево.

В таблице на схеме 3 перечислены возможные сочетания значений R-(Q+S) для разных положений ЭОС.

Схема 3. Таблица определения положения ЭОС

Рассмотрим эти положения ЭОС на конкретных примерах.

Нормальное положение ЭОС — что это

Определяют положение ЭОС

  • скорость и качество прохождения электрического сигнала по структурным подразделениям проводящей системы сердца,
  • способность миокарда к сокращению,
  • изменения внутренних органов, которые могут влиять на работу сердца, и в частности, на проводящую систему.

У человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, электрическая ось может занимать нормальное, промежуточное, вертикальное или горизонтальное положение.

Нормальным считается, когда ЭОС расположена в промежутке от 0 до +90 градусов в зависимости от конституциональных особенностей. Чаще всего нормальная ЭОС, располагается между +30 и +70 градусами. Анатомически она направлена вниз и влево.

Промежуточное положение – между +15 и +60 градусами.

На ЭКГ положительные зубцы выше во втором, aVL, aVF отведениях.

  • R2>R1>R3 (R2=R1+R3),
  • R3>S3,
  • R aVL=S aVL.

Вертикальное положение ЭОС

При вертикализации электрическая ось располагается между +70 и +90 градусами.

Встречается у людей, имеющих узкую грудную клетку, высоких и худощавых. Анатомически сердце буквально «висит» у них в груди.

На ЭКГ наиболее высокие положительные зубцы в регистрируются в aVF. Глубокие отрицательные – в aVL.

  • R2=R3>R1;
  • R1=S1;
  • R aVF>R2,3.

Горизонтальное положение ЭОС

Горизонтальное положение ЭОС – между +15 и -30 градусами.

Характерно для здоровых людей, имеющих гиперстеническое телосложение – широкую грудную клетку, невысокий рост, повышенный вес. Сердце таких людей «лежит» на диафрагме.

На ЭКГ в aVL регистрируются самые высокие положительные зубцы, а в aVF – самые глубокие отрицательные.

  • R1>R2>R3;
  • R aVF=S aVF
  • R2>S2;
  • S3=R3.

Отклонение электрической оси сердца влево — что это значит

Отклонение ЭОС влево – ее расположение в промежутке от 0 до -90 градусов. До – 30 градусов еще может считаться вариантом нормы, но более значительное отклонение говорит о серьезной патологии или значимом изменении расположения сердца. например, при беременности. Также наблюдается при максимально глубоком выдохе.

Патологические состояния, сопровождающиеся отклонением ЭОС влево:

  • гипертрофия левого желудочка сердца – спутник и последствие длительной артериальной гипертензии;
  • нарушение, блокада проводимости по левой ножке и волокнам пучка Гиса;
  • левожелудочковый инфаркт миокарда;
  • пороки сердца и их последствия, изменяющие проводящую систему сердца;
  • кардиомиопатия, нарушающая сократимость сердечной мышцы;
  • миокардит – воспаление также нарушает сократимость мышечных структур и проводимость нервных волокон;
  • кардиосклероз;
  • миокардиодистрофия;
  • отложения кальция в мышце сердца, мешающие ему нормально сокращаться и нарушающие иннервацию.

Эти и подобные заболевания и состояния приводят к увеличению полости или массы левого желудочка. В результате вектор возбуждения дольше идет с левой стороны и ось отклоняется влево.

На ЭКГ во втором, третьем отведении характерны глубокие зубцы S.

  • R1>R2>R2;
  • R2>S2;
  • S3>R3;
  • S aVF>R aVF.

Отклонение электрической оси сердца вправо — что это значит

Вправо отклонена Эос, если находится в промежутке от +90 до +180 градусов.

Возможные причины этого явления:

  • нарушение проведения электрического возбуждения по волокнам пучка Гиса, правой его ветви;
  • инфаркт миокарда в правом желудочке;
  • перегрузка правого желудочка вследствие сужения легочной артерии;
  • хроническая легочная патология, следствием которой является «легочное сердце», характеризующееся напряженной работой правого желудочка;
  • сочетание ИБС с гипертонической болезнью – истощает сердечную мышцу, приводит к сердечной недостаточности;
  • ТЭЛА – блокирование кровотока в ветвях легочной артерии, тромботического происхождения, в результате обедняется кровоснабжение легких, их сосуды спазмируются, что приводит к нагрузке на правые отделы сердца;
  • митральный порок сердца стеноз клапана, вызывающий застой в легких, что становится причиной легочной гипертензии и усиленной работы правого желудочка;
  • декстрокардия;
  • эмфизема легких – смещает диафрагму вниз.

На ЭКГ в первом отведении отмечают глубокий зубец S, тогда как во втором, третьем он небольшой или отсутствует.

Дополнительная диагностика

Метод диагностики Цель исследования Возможные патологические изменения
Сбор жалоб и сведений о прошлых заболеваниях Выявление признаков ИБС, воспалительных болезней сердца, кардиомиопатий, нарушений ритма, артериальной гипертензии.
  1. Наличие загрудинных болей, возникающих после нагрузки, – признак ИБС.
  2. Наличие в молодом возрасте (или у ребенка) плотных отеков, преимущественно на руках и ногах, одышки, с постепенным нарастанием симптомов сердечной недостаточности – признак кардиомиопатий.
  3. Внезапное появление одышки и плотных отеков, острых «кинжальных» болей слева или за грудиной – признак мио- или панкардитов.
  4. Головные боли, преимущественно в затылочной и височной областях.
  5. Наличие у подростка периодически возникающих признаков сердечной недостаточности может свидетельствовать о кардиомиопатии.
Объективная оценка общего состояния
  1. Увеличение артериального давления более 140/90 мм рт.ст.
  2. Появление отеков на руках, ногах, в области живота и лица, плотных, кожа над ними холодная.
  3. Нарушение правильного ритма или изменение нормальной частоты пульса: брадикардии (менее 60 ударов/минуту) и тахикардии (более 90 ударов/минуту).
  4. Появление влажных хрипов в легких.
Выслушивание (аускультация) тонов сердца Преимущественно для диагностики клапанных патологий и нарушений ритма.
  1. Выявление дополнительных тонов.
  2. Приглушение нормальных сердечных тонов.
  3. Нарушение правильного ритма сердечных сокращений.
Ультразвуковое исследование Подтверждение диагноза кардиомиопатий, клапанных болезней, объективное подтверждение структурных изменений сердца.
  1. Гипертрофия, дилатация либо рестрикция камер органа.
  2. Нарушение закрытия или открытия сердечных клапанов.
Допплерографическое исследование, в том числе с дуплексным сканированием
Холтеровское ЭКГ-мониторирование Подтверждение наличия нарушений ритма. Выявление любой (синусовой или несинусовой), даже эпизодической аритмии, возникающей за период холтеровского наблюдения (как правило, в течение 24 часов).

Наличие отклонения электрической оси не всегда является противопоказанием для службы в армии – это может быть вариантом нормы. Однако данный вывод делается только после исключения возможных патологических причин ее отклонения, в том числе при полувертикальном или полугоризонтальном положении.

Leave a Comment