Гиперплазия паращитовидной железы лечение

Паращитовидная железа играет важную роль в биорегуляции человеческого организма. Отвечает за важные биологические процессы в организме. Это касается деятельности эндокринной системы. Она ответственна за поддержание уровня кальция, нужного для работы органов. Благодаря ее деятельности прочными становятся зубы и кости человека, обеспечивается передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поэтому при нарушении клинической картины есть серьёзные симптомы, чтобы беспокоиться за свое здоровье. Ведь нарушается фосфорный, магниевый, кальциевый обмены. Возникает недостаток витамина D в организме человека. Из-за повышенной работы ткани начинается заболевание под названием гиперплазия паращитовидной железы, которая сопровождается увеличением околощитовидных желез, расположенных сзади щитовидной – слева и справа. Довольно часто такое заболевание приводит к гиперпаратиреозу. Механизм заболевания тесно связан с обратной стороной щитовидной железы, где находятся эти железы. Они вырабатывают кальцитонин и паратгормон. При нарушении гормонального цикла наступает развитие патологий. Установить истинные причины заболевания специалисты не могут.

Что такое гиперплазия паращитовидных желез

Гиперплазия, затрагивающая область паращитовидных желез, представляет собой избыточное выделение паратгормона, который приводит к увеличению данного эндокринного органа. Патологическое разрастание может произойти в любом возрасте. Выявить гиперпластические процессы в паращитовидных железах самостоятельно невозможно, особенно на начальных этапах развития.

Причины

Первичный гиперпаратиреоз развивается на фоне генетической предрасположенности. Вторичная форма гиперплазии может быть следствием эмоциональных перегрузок и частых стрессов. Провоцирующими факторами развития заболевания являются:

  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • частые переутомления;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • аутоиммунные патологии.

Механизм нарушений обмена

Паращитовидные железы образуют паратирин. Он тормозит выделение кальция с мочой, повышает его всасывание в кишечнике и стимулирует деструкцию (распад) старой костной ткани с вымыванием из нее солей. Таким образом все биологические эффекты гормона направлены на повышение кальциевых ионов в крови.

Регуляция скорости образования гормона зависит от уровня кальция. При его снижении усиленно образуется паратирин. Если дефицит микроэлемента длительный, то железы увеличивают свою массу и объем функционирующей ткани для преодоления нехватки минерала. Такой процесс происходит при всех вторичных формах болезни.

При первичной патологии ткани могут не реагировать на действие паратиреоидного гормона или он имеет дефектную структуру. Это также заставляет железы продуцировать как можно больше паратирина, способствует возрастанию числа клеток, способных к его синтезу.

Все формы гиперплазии сопровождаются избыточной функцией железистой ткани. Это приводит к таким нарушениям:

  • ускоренно выводится кальций и фосфор из костей, они теряют прочность, искривляются, могут сломаться от незначительного воздействия;
  • избыток кальция в крови и нехватка его в мышечной ткани приводит к слабости скелетной мускулатуры и сердечной мышцы;
  • повышается давление крови из-за высокого уровня кальциевых ионов, их спазмирующего действия на стенки артерий;
  • увеличивается мочеотделение, повышенная концентрация солей в моче приводит к их отложению в почках.

Формы протекания заболевания

В зависимости от клинической картины заболевания гиперплазии выделяют следующие формы его протекания:

  1. Латентная (манифестная) стадия. На этой стадии заболевания наблюдаются тяжелые нервные приступы и мышечные судороги.
  2. Острая стадия. Обострение заболевания возникает весной и осенью. Правильный выбор терапии позволяет продлить жизнь.
  3. Хроническая стадия. Здесь можно наблюдать нечастые приступы, возникающие при физической нагрузке, различных психических травмах.

Кризовое течение заболевания

Даже на фоне минимальных клинических проявлений резкое повышение уровня кальция в крови может сопровождаться гиперпаратиреоидным кризом. Его провоцируют:

  • переломы костей;
  • обезвоживание организма;
  • прием щелочных минеральных вод, препаратов для нейтрализации кислотности желудочного сока), введение растворов кальция, натрия бикарбоната;
  • инфекционные болезни;
  • отравления.

Проявляется криз острой болью в животе, позывами на рвоту, поносом, неутолимой жаждой. По мере прогрессирования возникает острая почечная недостаточность, прекращается выделение мочи, в крови нарастает уровень токсинов, появляется аммиачный запах изо рта. Нередко приступ сопровождается высокой температурой тела.

При отсутствии немедленной врачебной помощи начинает исчезать сознание, возникает ступор и заторможенность либо сильное психическое и двигательное возбуждение. Падает давление крови, развивается шоковое состояние. Смертность при гиперпаратиреоидном кризе составляет почти 50%.

Клиническая картина заболевания

Гиперплазия паращитовидных желез приводит к возникновению ряда симптомов в организме человека. К ним обязательно стоит отнести повышенный уровень утомляемости, хрупкости костей, диареи, рвоты, нарушения пищеварения. Заболевание приводит к появлению локаций кальцинатов в организме человека. В результате этого появляется недомогание. После этого наступает нарушение кровообращения — возникает катаракта. В отдельных случаях появляется почечная недостаточность. Как следствие, могут быть нарушена общая функциональность следующих систем и органов тела человека:

  • поражение мышечной системы (миопатия, подагра, артрит);
  • нарушение сердечной деятельности (аритмии, гипертензии);
  • поражение ЦНС (парезы, головные боли, психоз, депрессии);
  • нарушение работы пищеварительной системы (язва в желудке, пищеводе, кишечнике; панкреатит, отложение камней, анемия, лихорадочное состояние);
  • образование локаций кальцинатов в организме человека, что вызывает поражение почек;
  • неправильное обращение крови организме человека;
  • возникновение катаракты (отложение кальция в роговице);
  • возникновение лихорадок и анемии;
  • возникновение жажды и полиурия;
  • возникновение аденомы паращитовидных желез;
  • появление судорог;
  • возникновение сухости кожи;
  • нарушение роста зубов;
  • повышенный уровень деминерализации;
  • возникновение переломов;
  • возникновение почечной колики;
  • возникновение нефрокальциноза;
  • возникновение уремии.

Диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к специалисту-эндокринологу. Сперва он должен провести внешний осмотр. Это дает возможность определить увеличение паращитовидной железы, симптомы нервных и мышечных расстройств, необходимость оперативного вмешательства на шейную область. После этого назначаются и сдаются соответствующие клинические анализы на уровень гормонов в щитовидной железе (ТТГ, Т3 и Т4), а также клинический анализ мочи и крови на предмет повышенного содержания кальция. Когда результаты анализов подтвердят его повышенное состояние, то это признак латентно протекающего заболевания.

Поэтому, для установления первых признаков заболевания, пациент сдает следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови. (Отклонение покажет повышенный уровень кальция в крови);
  2. Клинический анализ мочи. (Отклонение покажет повышенный уровень паратиреоидных гормонов);
  3. Анализ щитовидной железы на гормоны (ТТГ).

После установления первых признаков наличия заболевания в виде повышенного содержания кальция в моче и крови пациента специалист должен назначить прохождение пациентом следующих анализов:

  1. УЗИ паращитовидной железы. Дает возможность поставить правильный диагноз в 80% случаев.
  2. МРТ. Проведение данного исследования покажет локацию болезни.
  3. Сцинтиграфия. Эта процедура на 100% определит степень и характер протекания заболевания гиперплазии, что даст возможность поставить точной диагноз.
  4. Электрокардиограмма. Кардиограмма позволит определить наличие аритмии и сбоев в работе сердца.
  5. Рентген. Покажет, что паращитовидная железа увеличена, определит характер и локацию повреждений в костно-мышечной системе и сердце.

После получения данных исследований специалист-эндокринолог должен рассмотреть результаты, оценить степень их важности, поставить верный квалифицированный диагноз. При поставке диагноза нужно учитывать, что его легко можно спутать с образованием опухоли. При правильной постановке диагноза, составления верного плана лечения выздоровление наблюдается у большинства людей.

Способы лечения

При возникновении такого заболевания нужно сосредоточить усилия на балансе гормонов. Из-за неправильной активности желез наблюдается дисбаланс кальция. Это неизбежно приведет к: остеопорозу, нарушению работы почек, гиперплазии. Характер, метод и способ лечения зависит от сроков постановки диагноза, клинической картины и верной оценки специалиста способов и методов эффективной терапии. Поэтому перейдем к рассмотрению основных способов лечения этого заболевания с учетом вышеуказанных характеристик:

1. Медикаментозное лечение (без явных симптомов гиперкальцемии). Этот способ лечения выбирается специалистом только постановки точного анализа и изучения полной клинической картины. При этом увеличение желез не должно приводить к появлению гиперкальцемии. Лишь после этого рекомендовано использование медицинских препаратов. Способ не оказывает влияния на осложнения. Здесь нет четкого понимания картины выздоровления пациента. Когда нет противопоказаний нужно хирургическое вмешательство. Перечень медицинских препаратов необходимых для лечения выбирается с учетом снижения уровня паратгормона. Медицинские препараты приостанавливают процесс вымывания кальция из организма человека. Наряду с положительными особенностями лечения такого заболевания существуют также некоторые неприятные моменты:

  • медикаментозное лечение дает лишь временный эффект;
  • высокая себестоимость медицинских препаратов;
  • побочные действия лекарств, которые приводят к нарушению деятельности ЖКТ;
  • постоянное изменение настроения.

2. Хирургическое вмешательство. Такой метод лечения назначается только при постановке четкого диагноза и отсутствия противопоказаний к ухудшению здоровья. После хирургического вмешательства, через левый или комбинированный доступ, выздоровление наступает в 98% случаев. Оно может быть осуществлено минимально или с полным доступом.

Лечение увеличения паращитовидных желез

Гиперплазия устраняется хирургически. Медикаменты способны помочь только на начальном этапе. Для лечения применяют препараты, снижающие уровень кальция в крови. С этой целью используют раствор хлорида натрия и бифосфонатов. Хирургическое вмешательство позволяет снизить риск развития опасных осложнений и проводится как с помощью стандартного подхода, так и с применением эндоскопического оборудования.

Во время операции могут затрагиваться только нижние сегменты железы или весь орган. Все зависит от тяжести симптоматики и степени поражения. Народные средства в лечении гиперплазии неэффективны, но могут применяться в качестве вспомогательной терапии, поддерживающей нормальную работу эндокринной системы. Полезно применять эвкалипт, шалфей, морскую капусту, лапчатку и мать-и-мачеху.

Важно сбалансировать рацион, включив в меню больше растительной клетчатки и наложив запрет на полуфабрикаты, алкоголь и жирные блюда.

Выводы

Согласно представленной информации, своевременного выявления скрытых симптомов проявления позволит вовремя обратиться к специалисту-эндокринологу, что даст возможность через проведение внешнего осмотра, сдачу клинических анализов верно поставить диагноз, определить сроки протекания заболевания, степень тяжести, характер, методы и способы лечения. От этого зависит жизнь самого пациента и возможность наступления сопутствующих заболеваний различной этиологии.

Leave a Comment