Где живет страус эму?

Страус эму — одна из немногочисленных птиц, не имеющих способности летать. Они обитают в Австралии и избегают встречи с людьми. С научной точки зрения, эму и страус нанду носят статус этой птицы не по праву, а единственной породой страусов является африканский.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Галерея: страус эму (фото)

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Питание, нюансы размножения, разведение на фермах

Эму предпочитает растительную пищу. Иногда лакомится насекомыми, зазевавшимися птичками, мелкими пресмыкающимися. Еду чаще всего ищет под ногами, подбирая различные фрукты, плоды. Особенно австралийским страусам нравятся злаковые культуры. Ввиду отсутствия зубов, им приходится проглатывать небольшие камушки, которые способствуют перетиранию пищи прямо внутри организма.

Полового созревания уроженец австралийского континента достигает в возрасте около 2-х лет. Периоду размножения, начинающемуся в декабре, предшествуют брачные игры. Самец привлекает самку особыми звуками. Затем они стоят рядом, раскачивая опущенными головами. Место кладки выбирает самец.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Небольшое углубление в земле он выстилает сухой травой, листьями. Каждая самка выкладывает яйца в общую кладку. Общее количество достигает 20 штук, каждый экземпляр по 700-900 г. Как и у пингвинов, яйца в ямке высиживает самец, оберегая будущее потомство, при этом сам он выглядит изнуренным, так как не сходит со своего поста от 13 до 16 часов в сутки.

Неприхотливость к корму, ценный жир страуса Эму, вкусное мясо – основные причины фермерского разведения. При содержании в неволе экзотических птиц им необходимы следующие условия:

  • достаточная площадь вольера (10-15 м² на взрослого пернатого);
  • прочная, толстая, удобная подстилка;
  • постоянная циркуляция воздуха (обязательно наличие открывающихся форточек);
  • оптимальный температурный режим;
  • наличие удобных кормушек, поилок;
  • поддержание чистоты в вольерах.

Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку.



Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора. По величине Эму — вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи — 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы — перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются — и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период. Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.

Внешний вид Эму

Длинная шея и ноги

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

На каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Птицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Самцов и самок эму трудно отличить визуально

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента. В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Описание: особенности внешнего вида

Крупное туловище Эму контрастирует с маленькой головкой, сидящей на длинной гибкой шее. Слегка загнутый конец уплощенного клюва выделяется розоватым оттенком. Круглые, немного выпуклые, глаза, защищенные мигательной мембраной, окаймляют пушистые ресницы. Зубы у Эму отсутствуют. Скелет крыльев практически не развит: в них отсутствуют основные перья – рулевые, маховые. Длина крыльев не превышает 25 см, оканчиваются они наростом, напоминающим коготь.

Тело страуса Эму покрыто длинными перьями, Издалека птица ассоциируется с копной сена на тонких опорах. Перья на изогнутой шее, на голове короткие, местами кучерявые. Оперение у эму сизо-серого цвета с коричневатым оттенком. Голова отличаются более насыщенным тоном, по сравнению с туловищем. На шее выделяется галстук светлого оттенка. Перьевое покрытие помогает регулировать температуру тела, позволяет маскироваться в зарослях.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Оперение, размеры самцов австралийского пернатого и самок практически одинаковые. Различить их могут лишь фермеры, наблюдая за птицами в брачный период.

Масса взрослой особи достигает 50 кг при высоте 175 см. Отличительная особенность нелетающей птицы — сильные ноги, выделяющиеся развитой мускулатурой. Конечности эму трех палые, удар ноги способен нанести травму человеку, крупным млекопитающим. Отличные бегуны развивают скорость, сравнимую с показателями автомобиля. Превосходное зрение позволяет птицамрассмотреть на бегу объекты, расположенные на различных расстояниях.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц. Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец. Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец. Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют. Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Фотогалерея




Видео

Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

Разведение

Если в природных условиях на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца обычно помещают в специальный инкубатор. Далее рассмотрим особенности инкубации страусиных яиц, а также как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.

Страусенок появляется на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все это время яйца должны находиться в специальном помещении под обогревом: чаще всего используется искусственный обогрев. Температура воздуха, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влажности в 40-70%.

Уход за птенцами

С момента появления на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста птенцов полагается содержать отдельно, а только потом выпускать на общий выпас.

Как только птицы вылупились, ближайшие трое суток в пище они не нуждаются, поскольку их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Отметим, что желудок новорожденных птенчиков страуса неокрепший, поэтому переварить пищу не сможет.

По прошествии третьего дня жизни птенцов начинают кормить комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для новорожденных страусят содержал такие витаминные добавки, как люцерна и клевер. Творог и измельченные вареные яйца тоже придутся по вкусу птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сохраняется до конца третьей недели жизни птиц.

С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное количество (не больше 12%), а протеина не больше 19%.

Важно! В отдельную кормушку насыпьте мелкий гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов своего пищеварения.

Что касается температуры содержания птенцов, то оптимальной будет +18-20 градусов.

Особенности содержания

Рассмотрим основные нюансы по уходу за этими экзотическими огромными представителями пернатых.

Внешние условия

Отметим, что эти птицы вполне адаптированы к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу. Однако, в помещении, где страусы содержатся, особенно в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов. В летнее время никакого дополнительного обогрева птицам не нужно, однако важно на выпасе установить для них отдельный загон с навесом, где страусы смогут прятаться от солнца.

Если страусы содержатся в стойлах, необходимо обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку — 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну взрослую особь.

Ограждение

Страусы отличаются редкостным любопытством и подвижностью, поэтому место выпаса необходимо оградить. Изгороди 150-180 см в высоту будет вполне достаточно.

В дикой природе страусы Эму с одинаковым удовольствием поглощают и свежую траву, и плоды, и различных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специальными комбикормами — это основа рациона взрослой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:

  • мешанки из зерна;
  • летом — траву, зимой — сено;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • корнеплоды, зерно и овощи;
  • хлеб.

За день взрослому страусу положено примерно 3 кг корма: половину рациона должны составлять сочные и грубые корма.

Внимание! Не рекомендуется слишком усиленно кормит страусов Эму, поскольку в этом случае птица будет быстро и активно расти. А при слишком быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, деформируются.

Страусы имеют от природы отличный иммунитет, хорошо переносят содержание практически в любых условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов. Смертность как взрослых особей, так и молодняка, довольно низка: этот момент делает выращивание страусов Эму весьма рентабельным занятием. В том числе можно заняться выращиванием крупных птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, высокий иммунитет и отличные продуктивные качества делает разведение этой австралийской птицы очень выгодным занятием.

Но, хоть страус и неприхотлив, однако, заболеть тоже может. Отметим, что в целом птица болезни переносит хорошо, и при своевременном принятии мер особого урона ее здоровью болезни не наносят.

Типичными заболеваниями страусов Эму являются следующие:

  • респираторные (вирусной и бактериальной природы);
  • попадание в органы дыхания и в пищевод инородных тел;
  • гастриты, глисты, отравление;
  • болезнь Ньюкасла (это заболевание переносят голуби, сами при этом тоже болея);
  • деформация ног;
  • клещи, гепатиты, оспа.

Самое главное при возникновении заболевания — вовремя начать лечение, иногда также требуется изоляция заболевшей особи от остального стада.

Польза жира страуса

Страус Эму выращивается не только с целью получения крупных яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир широко применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него изготавливают мыло, различные мази, крема.

Свойства у жира страуса Эму удивительные: вещество обладает выраженными бактерицидными качествами, отлично смягчает и увлажняет, способствует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной взрослой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.

Как видите, страус Эму — вполне привлекательный для профессионального разведения вариант. Неприхотливая и активная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, практически, безотходным.

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы. Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями. У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно. Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается. Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению. Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти. В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты. Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами. Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

Leave a Comment