Эпштейн барр вирус igg

С помощью серологического метода можно определить антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Такой способ диагностики позволяет судить о стадии течения заболевания и реакции иммунной системы. Появление различных классов антител происходит в определенной последовательности, которая давно изучена.

Антигенная структура вируса

После попадания в организм вируса иммунные клетки начинают выделять антитела. Они являются специфическими белками, которые реагируют с определенным антигеном. Антиген — это белок, полисахарид или нуклеиновая кислота, которая принадлежит другому организму и воспринимается как чужеродное вещество. Антитела выделяются лимфоцитами. Они прикрепляются к антигену и блокируют его. Так развивается ответная иммунная реакция.

Каждый возбудитель имеет свою антигенную структуру. У вируса Эпштейна-Барр она представлена следующими веществами:

  • S-антиген, является специфическим для данной группы микроорганизмов, это протеины нуклеокапсида — ядерной оболочки вируса.
  • V — специфичен для определенного типа микроорганизмов, образован гликопротеинами внешней оболочки. Эти два антигена характерны для семейства герпесвирусов.
  • Ранний антиген (ЕА).
  • Мембранный (МА) — определяется на поверхности зараженной клетки.
  • Комплемент, связывающий ядерный антиген (EBNA).
  • Капсидный антиген (VCA) — поздний антиген.

К ядерному и капсидному антигену вируса определяются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам классов М и G.

Что такое антитела к вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ)?

Возбудитель относится к группе герпесвирусов

Вирус Эпштейна-Барра относится к группе герпесвирусов. Он поражает лимфатическую систему, слизистые оболочки, ЦНС и практически все внутренние органы. Симптомов при поражении не возникает, и человек не подозревает об инфицировании. Согласно международной статистике, вирусом поражены или перенесли его ранее каждые 9 человек из 10. Если иммунитет в момент заражения находится в хорошем состоянии, то ВЭБ полностью уничтожается и формируется пожизненный иммунитет к инфекции.

Антитела против вируса вырабатываются иммунной системой человека. Они представляют собой иммуноглобулин (особый вид белка), который продуцируется клетками лимфоцитами. Их предназначение — связывание антигенов вируса. Для каждого антигена организм продуцирует свои антитела, из-за чего при анализе по наличию тех или иных белков удаётся установить заражение различными инфекциями.

Чем опасна ВЭБ-инфекция?

Инфекция может стать пусковым фактором рассеянного склероза

Опасность вируса заключается в том, что он приводит к снижению иммунитета и может быть основной причиной для начала развития аутоиммунных патологий и диабета. Инфекция способна вызвать врождённые уродства у ребёнка. Также, по мнению врачей, ВЭБ-инфекция, возможно является причиной, по которой развиваются следующие опасные патологии:

  • рассеянный склероз,
  • онкологические поражения,
  • тяжёлые острые аллергии.

Кроме того, из-за влияния на работу иммунной системы вирус вызывает ослабление естественной защиты организма. Это приводит к значительному усложнению любых заболеваний и повышает риск развития осложнений большинства патологий и даже незначительных травм.

Показания к исследованию

Частые ОРИ — показание анализу

Проводится исследование крови на наличие антител к ВЭБ только по показаниям. Основными из них являются:

  • наличие симптомов, позволяющих заподозрить мононуклеоз инфекционной природы, который всегда сопровождает поражение ВЭБ;
  • частые вирусные инфекции, такие как грипп и ОРЗ;
  • ангина, которая развивается 3 раза в год или чаще;
  • простуда, при которой всегда отмечаются заметное увеличение в размерах лимфатических узлов и повышение температуры до высоких значений;
  • разовое увеличение лимфатических узлов, гланд и аденоидов;
  • период планирования беременности;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • обнаружение ВИЧ инфекции.

Также в ряде случаев исследование крови на антитела к вирусу назначается при наличии синдрома хронической усталости.

Как подготовиться к исследованию

Накануне теста стоит минимизировать физическую активность

Для получения максимальной точности данных при анализе требуется подготовка к исследованию, которая заключается в следующем:

  • отказ от каких-либо лекарственных препаратов за сутки до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя и табачных изделий за сутки до анализа;
  • минимизация физических и эмоциональных нагрузок за 12 часов до сдачи материала;
  • отказ от еды за 12 часов до анализа.

При необходимости специфической подготовки по индивидуальным показаниям рекомендации даёт врач, назначающий исследование крови на антитела.

Лабораторные показатели при ВЭБ

Как видно из таблицы, в разные сроки заболевания необходимо проводить различные исследования, поэтому пациентам приходится обследоваться несколько раз в течение заболевания.

При наличии в организме некоторых других возбудителей данный анализ бывает ложноположительным, по этой причине в данном случае пациентам назначаются дополнительные обследования.

Предлагаем ознакомиться: Антибиотики при заболеваниях ротовой полости

Заболевания и их симптомы

Основная вызываемая ВЭБ, это инфекционный мононуклеоз. По симптомам он очень похож на простуду или ангину. Для него характерно постепенное повышение температуры, боль в мышцах, горле, общее недомогание, отсутствие аппетита.

В результате активирования вируса возникают тяжелые заболевания нервной системы: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Они могут сопровождаться сыпью в виде папул, покраснений, небольших подкожных кровоизлияний. Если терапия подобрана верно и в нужное время, то эти осложнения проходят бесследно.

ВЭБ поражает лимфатическую ткань. Этот процесс носит название полиаденопатии. Главным симптомом этого заболевания является значительное увеличение лимфатических узлов, находящихся на шее, в области ключицы, в паху. Воспаление сопровождается болью.

Вирус также может инфицировать гланды и вызвать ангину, которая проявляется с характерными симптомами:

  • высокая температура,
  • гной на миндалинах,
  • общая интоксикация организма,

Также может проявиться болезнь Ходжкина, в результате которой возникают злокачественные образования (опухоли) в лимфатических узлах, сопровождающиеся тяжелым отравлением продуктами распада воспаленных тканей организма, сильными головными болями, слабостью и быстрой утомляемостью. Близкие узлы могут объединяться между собой в более крупные новообразования.

Подтверждением отсутствия иммунитета может стать и волосатая лейкоплакия. Сопровождается она образованием в ротовой полости белых наростов, со временем преобразующихся в бляшки.

Кроме этих заболеваний ВЭБ вызывает множество других:

  • генерализованная инфекция на фоне ВИЧ/СПИД,
  • системный гепатит,
  • заражение или рак крови,
  • синдром хронической усталости,
  • раковые опухоли органов пищеварения верхнего круга и ротовой полости,
  • артрит,
  • сахарный диабет,
  • рассеянный склероз,
  • аллергия.

Показания к обследованию на ВЭБ

Наличие клеток, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, можно обнаружить у многих людей. Он передается множеством способов: воздушно-капельным, бытовым, трансфузионным и внутриутробным, поэтому распространяется он крайне быстро. Если иммунитет смог побороть вирус, он не причинит вреда, человек может даже не догадываться о том, что в его крови присутствует ВЭБ. Но если иммунитет ослаблен или вирус вызвал осложнения, придется пройти через процедуру диагностики.

Сделать анализ следует в следующих случаях:

  • Наличие признаков инфекционного мононуклеоза: симптомы простуды наряду с увеличением лимфоузлов.
  • Синдром хронической усталости.
  • Частые простуды, ангины.
  • При простудах температура выше 38⁰С, увеличенные лимфоузлы, аденоиды, миндалины.
  • Онкология.
  • Планирование беременности.

Важно! ВЭБ у беременной женщины может вызвать выкидыш, мертворождение и патологии нервной системы ребенка. Для самой будущей мамы вирус опасен сепсисом.

При уже диагностированном заболевании выявление иммуноглобулинов к вирусу Эпштейна-Барр необходимо для оценки эффективности проводимого лечения. Если патология была выявлена не серологическим методом, исследование позволит определить стадию болезни. После попадания вируса в организм, на его ядерный, мембранный и капсидный антиген антитела вырабатываются в разное время. Это помогает понять, как давно произошло заражение, успел ли организм выработать специфическую защиту.

Этот вирус имеет несколько названий и все они, в какой-то мере, знакомы несчастным пострадавшим: инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барра, ВЭБ-инфекция, «болезнь поцелуев», герпес 4-го типа, VEB и т.д.

Однако такое синонимическое изобилие, к сожалению, не отменяет панику у пациентов, особенно у мам с заболевшими малышами. Откуда взялся этот недуг? Как его лечить? И, главное, подтвердит ли заболевание общий анализ крови и какие изменения в ней потянет за собой.

Врачи, конечно, поспешат успокоить взволнованных родителей, утверждая, что произошла всего лишь активизация инфекции, присущей резервам организма.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Но, так как симптомы в острый период заболевания не отличаются лояльностью ни к взрослым, ни к юным пациентам, то и действовать необходимо быстро, четко придерживаясь составленного алгоритма лечения. Поможет в этом и упомянутый ОАК, по расшифровке которого будет понятно, насколько правильный выбранный путь терапии и как долго пациенту идти к выздоровлению.

Авидность антител

Еще одним важным показателем, который позволяет уточнить диагноз, является авидность.

При работе иммунной системы в ответ на наличие антигенов вырабатываются иммуноглобулины, которые связываются по принципу «замок-ключ». Связь называют иммунным комплексом, а степень связанности антител и антигенов между собой – авидностью.

Данный показатель позволяет определить, как давно произошло заражение: низкая прочность связи наблюдается при первичном заражении, высокая – при рецидиве патологии.

Анализ крови на вирус Эпштейна-Барр позволяет выявить опасного возбудителя в лабораторных условиях в большинстве случаев. Сами по себе антитела в крови можно найти у большинства людей. Здоровый иммунитет защищает организм и не дает ВЭБ атаковать клетки организма. Однако любые факторы, снижающие работу иммунитета, например, хронические заболевания с частыми рецидивами или медикаментозная иммуносупрессия, могут стать причиной развития осложнений.

Дата публикации: 14.05.2019

Автор статьи:Лапин Сергей Павлович

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Порядок образования антител

Иммуноглобулины — специфические белки лимфоцитов. После появления в крови вируса и его антигенов лимфоциты начинают вырабатывать Ig. Первыми регистрируют иммуноглобулины, принадлежащие к классу М, которые синтезируются к раннему и капсидному антигену. Анти-VCA IgM могут определяться еще до появления клинических симптомов и в начале болезни. Высокие концентрации регистрируются на 1—6 неделе после попадания в кровь возбудителя, но уже с 3 недели постепенно начинают снижаться. Полностью исчезают в крови не ранее, чем через 1—6 месяцев после выздоровления.

Иммуноглобулины к раннему антигену появляются в острый период и исчезают быстро после выздоровления. Высокие концентрации сохраняются при обострении, а также у больных онкологическими заболеваниями, при аутоиммунных процессах и иммунодефицитных состояниях.

IgG выделяются к капсидному антигену, появляются рано — на 1—4 неделе болезни. Максимальное значение достигается ко 2 неделе, сохраняются пожизненно в более низкой концентрации. У детей младше 7 лет могут не определяться после перенесенного заболевания. Постоянные высокие титры VCA IgG говорят о хронической инфекции. Если в анализах получился отрицательный результат, то это может говорить об отсутствии контакта с вирусом или о том, что кровь взяли в раннем периоде, когда антитела еще не выработались в нужном количестве.

Результат анализа не может быть единственным основанием для диагноза. Необходимо сопоставлять его с симптомами и другими исследованиями.

Определение антител к ядерному антигену вируса можно проводить в период выздоровления. В острую фазу болезни они еще не синтезируются. Только на 3—12 месяц может быть положительная реакция на EBNA IgG. Определяться они могут на протяжении многих лет. Если в анализах нет нуклеарного антитела класса G, но присутствуют положительные капсидные IgM, то можно судить о существовании инфекции в данный момент. Если происходит реактивация возбудителя, то нуклеарный IgG снова увеличивается.

Определение антител к капсидному антигену

Антитела к VCA Ig определяются методом хемолюминесцентного иммунного анализа. Для интерпретации анализа опираются на величину 20,0 Ед/мл. Если определяется количество антител меньше, чем это число, то результат отрицательный, равное или большее количество — положительный. Если количество антител не определяется или указывает на отрицательный результат, то это не всегда отсутствие контакта с вирусом, в некоторых случаях такой результат говорит об острой фазе болезни. Чтобы исключить подозрения, через 10—14 нужно повторить анализ и дополнительно сдать на IgM.

Анализ на антитела к ядерному антигену

Анализ выполняют в срок до 5 дней. Используется также хемолюминесцентный анализ. Результаты интерпретируют в зависимости от полученных чисел:

  • менее 5 Ед/мл — отрицательный результат;
  • от 5 до 20 Ед/мл — сомнительный результат;
  • более 20 Ед/мл — положительный результат.

Большие концентрации IgG против вируса Эпштейна-Барр говорят о положительном результате и об острой инфекции. Отрицательный результат при аналогичных иммуноглобулинах M и G говорит об отсутствии болезни. Увеличение IgG к ядерным антителам в фазу острой инфекции — показатель выздоровления. Концентрация иммуноглобулинов 5—20 Ед/мл говорит о том, что, скорее всего, контакт с возбудителем был в прошлом. Повторное исследование проводят через 2 недели.

Ложноположительный результат

Нет метода, который был бы точным на 100%. Из-за этого возможно наличие ложноположительного результата. Основной причиной этого явления бывают нарушения в подготовке к исследованию и проведение анализа сразу после перенесённой болезни. Также исказить данные могут иные герпесвирусы.

При подозрении на неправильность результатов анализ проводят повторно через 2-3 недели.

Показания для исследования и подготовка к анализам

Для проведения исследования врач определяет необходимость проведения диагностики. Показаниями служат:

  • подтверждение диагноза мононуклеоза;
  • оценка эффективности лечения;
  • определение стадии развития болезни;
  • у больных раком для выявления причины патологии, связанной с вирусом Эпштейна-Барр.

Для подготовки к анализу необходимо прийти натощак в лабораторию. Последний прием пищи должен был быть не позднее 20 часов вечером. За сутки до проведения анализа исключают алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки и стресс.

Исказить результат анализа могут хилез (большое содержание жиров в крови), гемолиз пробы крови (распад клеток), получение лучевого лечения и химиотерапии. Правильно выполненный анализ после соответствующей подготовки помогает сопоставить клинические данные с его результатом и не ошибиться с диагнозом.

Гетерофильный анализ

Еще одним распространенным методом диагностики является гетерофильное исследование. Точность анализа составляет до 90%. В ходе данного исследования специалисты исследуют кровь на наличие гетерофильных антител, которые вырабатываются организмом в первые недели после инфицирования. Чаще всего данное исследование применяется для подтверждения диагноза мононуклеоз инфекционного характера. Положительный результат является подтверждением наличия ВЭБ. У здорового человека норма иммуноглобулинов IgM не превышает 1:56. Однако у пациентов пожилого возраста эти показатели могут быть выше.

На результат анализа может повлиять наличие следующих заболеваний у пациента:

  • Лейкоз.
  • Гепатит.
  • Лимфома.

Перед сдачей анализа нужно воздержаться от приема любых лекарственных препаратов и химиотерапии. При невозможности коррекции лечения нужно сообщить об этом лечащему врачу.

Правила сдачи анализа

Чтобы анализ на обнаружение антител к вирусу Эпштейна-Барр был достоверным, его следует сдавать, следуя ряду правил:

  • Забор крови производится натощак, принимать пищу не следует, как минимум, 8 часов, маленьким детям можно дать попить немного теплой воды с утра.
  • За сутки до визита в лабораторию нужно ограничить физическую нагрузку, отказаться от приема алкоголя и курения.
  • При приеме препаратов, особенно, антибиотиков и противовоспалительных, нужно отложить анализ, либо посоветоваться с врачом, как повысить точность анализа на фоне терапии.

На качество результата влияет множество факторов: лучевая и химиотерапия, иммуносупрессия, токсоплазмоз, хилез (избыток жиров в крови). Но погрешности встречаются статистически нечасто, и IgM и IgG к капсидному, ядерному и раннему антигену вируса Эпштейна-Барр обычно определяются с высокой степенью точности.

Подготовка к процедуре

Чтобы повысить точность методов исследования крови нужно выполнить несколько простых требований:

  • сдать забор материалов на голодный желудок,
  • за 12 часов до процедуры следует отказаться от жирной пищи, алкоголя и курения,
  • прекратить приём противовирусных препаратов и антибиотиков,
  • детям младше 5 лет за 30 минут до сдачи крови выпить теплую кипяченую воду.

Leave a Comment