Единичные супратенториальные очаги глиоза

Глиоз – это итог восстановительных процессов нервной системы, суть которых заключается в заполнении свободного пространства, появившегося после гибели нейронов, глией – опорной тканью ЦНС. «Сосудистый генез» даёт указание на то, что виновником повреждения клеток мозга явилось нарушение мозгового кровообращения – острое или хроническое.

Классификация

По морфологической характеристике очаг глиоза может быть:

  1. Изоморфный, являющийся структурно однородным образованием из астроцитарных и глиальных клеточных элементов;
  2. Анизоморфный, напротив, не отличающийся структурной однородностью с неравномерным распределением глии и астроцитов;
  3. Волокнистый, при микроскопическом исследовании которого обнаруживаются глиальные волокна, преобладающие над единичными звёздчатыми клетками.

По месту расположения очагов в веществе головного мозга глиоз может быть:

  1. Периваскулярный – локализованный по ходу артериальных стволиков, что подтверждает сосудистый генез заболевания;
  2. Субэпендимальный – расположенный вокруг эпендимы – оболочки желудочков мозга;
  3. Маргинальный (краевой) – очаг, сформировавшийся на месте нейронов, прилегающих к мозговым оболочкам, тем самым локализующийся не в толще вещества мозга, а на его поверхности.

Что такое глиоз?

Рассмотрим явление «под микроскопом». Начнем с того, что многие специалисты, изучающие структуру нервной системы и ее патологии, уверены, что глиоз мозга — не самостоятельная болезнь. Она всегда вызвана серьезными нарушениями, которые возникли ранее.

Из каких клеток построена нервная система? В нее входят не только нейроны (нейроциты), но и другие элементы. Каждый из них имеет свое предназначение, например, нейроглия отвечает за метаболизм в других клетках и защищает нейроны.

Клетки глии выстраивают рубцовую ткань когда нейроциты массово атрофируются. «Заместители» некоторое время выполняют несколько функций:

  • выступают проводниками нервных импульсов, подобно нейроцитам, но не заменяют их в полной мере;
  • участвуют в обменных процессах;
  • предохраняют от повреждений здоровые клетки;
  • принимают участие в построении других волокон.

Хотя процесс такого замещения сравнивают с регенерацией кожи, эти элементы не способны полноценно восстановить поврежденное гибелью нейроцитов строение мозга. Глиальные клетки не компенсируют нервную проводимость в полной мере. Они построены иначе и изначально имеют другое назначение.

Что такое глиоз головного мозга? Глиозные очаги — это большие скопления преобразовавшихся клеток. Из-за их возникновения вся нервная система дает сбой.

Неврологи уверены в том, что глиозные изменения не являются заболеванием, а это всего лишь последствия некоторых патологических изменений в головном мозге. Разрастание глиальных клеток происходит, как защита организма и реакция на гибель нейронов, которые необходимо заменить. Очаги глиоза появляются в месте, где произошло повреждение мозговой ткани или другие некротические явления и может наблюдаться в любом отделе мозга (лобном, затылочном и т. д.). В результате на этом месте появляется своеобразный рубец.

Когда очаги глиоза возникают в большом количестве, речь идет о разрастании глиальных клеток паталогического характера. Они могут появиться в результате некоторых заболеваний и развиваются в белом или сером веществе мозга после гибели нейронов.

Большинство специалистов неврологов сходятся во мнении, что глиозные изменения головного мозга не являются отдельным заболеванием, а скорее следствием других патологических изменений.

Глиальные клетки разрастаются вследствие защитной реакции организма, пытающегося восполнить недостающие нейроны. В результате, на месте некротических явлений и повреждений мягких тканей мозга, разрастается своеобразный «шрам» или рубец.

Как уже отмечалось, глиоз не является самостоятельным диагнозом, а скорее следствием различных нарушений и отклонений, связанных с атрофией мозга или некротическими явлениями тканей. Обычно, разрастание глиальных клеток наблюдается при следующих заболеваниях:

  1. Туберозный и рассеянный склероз.
  2. Воспалительные процессы, связанные с нейроинфекцией.
  3. Гипоксия мозга.
  4. Черепно-мозговые травмы и сотрясения.
  5. Родовые травмы.
  6. Продолжительная гипертензия и гипертонический криз.
  7. Энцефалопатия.
  8. Перенесенные операции.

Сосудистый глиоз головного мозга – это такое патологическое отклонение, которое на начальной стадии в большинстве случаев протекает бессимптомно и только в процессе развития нарушений проявляется клинически.

Все чаще, при определении этиологии заболевания, медики указывают на прямое воздействие двух факторов:

  • Влияние алкоголя – умеренные дозы спиртного приводят к улучшению кровообращения и обмена веществ мозга. Но чрезмерное употребление выпивки наносит критический урон нейронным связям.
  • Влияние наркотиков на развитие глиоза – последние исследования позволяют сделать вывод – прием наркотических препаратов приводит к атрофии тканей мозга, некрозам и воспалению сосудов.
    Практически у всех пациентов, принимавших наркотики, даже в медицинских целях, наблюдается начальная степень глиоза.

В зависимости от характера и локализации процесса, принято различать следующие виды глиальных разрастаний:

  • Перивентрикулярный глиоз головного мозга – разрастания локализуются в области желудочков. Зачастую сопровождаются кистевыми новообразованиями.
  • Единичные супратенториальные очаги глиоза головного мозга сосудистого генеза – возникают вследствие родовой травмы или естественных процессов старения. Не представляют поводов для беспокойства и протекают бессимптомно.
    Многочисленные супратенториальные очаги являются следствием нарушения нормального кровообращения и указывают на наличие неврологических патологических изменений.
  • Анизомофорный глиоз – глиальные волокна разрастаются без ограничений, хаотически располагаясь в разных отделах полушарий.
  • Периваскулярные нарушения – диагностируются вследствие развития, рассеянного или туберозного склероза. Глиальные клетки разрастаются вокруг пораженных сосудов.
  • Диффузный – сопровождается множественными очагами глиоза в белом веществе головного мозга. Нередко, поражение распространяется по всей области мозговой ткани, опускаясь до спинального отдела.

Мелкие очаги глиозных образований зачастую обнаруживаются случайно с помощью МРТ обследования или ангиографии. Признаки единичных очагов проявляются по мере разрастания рубца и сопровождающей его атрофии мягких тканей.

Особенностью людей с глиозом мозга, особенно на поздних стадиях заболевания, является наличие неврологических симптомов и нарушений ЦНС. Признаки не позволяют выявить локализации нарушений без проведения инструментальной диагностики.

Последствия глиоза в первую очередь связаны с локализацией катализатора, вызвавшего патологические изменения. Глиальные образования являются следствием энцефалитов, скачков давления и гипертензии, рассеянного склероза и травм.

Прогноз продолжительности жизни зависит от того, насколько сильно были затронута работа жизненно важных органов и систем организма. Благоприятный прогноз заболевания зависит от ранней диагностики изменений и адекватно назначенной терапии.

Глиоз сосудистого генеза считается процессом замены деформированных либо утраченных нейронов из-за разнообразных поражений тканей ЦНС на клетки глии (нейроглии). Сосудистый генез патологий головного мозга сейчас можно встретить довольно часто. К недугу относятся инсульты и разные сбои в кровотоке мозга. Данное явление зачастую становится фактором необратимых осложнений и небезопасных повреждений.

Последствия и осложнения

Глиозные изменения в головном мозге являются необратимыми. Состояние погибших нервных клеток восстановить нельзя никакими методами. Ситуацию ухудшает и тот факт, что замещение нейронов клетками глии обычно возникает при неврологических заболеваниях, которые наносят существенный урон нервной системе, и полностью устранить их нельзя.

Прогноз жизни при подобных патологических изменениях зависит от того, какая причина вызвала подобные нарушения, количества и размеров очагов поражения и степени повреждения тканей головного мозга.

Рассчитывать на благоприятное окончание терапии можно только при условии своевременной диагностики и адекватного лечения.

Развитие проблемы у детей в результате травмы при рождении в течение нескольких месяцев может не проявляться. Признаки патологии обнаруживают на четвертом месяце жизни. Так как при этом развиваются психические отклонения, нарушается слух, зрение и глотательный рефлекс, то продолжительность жизни будет составлять не более двух лет.

Определить наличие глиозных изменений можно во время внутриутробного развития. Патологию обнаруживают при ультразвуковом исследовании. Врачи в этих случаях рекомендуют прервать беременность.

Супратенториальные очаги

К супратенториальным образованиям головного мозга относят структуры, лежащие над отростком твёрдой мозговой оболочки – наметом мозжечка (от латинского supra – над + tentorium – мозжечок).

Они относятся к верхним отделам мозга в отличие от субтенториальных, включающих мозжечок и мозговой ствол.

Расположенная над намётом затылочная доля страдает чаще всего при ушибах головы, родовых травмах из-за того, что со всех сторон окружена несжимаемой при ударе жидкостью ликворных пространств. В этой доле чаще всего возникают не связанные с травмами разрастания глии, имеющие сосудистый генез.

По обширности и распространённости супратенториальный глиоз бывает:

  1. Очаговым – локализованным в виде крупного единичного разрастания клеток нейроглии;
  2. Немногочисленным (термин используется для отображения наличия 2-3 очагов);
  3. Множественным, для которого характерно наличие более 3 гиперденсивных образований;
  4. Диффузным (многомелкоочаговым), затрагивающим различные отделы мозга. Количество мелких очагов в этом случае не поддаётся подсчёту.

Клиническая картина заболевания коррелирует с числом погибших нейронов и размером очага. Небольшое образование из нейроглии может не давать знать о себе.

Чем обширнее процесс, тем более яркой становится клиническая картина поражения затылочной доли.

Симптомы

Затылочная доля содержит:

  • корковую часть зрительного анализатора – язычковую извилину и шпорную борозду;
  • центры речи;
  • глазодвигательные зоны

Потеря нейронов этого участка головного мозга может привести к:

  • квадрантной гемианопсии (выпадению полей зрения);
  • зрительной агнозии при двустороннем поражении доли – такое бывает редко;
  • метаморфопсии – искажению внешнего вида, контуров, размера предметов;
  • сенсорной, алексической афазии;
  • акалькулии – потери способности считать;
  • нарушению аккомодации, содружественных движений глаз.

Необходимо помнить, что выраженные расстройства более характерны для острых нарушений мозгового кровообращения. При глиозе симптомы сглажены и прогрессируют с течением времени.

Для прекращения функционирования определённой зоны головного мозга необходима почти полная гибель её нейронов.

Диагностика

Золотой стандарт диагностики этого заболевания – МРТ головного мозга с контрастированием.

С его помощью обнаруживаются гиперденсивные (светлые на снимке) очаги разрастания клеток нейроглии.

Дополнительно при необходимости применяют:

  • ЭЭК;
  • экстракраниальную, интракраниальную ангиографию;
  • допплерографию.

Лечение

Целью лечения глиоза сосудистого генеза является улучшение поступления крови к сохранившихмя нейронам, поддержание межнейронной передачи и обменных процессов в клетках, препятствование прогрессированию глиоза, борьба с гипоксией головного мозга.

Для комплексного лечения необходимы следующие группы препаратов:

  1. Вазоактивные средства (Кавинтон, Циннаризин, Винпоцетин) усиливают мозговой кровоток и газообмен.
  2. Антиагреганты – препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Тромбоасс), ингибиторы фермента фосфодиэстеразы (Клопидогрел). Применение их улучшает реологию крови, предотвращает агрегацию тромбоцитов внутри сосудов.
  3. Аминокислоты, ноотропы: Актовегин, Глицин, Кортексин, Экстракт женьшеня, Пирацетам, Фенибут, Пикамилон. Необходимы для повышения устойчивости нейронов к гипоксии. Также усиливают микроциркуляцию.
  4. Гиполипидемические средства: Аторвастатин, Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин. Нужны для лечения и профилактики отложения в головном мозге холестериновых бляшек.

Профилактика

Профилактика заболевания может быть осуществима благодаря:

  • своевременному лечению вирусных и бактериальных заболеваний, опасных повреждением эндотелия сосудов головного мозга;
  • отказу от пагубных привычек;
  • укреплению иммунитета;
  • адекватной регулярной физической нагрузке;
  • закаливанию;
  • полноценному питанию с обязательным включением омега-3 жирных кислот;
  • прогулкам на свежем воздухе;
  • избеганию стрессов, психических перенапряжений;
  • полноценному сну.

Клиническая картина глиозных очагов сосудистого генеза определяется локализацией замещенной ткани. Видоизменная ткань не вызывает грубых нарушений, однако при наличии масштабных очагов глиоз «снижает» общий фон жизни, ухудшая ее качество.

Локализация:

Лобные доли

Приводит к общему снижению когнитивных способностей: замедляется темп мышления, частично утрачивается контроль над своим поведением. Больные с трудом усваивают новую информацию и навыки. Тяжелее устанавливаются причинно-следственные связи. Пациента медленнее думают.

При глубоких поражениях глиозом забываются сложные моторные паттерны: пациенты забывают, как завязывать шнурки, как играть на музыкальном инструменте. Скудным становится словарный запас: предложения однообразны, в речи мало или вовсе нет слов-синонимов.

Расстраивается эмоционально-волевая сфера. Эмоции «тупеют»: все чувства теряют выраженность и краску. Снижается мотивация: утрачивается желание познавать окружающий мир.

Височная, теменная и затылочная область

Расстраивается слух, речь и зрение. Нарушается восприятие сложных композиций. Нарушается чувство ритма. Ухудшается точность зрения. Повышается порог общей чувствительности: чувства тактильных прикосновений теряют остроту. Ухудшается память.

Единичные супратенториальные очаги глиоза сосудистого генеза

Наличие очагов в мозжечковых структурах формируют картину расстройства координации. Нарушается походка. Ее называют «пьяной» походной: нарушается равновесие, пациент широко расставляет ноги, чтобы поддержать баланс и не упасть.

Дрожат конечности. Это происходит в состоянии покоя, и при движении. Дрожат также отдельные пальцы. Нарушается зрение. Появляется нистагм – синхронный поворот глазных яблок в одну сторону с частотой 60 движений в минуту.

Нарушается тонус мышц в сторону ослабления. При этом понижаются сухожильные рефлексы. Мускулы уменьшаются в размере. Нарушается синхронность работы мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Расстраивается почерк: письма больного трудно читать и разбирать по буквам.

Клиническая картина единичных супратенториальных очагов глиоза сосудистого генеза также затрагивает расстройство речи. Она теряет плавность, становится скандированной. Например, человек говорит медленно и по слогам: «мо-ло-ко». При этом соблюдается речевой ритм.

Диагностика и лечение

Глиоз сосудистого генеза диагностируется консультацией у врача-психиатра, медицинского психолога и с помощью инструментальных методов исследования. При субъективном осмотре изучается внешний вид больного, его речь, движения, словарный запас, скорость реакции. Инструментальные методы выявляют очаги поражения. Это делается с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Терапия направлена на устранение причины и симптомов. Так, этиотропное лечение заключается в восстановлении мозгового кровообращения. Назначаются средства, улучшающие мозговой кровоток и восприимчивость тканей мозга к кислороду. Симптоматическая терапия направлена на улучшение когнитивных способностей и устранение эмоциональных нарушений. Назначаются ноотропные препараты, антидепрессанты, противотревожные и успокаивающие.

Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Leave a Comment