Болит живот после лапароскопии

Лапароскопия является на сегодняшний день самым распространенным малоинвазивным методом исследования и оперативного вмешательства на внутренних органах. Любая операция сопровождается болевым синдромом. Почему болят плечи после лапароскопии? Этот вопрос часто задается пациентами, перенесшими такое оперативное вмешательство.

Большинство операций в настоящее время проводится методом лапароскопии. Эта методика не дает такой травмы внутренних органов как полостное вмешательство, но боль в течение нескольких дней после хирургического лечения может наблюдаться.

Почему болят плечи после лапароскопии

Большая часть операций методом лапароскопии проводится под общим обезболиванием и пациент в это время не ощущает никакого дискомфорта. По мере выхода из наркоза болевой синдром начинает проявляться в области операционного поля в брюшной стенке. Интенсивность болей, как правило, умеренная и через 1-2 суток после операции значительно снижается.

Но не только она может беспокоить в области живота. Часто болит плечо после лапароскопии. Появление этого симптома связано с наличием остаточного объема углекислого газа, который вводится в брюшную полость для более свободного доступа к внутренним органам и визуального их обследования.

Часто такая локализация болевого синдрома обусловлена оперативным вмешательством по поводу удаления желчного пузыря. Всасывание углекислого газа и выведение его из организма проводится естественным путем и часто боль проходит в течение 5-7 дней.

Другие характерные болевые синдромы

Очень часто пациенты ощущают боль в спине. Болевой синдром появляется из-за эпидуральной анестезии. Боль слабовыраженная, может беспокоить пациента несколько месяцев после операции. Иногда болит спина из-за углекислого газа.

После наркоза может ломить все тело, ощущаться слабость мышц, головокружение и головная боль. Если анестезирующее вещество вводилось в вену, то могут болеть руки, а спустя пару дней и ноги. Болезненность конечностей может наблюдаться при попадании углекислого газа в сосудистое русло.

При повреждении нерва хирургическим инструментом у пациента болит кожа или вовсе отсутствует чувствительность кожного покрова. Болевой синдром должен пройти со временем. Если этого не произойдет, тогда причиной могут стать спайки.

Обезболивание в послеоперационном периоде

Лапароскопия является операцией с наименее выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде. Сразу после оперативного вмешательства места проколов обкалываются анальгетиком, чтобы после выхода из наркоза пациент не ощущал сильной боли.

Наркотические анальгетики (опиаты) используются редко, поскольку они вызывают ряд побочных эффектов. Также они быстро купируют болевой синдром, что мешает своевременной диагностике послеоперационных осложнений. Если возникла острая боль спустя 12 ч., то это не является нормой.

В первые дни после операции врачи могут приписывать нестероидные противовоспалительные средства. Они не только купируют болевой синдром, но и устраняют очаги воспаления. Наиболее востребованными является «Кетанов» и «Кетотифен».
Чтобы снять боль после выполнения лапароскопии по удалению кисты в яичнике, применяют одновременно НПВС и ненаркотические анальгетики. Но не стоит увлекаться обезболивающими средствами, они негативно влияют на здоровье.
После лапароскопии боли могут локализироваться в разных частях тела, но они не так выражены, как после полостной операции. Это преимущество особенно важно для пациентов с низким болевым порогом.

Боли во время проведения процедуры

Лапароскопические операции пользуются популярностью. Их все чаще используют в гинекологии, при удалении камней в желчном или мочевом пузыре, а также при удалении органов брюшной полости. Операция проводится через несколько небольших проколов мягких тканей.

Ход выполнения оперативного вмешательства:

  1. Пациенту вводится наркоз.
  2. На передней брюшной стенке делается 3-4 прокола, через которые вводится хирургический инструмент и камера.
  3. Полость живота наполняется аргоном или углекислым газом, чтобы расширить внутрибрюшное пространство.
  4. На монитор выводится изображение, хирург наблюдает за всеми своими манипуляциями.
  5. После окончании операции инструменты извлекаются, а на проколы накладываются швы. Если оперативное вмешательство сложное, например, удаление матки, то в ранах оставляют на 1-2 дня дренаж. Швы накладываются в таком случае на 5-6 сутки.

Перед тем, как ложиться на операционный стол пациентов беспокоит вопрос о ходе проведении лапароскопии, больно ли это. Нет. Операция проходит под местным или общим наркозом, поэтому человек не ощущает никаких манипуляций.

Чаще используется общий эндотрахеальный наркоз, при котором пациент погружается в сон. Приходит в сознание после окончания операции. Местную (эпидуральную) анестезию делают реже, только при наличии противопоказаний к общему наркозу. Анестезирующее вещество вводится в позвоночник, пациент ничего не ощущает ниже той области, куда вводилась анестезия. Очень редко возможен дискомфорт, но это единичные случаи.

В отличии от лапаротомии (полостного оперативного вмешательства) лапароскопия переносится намного легче. В некоторых случаях пациента выписывают из больницы уже на следующий день.Для купирования болевого синдрома используются анальгетики, НПВС и лидокаин.

Боль в области швов после операции

После окончания действия наркоза, пациенты наиболее четко ощущают боль в области надрезов. Она уменьшается через 12-24 ч. Возникновение сильных болевых ощущений спустя несколько суток после операции может быть связано с развитием осложнений. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Места проколов заживают быстро, поскольку их размер всего до 1,5 см. Они затягиваются на 7-14 день, все зависит от места прокола. Долго заживают швы в области пупка, высока вероятность нагноения.

В течении первой недели после лапароскопии шов болит. В норме появляются такие признаки:

  • ноющая боль;
  • болезненность брюшной полости;
  • незначительное нагноение и покраснение места разреза;
  • вздутие живота.

Такие неприятные ощущения должны пройти на 7-14 день, именно в этот период снимают швы. Если в ходе операции используются саморассасывающиеся нити, то они отпадают на 5-7 день. Полностью заживают проколы через 30 дней.

Больно ли снимать швы после операции

Если делать это в срок, рана не гноится, отсутствуют осложнения, а также нити не врастают в кожу, тогда болезненных ощущений не возникает. Пациент может испытывать дискомфорт от инструмента, но никак не боль.

Удалением нитей должен заниматься только врач, нельзя делать это самостоятельно. Важно обращаться в больницу в указанный срок. Если шовный материал врастет в кожу, тогда удалять его будет больно.

Особенности лапароскопических операций

Основная масса операций в настоящее время проводится методом лапароскопии, на долю которых приходится 90% всех вмешательств. Внедрение такой методики в хирургическом лечении дает ряд значительных преимуществ перед полостными операциями. Особенностью лапароскопического оперативного вмешательства являются следующие преимущества:

  • значительное снижение травматического повреждения оперируемого органа;
  • быстрое купирование болевого синдрома и восстановление физиологических функций организма;
  • короткий срок пребывания в стационарных условиях, который ограничивается 1-2 днями;
  • многие вмешательства, как диагностические, так и хирургические, могут выполняться по показаниям в амбулаторных условиях;
  • в несколько раз сокращается пребывание пациента на больничном листе;
  • реабилитация в послеоперационном периоде сокращается до нескольких недель;
  • снижение риска послеоперационного образования спаек;
  • наличие косметического эффекта, так как малые проколы (до 10 мм), затягиваясь, практически не оставляют следов на брюшной стенке.

Такие особенности и преимущества лапароскопического вмешательства, делают эту методику приоритетной.

Причины появления болевых ощущений после лапароскопии

Болевой синдром, возникающий после операции, может локализоваться не только в проекции операционного поля. Часто болит шея и плечи после лапароскопии или боль сохраняется в других областях тела. Этот дискомфорт могут провоцировать следующие причины:

  1. Травма мягких тканей внутренних органов – боль локализуется в области живота, где проводилось оперативное вмешательство.
  2. Заинтересованность брюшины – механическое раздражение органа происходит вследствие введения в брюшную полость определенного объема углекислого газа. Кроме этого, давление газового пузыря на диафрагму, также действует раздражающе, вызывая ответную реакцию организма.
  3. Повреждение сосудистой сети, повлекшее за собой нарушение кровотока.
  4. Наличие воспаления в операционном поле – сопровождает любое хирургическое вмешательство. Если идет присоединение инфекции, течение воспалительного процесса усугубляется и болевой синдром усиливается с ухудшением общего состояния пациента.

Такой механизм возникновения боли в послеоперационном периоде объясняет вопрос: «Почему болят плечи после лапароскопии». Неприятные болевые ощущения могут локализоваться только в области живота, а могут отдавать в руку или лопатку. Этот процесс чаще всего связан не только с раздражением нервных окончаний внутренних органов, но и с индивидуальными особенностями организма пациента.

Восстановительный период после операции

Восстановление после малоинвазивного хирургического лечения идет значительно быстрее по сравнению с полостной операцией. Такая методика позволяет значительно сократить сроки регенерации тканей и полностью восстановить трудоспособность пациента.

Наиболее критичными являются 3-4 дня с момента операции. Это время пациенты проводят в стационаре под наблюдением врача. Оценивается общее состояние больного, его выход из наркоза и наличие интенсивности болевого синдрома.

Обязательно проводится обработка швов, которые снимаются на 5-7 день. Для повышения мышечного тонуса брюшной стенки через 2 дня после операции одевается бандаж, который носится постоянно. В некоторых случаях по показаниям устанавливается дренаж в брюшную полость. Сон и отдых рекомендован только лежа на спине.

Через 3-4 часа пациента поднимают с постели, и разрешается непродолжительная ходьба. Такой ранний подъем является профилактикой развития тромбофлебита и спаечного процесса. В это время может беспокоить не только живот, но и болеть ребра после лапароскопии. Снятие болевого синдрома купируется обезболивающими препаратами.

При отсутствии осложнений через 3-5 дней пациент выписывается из стационара для дальнейшей реабилитации. Полное восстановление организма проходит в течение 4 недель. В течение этого срока пациент продолжает выполнение рекомендаций врача, в которые входят следующие мероприятия:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • систематическая обработка швов;
  • запрещение на подъем тяжестей;
  • запрет на посещение бани, сауны, приема общих ванн и купания в открытых водоемах;
  • соблюдение диеты в рационе питания с исключением из употребления жирной жареной пищи, острых приправ и соусов, бобовых культур, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков;
  • посещение занятий ЛФК;
  • запрещение на езду в общественном и личном транспорте.

Соблюдение всех рекомендаций врача позволит пациенту в короткий срок полностью восстановить здоровье и вернуться к обычному образу жизни.

Полезное видео

Как проходит реабилитационный период специалист рассказывает в этом видео.

Болевой синдром в послеоперационном периоде обязательно присутствует. Особенно интенсивно он проявляется в течение 12 часов с момента вмешательства. В это время может после лапароскопии болеть спина, живот, поясница, особенно если вмешательство проходило на органах малого таза. Такое состояние в раннем послеоперационном периоде является нормой.

Для снятия острой боли в период нахождения пациента в стационаре применяются следующие препараты:

  • Диклофенак;
  • Кеторол;
  • Парацетамол;
  • Но-Шпа, Баралгин.

Как правило, острая боль купируется через 1-2 дня, но терпимые неприятные ощущения могут оставаться и после выписки из стационара. Если продолжает иметь место незначительный болевой синдром в области живота, рекомендованы обезболивающие препараты в таблетках, такие как Анальгин, Нурофен, Диклофенак.

Иногда боль может распространяться на один или оба сустава. В этом случае назначаются препараты обезболивающего и наружного действия, такие как Финалгон, Капсикам, Фастум гель. Такое комплексное лечение быстро приводит к купированию болевого синдрома, который чаще всего проходит в течение недели после выписки из стационара.

Leave a Comment