Базалиома код

Базалиома кожи: код по МКБ-10, симптомы болезни, лечение злокачественного образования

Базалиома кожи (код по МКБ-10 С44) – наиболее распространенное онкологическое заболевание. Оно развивается медленно, однако, опухоль постоянно увеличивается и прорастает во все слои кожи, в мышечные структуры и даже кости. При этом она практически не производит метастаз.

Это не значит, что патологию не нужно лечить, при отсутствии терапии происходит полное разрушение окружающих тканей. Если опухоль формируется возле глаз, уха, пациент может навсегда потерять слух и зрение.

Если базалиома развивается на голове, повреждение костей черепа способно стать причиной летального исхода.

Кодировка болезней МКБ-10

В международной классификации болезней базалиома классифицируется как злокачественное образование. Искать ее код необходимо в рубрике СОО-D48, Новообразования в разделе С44. Следующая цифра, идущая за этим обозначением, указывает точную локализацию базалиомы.

  • С44.0 – на поверхности губы,
  • С44.1 – на коже век,
  • С44.2 – в области уха,
  • С44.3 – на других участках лица,
  • С44.4 – на шее и волосистой части головы,
  • С44.5 – на поверхности туловища,
  • С44.6 – на коже рук и в зоне плечевого пояса,
  • С44.7 – на коже ног и в тазобедренной область,
  • С44.8 – поражение сразу двух пограничных областей,
  • С44.9 – неуточненная локализация.

Развивается опухоль преимущественно у людей пожилого возраста.

Применение к базалиоме кожи

В описываемом документе базалиома находится в том же разделе, что и меланома, и плоскоклеточный рак. Под кодом С44 объединяется целый класс онкологических заболеваний кожи, но у каждой из них нет своего отдельного цифрового обозначения. Указывается только его локализация.

Поэтому в истории болезни, чтобы не писать длинное название диагноза, врач использует обобщенное цифровое обозначение и указывает локализацию образования.

Определение базалиомы

Заболевание диагностируется, если удается обнаружить опухоль, состоящую из патологически измененных клеток базального слоя кожи. Болезнь дебютирует с появления на поверхности покрова плотной папулы (бляшки). Она имеет плоскую форму, ее верхняя часть слегка выступает над поверхностью эпидермиса.

Поначалу по цвету ничем не отличается от здоровых участков. Образование никак не беспокоит человека (не болит, не зудит, не шелушится). Со временем при отсутствии лечения оно постоянно увеличивается в размерах и покрывается коркой, которая растрескивается и кровоточит. Под ней формируется язва.

Далее развитие болезни может протекать по разному сценарию. У одних пациентов базалиома разрастается вширь и становится похожей внешне на блюдце диаметром до 10 см. У других базалиома разрастается вглубь. Образование в этом случае приобретает форму грибовидного узла или глубокой кратерообразной язвы, которая, увеличиваясь в размерах, поражает мышечные и кости.

Стадии базалиомы кожи

Для составления схемы лечения важно установить стадию развития образования. Базалиома в своем формировании проходит четыре этапа.

  1. На первом стартует атипичное деление клеток базального слоя кожи. Внешне оно себя никак не проявляет.
  2. На втором этапе образуется опухоль размером до 20 мм. Вся ее структура находится в пределах тканей.
  3. На третьем этапе базалиома захватывает соседние с базальным слоем структуры и поражает жировую ткань.
  4. На четвертом этапе образование разрастается и повреждает мышцы, хрящи, кровеносные и лимфатические сосуды.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов для подтверждения диагноза необходимо обращаться к дерматологу или онкологу. Врач в состоянии определить заболевание, изучив образование при помощи прибора дерматоскопа. Оптический инструмент позволяет увидеть в стократном увеличении пораженные участки, изучить самые глубокие слои кожи.

У базалиомы структура внутренней части, расположенной под поверхностью кожных покровов, отличается от структуры выпуклой части. Современные диагностические центры оборудованы цифровыми светодиодными дерматоскопами.

Они позволяют получать более точные и достоверные знания, делать снимки высокого цифрового разрешения, пригодные для динамического изучения опухоли.

Для окончательной оценки структуры образования с эрозивных участков берется мазок-скарификат. Затем производится его цитологическое изучение. Кроме этого, обязательно производится биохимический анализ крови. При развитии заболевания он показывает высокий уровень лактатдегидрогеназы. Когда есть подозрение на «захват» костей, обязательно назначается и производится рентген.

Так как базалиома практически не продуцирует метастазы, она хорошо поддается лечению. Существует только один способ ее устранения – хирургическое удаление новообразования. Хирурги во время проведения операции отсекают саму опухоль и ткани, прилегающие к ней.

Если выявляется воспаление лимфатических узлов, производится и их удаление. После операции назначается химиотерапия. До операции и после нее обязательно больной участок подвергается лучевому облучению.

Оно сначала помогает уменьшать размеры опухоли, а после уничтожает остатки ракового очага.

Медикаментозная терапия

Можно использовать мазь для лечения базалиомы. В этом случае терапевтический курс составляет 2 – 3 недели.

Наносят это средство под окклюзионную повязку. Для местного нанесения рекомендованы такие мази:

  • «Курадерм».
  • «Омаиновая».
  • «Метвикс».
  • «Подофиллиновая».
  • «Солкосерил».
  • «Фторурациловая».
  • «Глицифоновая».
  • «Фторафуровая».
  • «Проспидиновая».

Для лечения образований в уголках глаз, внутри ушной раковины, на веках используют интерфероны. В указанных зонах невозможно применить хирургическое иссечение, химиотерапию, лазер. Также в этих участках не применяется криодеструкция базалиомы.

Методы народной терапии

Лечение базалиомы на лице может проводиться и народными способами. Можно применять мазь для лечения этой патологии, настойки, маски. Готовят их из таких растений:

  • болиголова;
  • морковь;
  • круглолистая грушанка;
  • алоэ;
  • чистотел.

Диета

Здоровье напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Специалисты выделили ряд продуктов, содержащие микроэлементы, подавляющие рост клеток рака. Поэтому они рекомендуют специальное питание при раке, которое требует включения в рацион таких продуктов:

Запрещено употреблять продукты, имеющие в своем составе:

  • нитраты, нитриты;
  • дрожжи;
  • перегретые, несвежие жиры.

Также противопоказаны:

Важно, чтобы диета была сбалансированной. В пище должно присутствовать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов. Такое питание облегчает прохождение химиотерапии, улучшает качество жизни.

Продолжительность жизни, прогнозы

При постановке диагноза «базалиома лица, других участков дермы», прогноз для жизни зависит от формы онкологии, ее течения, стадии развития, правильно подобранной терапии. Если начинать лечить опухоль своевременно, исход будет благоприятный. После удаления опухоли пациенты могут прожить около 10 лет, даже дольше. Данную патологию кожи можно полностью излечить. Лучший прогноз врачи ставят при размере опухоли не больше 2 см.

Базальноклеточный рак кожи: лечение и прогнозы при базальноклеточном раке кожи, базальноклеточная карцинома кожи фото

Одно из самых часто встречаемых опухолевидных заболеваний – базалиома кожи. Она занимает более 80-90% всех случаев рака, поэтому многие беспокоятся, заметив на дерме уплотнение. В группе риска мужчины старше 40 лет, но последнее время выявляют патологию у более молодых людей.

Обычно заболевают жители жарких стран с высоким среднегодовым показателем УФ-излучения. Опухоль является злокачественной, однако не метастазирует в другие ткани. Выявив первые симптомы недуга, надо сразу обращаться к хирургу или онкологу, который расскажет, что это и как лечить.

Общие сведения

Базальноклеточный рак (синонимы базалиома, базальноклеточная карцинома) — одна из самых распространенных опухолей в популяции человека на долю которой приходится до 75% немеланомных эпителиальных новообразований кожи. Согласно определению ВОЗ — это местно деструирующая опухоль из клеток базального слоя эпидермиса/волосяных фолликулов с медленным ростом и редким метастазированием (рис. ниже).

Наиболее частой локализацией являются открытые участки кожи, подвергающиеся непосредственно воздействию солнечного света.

Базально клеточный рак кожи (БКРК) чаще развивается на коже лица (82–97% случаев) преимущественно в области носа и век, височных областей, щеках и лбу, носогубных складках, верхней губе. При этом, базалиома на лице часто развивается в виде множественных опухолей.

Второй по частоте локализацией является кожа шеи, туловища, волосистой части головы и ушных раковин (в 7,2% случаев). Значительно реже базалиома развивается на коже спины и конечностей (в 3,7 % случаев).

Базально клеточный рак кожи

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости БКРК в мире в среднем на 3–10% в год. Код по мкб-10 — С44. Этот вид рака является болезнью преимущественного пожилого/старческого возраста, на долю которых приходится 72—78% случаев, реже встречается в относительно раннем возрасте.

Среднестатистический возраст заболевших 64,4 года. Возникает чаще у мужчин, что обусловлено большим воздействием ультрафиолетовой радиации из-за специфики их профессиональной деятельности.

Несмотря на медленный рост, редкие случаи метастазирования (0,051–0,15% случаев) и летальные исходы базально-клеточный рак кожи может вызывать выраженную и обширную локальную деструкцию мягких тканей, хрящей и костной ткани, вызывая обезображивание косметически значимых зон тела.

Метастазирование происходит лимфогенным/гематогенным путем, чаще в легкие, печень, плевру, пищевод, селезенку, сердце, брюшину, почки, надпочечники, твердую мозговую оболочку.

Опухоль возникает преимущественно у тех лиц, кто часто/интенсивно подвергается воздействию солнечной радиации. При этом для развития опухоли более важным фактором является не интенсивность облучения, а хронический характер ультрафиолетового воздействия. Соответственно наиболее часто встречается базалиома кожи лица и особенно базалиома кожи носа.

Фото. Базалиома носа

Несмотря на высокую частоту развития базальноклеточной карциномы частота ее выявления остается чрезвычайно низкой, составляя лишь 6–8%, что существенно задерживает ее лечение.

Методы диагностики базалиомы

Предварительный диагноз хирург или онкохирург может поставить уже при внешнем осмотре опухоли, но как ее лечить расскажет только после обследования. Важно вовремя заметить новообразование и обратиться к специалисту. Многие люди принимают базальноклеточную карциному за родинку, из-за чего не спешат на прием. Необходимы следующие исследования:

  • анализ крови;
  • слущивание чешуек с опухоли и изучение под микроскопом;
  • биопсия опухолевого материала;
  • ультразвуковое исследование;
  • КТ или МРТ.

Диагностика помогает не только точно установить диагноз, но и узнать подробную информацию о новообразовании. Например, анализ крови требуется для выявления воспалительного процесса, биопсия – характера опухоли, а с помощью КТ или МРТ определяют размеры, структуру и глубину базалиомы.

Патогенез

Ведущее значение в патогенезе БКРК принадлежит так называемому сигнальному пути SHH (Hedgehog-сигнальному пути).

Hedgehog-сигналинг осуществляет контроль за активностью генов, принимающих участие в морфогенезе и именно его повреждение, выявляется при БКРК.

В Hedgehog комплекс (HSC) непосредственно входит трансмембранный белок Smo, транскрипционный фактор Ci и протеинкиназы.

Первостепенная роль отводится мутации в гене PTCH, располагающемуся в хромосоме 9q, которую и кодирует рецептор SHH.

Определенную значимость имеют и специфические мутации, вызываемые УФО, в различных онкогенах опухоль-супрессорного гена р53, которые встречаются практически в 50% случаев.

Другие мутации (локуса CDKN2A и генов (H-Ras, K-Ras и N-Ras) выявляются в значительно меньшем количестве спорадических случаев БКРК (рис. ниже).

При отсутствии лиганды (нейтральные ионы/молекулы) в эндосомах трансмембранный рецептор Path осуществляет блокировку трансмембранного белка SMO.

В процессах частичного протеолиза и фосфорилирования транскрипционного фактора активно участвуют протеинкиназы с микротрубочками Hh-комплекса. Как следствие, происходит образование расщепленной формы фактора GliR, которая, проникая в ядро, блокирует транскрипцию генов-мишеней.

В присутствии Hh-лиганда блокирующее действие Path-рецептора прекращается, SMO выходит из эндосом, что вызывает диссоциацию белкового Hh-комплекса, потерю его связи с микротрубочками и образование нерасщепленной (полной) формы транскрипционного фактора Gli-act, который проникает в ядро и активирует процесс транскрипции генов-мишеней. Механизм активации сигнального пути SHH приведен на рисунках а и б ниже.

Рисунок а

Рисунок б

В целом механизмы активации сигнального пути представлены на рисунке ниже, где А — мутационный механизм; B — аутокринный; С и D — паракринный механизм.

Чем опасна базалиома, нужно ли ее удалять?

Длительный опухолевый процесс вызывает прорастание ее в самые глубины тела, повреждая и разрушая мягкие ткани, структуру костей и хрящей. Для базалиомы характерен ее клеточный рост по естественному ходу нервных ответвлений, среди тканевых слоев и поверхности надкостницы.

Не удаленные вовремя образования, впоследствии не ограничиваются лишь тканевым разрушением. Базальноклеточный рак способен деформировать и обезобразить уши и нос, разрушив их костную структуру и хрящевую ткань, а усугубить ситуацию гнойным процессом, способна любая присоединившаяся инфекция.

Опухоль может:

  • поразить слизистое покрытие в полости носа;
  • перейти в полость рта;
  • поразить и разрушить кости черепной коробки;
  • расположиться в орбите глаз;
  • привести к слепоте и тугоухости.

Особую опасность вызывает интракраниальное (внутричерепное) внедрение опухоли посредством продвижения по естественным отверстиям и полостям.

В этом случае – повреждение мозга и летальный исход неизбежны. Вопреки тому, что базалиому относят к не метастазирующим опухолям, известны и описаны более двухсот случаев базалиом с метастазами.

Классификация

В основу классификации положены различные признаки. По степени распространённости базиломы выделяют несколько стадий:

  • начальная стадия (преинвазивная карцинома) — несмотря на наличие раковых клеток опухоль не сформировалась и определить ее чрезвычайно сложно;
  • 1 стадия — диаметр опухоли достигает 2 см, новообразование ограничено дермой и на прилегающие ткани не переходит;
  • 2 стадия — диаметр базалиомы достигает 5 см., прорастает всю толщину кожи, на подкожную клетчатку не распространяется;
  • 3 стадия — диаметр превышает 5 см, поверхность изъязвляется, прорастает вглубь кожи, разрушая подкожную жировую клетчатку, сухожилия и мышцы;
  • 4 стадия — опухоль в диаметре достигает 10 и более сантиметров, повреждает хрящи, кости и прилегающие органы.

В соответствии с морфологическими особенностями и внешним видом опухоли выделяют поверхностную, нодулярную (узелковую), узелково-язвенную, язвенную, склеродермоподобную, рубцово-атрофическую, бородавчатую, пигментную формы базалиомы и другие смешанные варианты.

В соответствии с Международной классификацией выделяют несколько типов роста базиломы: поверхностный, склеродермический и фиброзно-эпителиальный.

По клиническому проявлению выделяется начальная стадия, развернутая и терминальная. Как правило, базалиома начальной стадии выглядит в виде небольшого узелка диаметром до 2 см, при этом изъязвления отсутствуют. Фото базалиомы начальной стадии ниже.

Развернутая стадия — опухоль до 5 см с поражениями мягких тканей и первичными изъязвлениями (фото ниже).

Терминальная стадия — опухоль достигает 10 и более сантиметров, изъязвляется, прорастает в подлежащие ткани. Фото базалиомы кожи лица в терминальной стадии можно найти на специализированных форумах.

Разновидности базальноклеточного рака

В медицине выделяют больше двадцати разновидностей базалиомной карциномы.

Большинство из поражений неприметны на первых стадиях развития и не приносят дискомфорта, не вызывая подозрений о развитии опухоли у пациентов. Тип базалиомы определяется суммой различных факторов.

Постановка точного диагноза требует тщательного осмотра врача. Признаки и симптомы форм различаются, но часто у пациента сочетается одновременно ряд видов рака.

Классификация по гистологическим особенностям

Исходя из гистологических особенностей, онкологи различают формы базалиомы: узловая, поверхностная, рубцовая.

Факторы риска

Разновидность рака кожи базалиома может возникать по различным причинам, которые специалисты объединили в специальные группы:

  • обязательные причины;
  • относительные причины;
  • факторы риска.

Рассмотрим более детально все причины, провоцирующие развитие такой патологии кожи, как базалиома лица или другого участка эпидермиса.

К обязательным причинам развития ракового поражения кожи относят:

  • болезнь Боуэна;
  • пигментная ксеродерма;
  • эритроплазия Кейра;
  • синдром Педжета.

Базалиома на лице, других участках тела может формироваться по нижеуказанным относительным причинам:

  • солнечный кератоз;
  • кожный рог;
  • трофические язвы;
  • кератоакантома;
  • сифилитические гуммы, гранулемы;
  • келоидные рубцы;
  • лучевые язвы;
  • себорейная акантома;
  • холодный абсцесс (при туберкулезе).

Развиваться базалиома лица, тела может под воздействием нижеуказанных факторов:

  • иммуносупрессия;
  • многочисленные родинки;
  • избыточный загар на кожных покровах;
  • длительное воздействие на эпидермис нефтяных продуктов, дегтя;
  • веснушки;
  • возраст;
  • термические травмы;
  • воздействие на протяжении длительного времени на эпителий мышьяком, производными этого вещества.

Симптомы

Если проявляется базалиома на лице, обнаружить ее легче, чем на других участках. Добиться скорой ремиссии патологии врачи могут при обнаружении онкологии кожи на ранней стадии. Поэтому очень важно знать базалиомы признаки. Заметить формирование плоскоклеточного рака можно самостоятельно. Главное, обращать внимание на любые новообразования на коже лица, открытых участков дермы. Врачи рекомендуют следить за любыми изменениями в состоянии родинок (их окрасе, размере, консистенции).

На развитие онкологии кожи указывают следующие основные признаки:

  • наличие у родинки нечетких, неровных краев;
  • несимметричность родинок;
  • быстрый рост родинки;
  • изменение окраса родинки;
  • большой размер родинки (размер больше 6 мм).

Появление одного или нескольких из перечисленных признаков требует консультации у онколога. Лучше подстраховаться. Эти симптомы не обязательно указывают на развитие рака кожи.

Диагностика

Заподозрить, что развивается данная болезнь может и сам пациент, если знает, как она выглядит. Диагностика представлена осмотром родинок. Обращаться к специалисту нужно в том случае, когда изменился окрас, размер, структура родинки.

При подозрении на этот опасный диагноз врач направит пациента на следующие исследования:

  • биопсия;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализы на онкомаркеры;
  • КТ;
  • гистологическое, цитологическое исследование, рентгенография.

Перечисленные диагностические методы способны подтвердить/опровергнуть опасный диагноз. Если у пациента в прошлом была поверхностная базалиома, ему нужно регулярно проходить указанные обследования. Это поможет предотвратить рецидив базалиомы кожи или вовремя заметить появление новых опухолей.

Leave a Comment