Аварийная ситуация по ВИЧ

Если произошла аварийная ситуация при ВИЧ-инфекции, заражения можно избежать, выполнив алгоритм определенных действий. Необходимо провести постконтактную профилактику инфицирования как можно быстрее. Для этого надо четко знать, что делать.

Обстоятельства возникновения аварийной ситуации при ВИЧ

Потенциально опасными сферами деятельности являются те, что предполагают контакт с кровью или другой биологической жидкостью пациента/клиента. При этом клетки вируса могут проникнуть во внутренние среды организма здорового человека через порезы, проколы, ссадины и другие нарушения целостности кожи.

  • Первую группу риска составляют лаборанты, медицинские сестры и врачи. Это связано с использованием в их работе потенциально опасных предметов: игл, ножниц, хирургических инструментов.

Любое неосторожное движение может привести к повреждению кожного покрова. При уколе инфицированной иглой в организм здорового человека попадает небольшое количество жидкости, содержащей вирусный белок. Даже забор крови для стандартного тестирования может привести к заражению. Поэтому у медработников ведется строгий учет аварийных случаев и последующий контроль каждого из них.

  • Высок риск заразиться для работников, осуществляющих уход за инфицированными пациентами. Они постоянно находятся в контакте с источником заражения, и в аварийном случае должны чётко выполнять предписания по проведению профилактических действий. В связи с высоким риском заражения персонал подвергается регулярному обследованию на ВИЧ.
  • Врачи, оказывающие стоматологическую помощь, также входят в группу риска. Важно знать! Поражения слизистой и других тканей во рту часто являются первыми маркерами, указывающими на наличие вируса иммунодефицита. Стоматолог должен уметь распознать эти индикаторы и направить пациента на консультацию к профильному специалисту.
  • Представители любой сферы, где возможен контакт с кровью, подвержены риску заражения и должны знать пошаговую инструкцию по профилактике ВИЧ в аварийном случае.

Комплекс мер разработан для работников:

  • студий татуажа и микроблейдинга;
  • маникюрных салонов;
  • косметологических кабинетов.

Правила работы медицинского персонала при возникновении аварийной ситуации при ВИЧ

При ВИЧ-инфекции больному необходима паллиативная помощь, включающая:

  • медицинскую;
  • социальную;
  • психологическую;
  • духовную поддержку.

Предполагается комплексная работа нескольких специалистов. Чтобы отдалить или предотвратить развитие СПИДа, человеку необходима помощь психолога. Лечение назначает врач-инфекционист.

В жизни всегда есть место случайности, и каждый контактирующий с больным должен бережно относиться к своему здоровью. Больше других рискует персонал, проводящий медицинские манипуляции и выполняющий забор материала для исследований. Медсестры и лаборанты должны неукоснительно соблюдать порядок оказания медицинской помощи больным, зараженным вирусом иммунодефицита.

Пошаговая инструкция для медработников: «Мероприятия в случае аварии при работе с биологическим материалом»

  1. Если в результате прокола или пореза нарушена целостность кожного покрова, следует снять перчатки и тщательно вымыть руки большим количеством проточной воды, используя туалетное мыло. Кожу вытирают и обрабатывают медицинским спиртом. Поврежденное место смазывают йодом и заклеивают одним или несколькими пластырями.
  2. В случае попадания биологической жидкости на перчатки надо вымыть руки с мылом, не снимая изделия. Далее протереть перчатки 70% спиртом, и только потом снять и выбросить.
  3. Когда кровь или другая биологическая жидкость попала на кожу, загрязненное место протирают спиртом, затем промывают водой с мылом. После проводится повторная обработка спиртовым раствором.
  4. Глаза многократно промывают проточной водой. Тереть запрещено!
  5. При попадании биологического материала в полость рта ее тщательно промывают чистой водой. Затем 70% раствором этилового спирта прополаскивают слизистую рта и горло.
  6. Рабочую одежду, испачканную биологическими жидкостями пациента, следует срочно снять. Ее надо погрузить в дезинфицирующий раствор. Далее проводится обработка при высокой температуре в автоклаве. Кожу под одеждой протирают спиртом.
  7. После аварийной ситуации следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Он определит, каков риск инфицирования, и сделает вывод о необходимости проведения постконтактной профилактики заражения ВИЧ.
  8. Необходимо зафиксировать обстоятельства произошедшего эпизода в журнале производственных аварий. Оповещение руководства проводится в соответствии с установленным в организации порядком.
  9. Производится забор крови для экспресс-теста на ВИЧ у пациента и медработника.

Тактика медсестры при подозрении на ВИЧ-инфекцию зависит от ВИЧ-статуса пациента:

  • Если он положительный, после оказания первой помощи немедленно начинают прием АРВТ.
  • При негативном статусе необходимо сдать кровь на ВИЧ спустя 3 недели, 3 месяца и полгода после аварии.
  • Если данных нет, проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. В случае «+» результата начинают прием АРВТ. При отрицательном тесте пострадавший наблюдается инфекционистом в течение года.

Общий порядок обращения с биологическими материалами

Потенциально опасное происшествие, связанное с контактом зараженными биоматериалами, — аварийная ситуация. В работе медработника определение происшествия как аварии возможно, если сотрудник, его одежда, поверхности в помещении контактировали непосредственно с биологическими материалами больного вследствие их неаккуратного сбора, транспортировки, уничтожения.

Работа по сбору анализов зараженного пациента связана с рисками. Это первая причина, по которой она строго регламентируется на законодательном уровне. Обязательные действия медработника при аварийной ситуации по новому законодательству устанавливаются постановлением главного государственного санитарного врача № 163 от 09.12.2010.

Главная опасность при аварийных ситуациях — это заражение. Особенно если они связаны с кровью зараженного пациента. Медперсонал рискует, если произошло:

  • травмирование загрязненными медицинскими инструментами;
  • контакт слизистых с кровью пациента;
  • контакт крови с кожей.

Для предупреждения рисков медперсонал обязан соблюдать порядок обращения с биоматериалами. Особенно строго соблюдается алгоритм действий медработников при аварийной ситуации с ВИЧ, если работа происходила с кровью. Опасность кроется не только в кровяном контакте, но и при работе с такими биологическими материалами:

  • лимфа;
  • спинномозговая жидкость;
  • сперма;
  • гинекологические заборы;
  • околоплодные воды.

Перед допуском к работе, которая сопряжена с зараженными жидкостями, сотрудник проходит инструктаж, о чем делается запись в специальном журнале.

Руководитель структурного подразделения ежегодно инструктирует сотрудников, как работать в опасных условиях без риска инфицирования и как обращаться с медицинскими отходами. К работам не допускаются лица моложе 18 лет и не привитые в соответствии с календарем профилактических прививок.

Перечень мер, которые необходимо предпринять при работе с биоматериалами, установлен в инструкциях по охране труда. Необходимые действия медработника при аварийной ситуации с ВИЧ-инфицированными, больными гепатитом, сифилисом и другими опасными заболеваниями:

  • соблюдать меры предосторожности:
    • если на коже есть раны, необходимо наложить на них пластырь, использовать напальчник;
    • перед и после контакта провести обработку рук;
    • грязные инструменты разбираются и очищаются только после дезинфекции;
    • не направлять острые инструменты на руки, передавать их с помощью лотка;
    • при транспортировке инструментов использовать магнитный коврик;
    • действия медработника при загрязнении рабочей поверхности заключаются в обработке их дезинфицирующим раствором;
  • использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ):
    • халат, костюм;
    • закрытая обувь;
    • колпак или шапка;
    • маска;
    • перчатки;
    • экраны, очки для защиты лица.

На случай загрязнений необходимо иметь запасной комплект одежды. После проведения мероприятия при попадании биоматериала на спецодежду медработника нельзя повторно использовать ее.

Порядок действий при аварийной ситуации

При работе с острыми предметами, особенно при заборе крови, медперсоналу рекомендуется проявлять особенную бдительность. Оказание первой помощь при уколе инфицированной иглой медработником:

  1. Немедленно обработать перчатки, снять их.
  2. Промыть руки с мылом, обработать 70% раствором этилового спирта.
  3. Смазать рану йодом (раствор 5%).
  4. Проклеить порез бактерицидным пластырем или наложить повязку.

При некоторых заболеваниях риск заражения присутствует и при контакте материала с кожей. Первые действия медработника при попадании крови на кожу:

  1. Обработать участок этиловым спиртом (70% раствор).
  2. Промыть с мылом.
  3. Повторно обработать спиртом.

При контакте со слизистыми:

  1. Рот промыть водой, прополоскать 70% этиловым спиртом.
  2. Нос и глаза не растирать, промыть водой.

Перенос зараженного материала недопустим и на одежде медработника. Необходимо предпринять следующие действия медработника при загрязнении халата кровью:

  1. Снять и погрузить в дезинфицирующий раствор или автоклав.
  2. Обувь обработать дезинфицирующим раствором по инструкции.

После аварии придется соблюсти и порядок регистрации травм у медработников, информировать о случившемся руководителя, составив акт медицинской аварии.

Написание акта входит в обязательные действия медработника при повреждении кожных покровов, даже если попадание незначительное или мало ощутимое. Это все равно аварийная ситуация.

Ответственность за невыполнение норм

В законодательстве нет нормы, которая устанавливает наказание за невыполнение порядка действий при авариях. Но соблюдение алгоритма входит в правила охраны труда. При халатном отношении к охране труда на работе предполагается наказание по трем видам ответственности:

  • дисциплинарной;
  • административной;
  • уголовной.

Какое наказание последует, зависит от тяжести причиненного вреда. Уголовное назначается, только если по халатности действия медработника при аварии с кровью не выполнены и он заразил другого гражданина — пациента или врача.

Санкции статьи предполагают:

  • принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать должность и заниматься медицинской деятельностью до 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать должность и заниматься медицинской деятельностью до 3 лет.

Дисциплинарная ответственность по ст. 192 ТК РФ предполагает замечание, выговор или увольнение.

Административная ответственность за несоблюдение алгоритма действий медработника в аварийной ситуации наступает по статье 5.27.1 КоАП РФ. По ней работника оштрафуют на сумму от 2000 до 5000 руб., а медицинскую организацию — от 50 000 до 80 000 руб.

Если ранее административное наказание по этой статье работнику уже назначалось, то штраф составит от 30 000 до 40 000 руб. и повлечет дисквалификацию до 3 лет. Организацию в этом случае оштрафуют на сумму от 100 000 до 200 000 руб. и приостановят деятельность на срок до 90 суток.

Актуально: безопасность медперсонала при оказании помощи больным коронавирусом

Для постановки диагноза при подозрении заражения больного коронавирусом 2019-nCoV необходимо отобрать биоматериал. В этом случае медперсонал оказывается в риске заражения. Способы передачи вируса нового поколения:

  • воздушно-капельный;
  • пылевой;
  • фекально-оральный;
  • контактный.

Обширный перечень путей заражения означает, что риск заражения при аварийной ситуации на рабочем месте медработника присутствует при заборе такого материала:

  • слюны;
  • анализов мочи и кала;
  • выделение слизистых, в том числе из глаз;
  • кожном контакте;
  • обработке ран;
  • при разговоре с больным.

Чтобы заражения не произошло, рекомендуется соблюдать меры безопасности:

  • пользоваться специальными бытовыми помещениями для медперсонала: раздевалка, душевая, туалеты, столовые;
  • личная одежда и спецодежда хранится отдельно друг от друга в разных шкафах;
  • по окончании работы обязательно проводится полная личная санитарная обработка;
  • часто мыть руки, не носить длинные ногти;
  • часто менять халаты и шапочки — 2 раза в неделю. Если произошли аварийные ситуации у медработников — сразу после них;
  • не принимать пищу в коридорах и палатах;
  • носить 4-слойные маски из марли и плотно закрывать ими нос и рот. Менять каждые 4 часа;
  • не допускаются к работе сотрудники с подозрением на ОРЗ, с ослабленным иммунитетом;
  • работать строго в перчатках.

Аптечка «АнтиВИЧ»

Работники любой сферы, где возможен контакт с кровью, должны иметь специальный набор средств для профилактики инфицирования ВИЧ при возникновении аварийного случая. Для сотрудников проводится инструктаж по использованию этого набора. В состав аптечки «АнтиВИЧ» входят:

  • Туалетное мыло – 1 шт.
  • Спирт этиловый (70%) – 100 мл
  • Йод (5%) – 10 мл
  • Салфетки стерильные – 2 упаковки
  • Ножницы – 1 шт
  • Бактерицидный пластырь – 4 шт
  • Перчатки – 1 пара
  • Напальчники резиновые – 5 шт.

Для постконтактной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией применяют антиретровирусные препараты. Лекарство следует принять через 2 часа после потенциального заражения, не позднее, чем через 3 суток.

Антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ: ритонавир, видекс, ламивир, зидовудин, эливир, калетра.

Для постконтактной профилактики ВИЧ практикуется также использование Невирапина. Препарат выписывают в комплексе.

Обширный перечень препаратов обусловлен высокой приспосабливаемостью вируса к лекарственным средствам. Поэтому конкретный препарат назначается при неэффективности другого. Информацию об этом можно получить у лечащего врача.

Аптечка «АнтиВИЧ» должна храниться на видном месте. Внимательно отслеживается срок годности составляющих. Проверяется полнота укладки набора для неотложной помощи, при необходимости пополняется состав.

Профилактика возникновения аварийных ситуаций при ВИЧ

Иногда пациенты не могут смириться со своим диагнозом. Они намеренно провоцируют возникновение аварийных случаев. Избежать этого помогает психологическая помощь ВИЧ-инфицированным.

В целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции разработаны специальные инструктажи. В них описан алгоритм необходимых действий с учетом специфики условий труда. Сотрудники должны быть ознакомлены с памяткой. Для закрепления знаний проводят учения с имитацией опасного эпизода.

Если избежать аварии не удалось, действовать следует незамедлительно – экстренная профилактика ВИЧ при аварийной ситуации минимизирует возможность инфицирования.

Необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены, пользоваться средствами защиты. При любом аварийном случае следует рассматривать участников как потенциально инфицированных. Человек может не знать о своем позитивном ВИЧ-статусе, но представлять угрозу для окружающих.

Leave a Comment