Адреналин когда вырабатывается

АДРЕНАЛИН (Adrenalinum, латинский ad — при и renalis — почечный; синоним: Epinephrinum, Suprarenin, Suprarenalin) — гормон мозгового вещества надпочечников. Представляет собой D-(—) альфа-3,4-диоксифенил-бета-метиламиноэтанол или 1-метиламиноэтанолпирокатехин, C9H13O3N.

Адреналин получают из тканей надпочечников крупного рогатого скота и свиней или синтетическим путем. Представляет собой микрокристаллический порошок, без запаха, горьковатый на вкус. Имеет основной характер. С кислотами образует растворимые в воде соли. Из водных растворов осаждается аммиаком и карбонатами щелочных металлов. Сильно редуцирующее вещество, легко окисляющееся, особенно в щелочной среде, с образованием розово-красных, желтых и буро-коричневых меланиноподобных продуктов. При окислении в определенных условиях дает интенсивно флуоресцирующее в ультрафиолетовых лучах вещество (изумрудно-зеленая флуоресценция) имеющее строение 5,6-дигидрокси-3-окси-N-метилиндола (А. М. Утевский и В. О. Осинская).

Биосинтез адреналина и его превращения в организме

Адреналин относится к катехоламинам или пирокатехинаминам, входящим в группу биогенных моноаминов. Источником образования адреналина в животном организме являются ароматические аминокислоты фенилаланин и тирозин. Биосинтез адреналина идет через следующие промежуточные этапы: диоксифенилаланин (ДОФА), дофамин, норадреналин (НА). Тирозин, преформированный в ткани или образовавшийся из фенилаланина, превращается в диоксифенилаланин под влиянием фермента тирозингидроксилазы (необходимые кофакторы: восстановленный птеридин, О2, Fe++); диоксифенилаланин декарбоксилируется, подвергаясь действию соответствующего фермента ДОФА-декарбоксилазы (с участием пиридоксальфосфата), и образовавшийся дофамин превращается в норадреналин под влиянием дофамин-бета-гидроксилазы в присутствии аскорбиновой кислоты и кислорода. Последний этап биосинтеза (превращение норадреналина в адреналин) катализируется ферментом фенилэтаноламин-N-метилтрансферазой (кофакторы: АТФ, S-аденозилметионин). Возможны также альтернативные пути биосинтеза Адреналина (через тирамин, октопамин, синефрин или через ДОФА, дофамин, эпинин). Основной путь образования адреналина идет через дофамин и норадреналин — вещества, играющие существенную роль в нейро-гуморальных процессах. В надпочечниках (см.) в качестве гормона обычно накапливается адреналин или адреналин и норадреналин. Имеются данные о раздельной регуляции накопления в хромаффинной ткани и секреции ею этих двух представителей катехоламинов, тесно связанных друг с другом в генезисе и функции. Образовавшийся гормон содержится в гранулах в комплексе с АТФ и белком — хромогранином. Соотношение адреналина и АТФ в гранулах обычно 4:1. Секреция гормона осуществляется путем опорожнения гранул в межклеточные пространства, причем процесс этот имеет характер экзоцитоза.

Активным стимулятором секреции адреналина является ацетилхолин (мозговое вещество надпочечников, имеет холинергическую иннервацию). Биосинтез и секреция адреналина быстро изменяются в зависимости от состояния нервной системы в ее афферентных, эфферентных и центральных сегментах. Секреция адреналина усиливается под влиянием эмоций, состояния напряжения (стресс), при наркозе, гипоксии, инсулиновой гипогликемии, боли и так далее. Впервые влияние нервного раздражения на секрецию адреналина показал в 1910 году М. Н. Чебоксаров.

Попавший в кровяное русло и затем в эффекторные органы адреналин подвергается в них разнообразным процессам превращения (связывание различными белками, адсорбция клеточными мембранами и различными органоидами, моноаминоксидазное и хиноидное окисление, О-метилирование, образование парных соединений). Большое место в обмене адреналина занимают последовательно происходящие процессы О-метилирования под влиянием катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и окислительного дезаминирования, катализируемого митохондриальной моноаминоксидазой, с образованием ванилилминдальной кислоты в качестве конечного продукта. При действии только катехол-О-метилтрансферазы конечным продуктом обмена адреналина является метанефрин, а при действии одной моноаминоксидазы образуется и выделяется с мочой диоксиминдальная кислота. Хиноидный путь окисления адреналина идет через дегидроадреналин (обратимоокисленная форма гормона) к дигидроиндоловым и индоксиловым производным: адренохрому (АДХ) и адренолютину (AЛ), которые могут оказывать прямое влияние на ряд ферментативных процессов, обладают P-витаминоподобным действием на стенки капилляров, и другое.

Функционально активны также некоторые метаболиты, образующиеся на других путях обмена адреналина.

Продукты обмена гормона утраивают многие его фармакодинамические свойства (прессорный и гипергликемический эффекты и др.) и приобретают новые. Они являются не только продуктами инактивирования адреналина, но и биокаталитическими факторами, играющими существенную роль в механизме его действия (А. М. Утевский). Адреналин в отличие от дофамина и нор адреналина, легче подвергается хиноидному окислению, чем моноаминоксидазному. При тиреотоксикозе, введении в организм кортикостероидов активируется дезаминирование гормона, изменяются пути его обмена, что может иметь определенное функциональное значение.

Выделение Адреналина с мочой у человека колеблется в широких пределах в зависимости от ряда условий . Большая часть его экскретируется в виде метаболитов. По Аксельроду (J. Axelrod), при введении человеку моченого гормона (Н3-адреналина битартрат, внутривенно по 0,3 нг/кг в мин. в течение 30 мин.) в моче было найдено неизмененного адреналина 6% от введенного количества, свободного метанефрина — 5%, связанного метанефрина — 36%, ванилилминдальной кислоты — 41 %, 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля — 7%, диоксиминдальной кислоты — 3%.

Где, какой железой вырабатывается гормон

Адреналин представляет собой одновременно гормон и нейромедиатор. То есть он взаимодействует с рецепторами внутренних органов и сосудов, меняя их функции, а также участвует в передаче нервных импульсов симпатической нервной системы. Образуется в надпочечных железах, а именно в их мозговом слое. Его предшественником является норадреналин. Вместе с ним и дофамином относится к группе катехоламинов.

Эти соединения отвечают за реакцию организма на воздействие стресса. Их влияние направлено на физическую активность, обеспечивающую выживание при опасных изменениях внешней среды. Эволюционная функция гормона – «спасайся бегством или бей». Образование адреналина возрастает при любых факторах, которые организм воспринимает, как угрозу для жизни – боль, кровопотеря, страх, ожог, падение давления, сахара в крови, дефицит кислорода, физическое перенапряжение.

Рекомендуем прочитать статью о симпатоадреналовом кризе. Из нее вы узнаете о причинах симпатоадреналового криза, классификации, симптомах криза, диагностике состояния и лечении симпатоадреналового криза.

А подробнее о синдроме Нельсона.

Показания к анализу крови на адреналин

Диагностическое значение определения гормона в крови имеет при опухолевом процессе. Если разрастаются клетки надпочечников (феохромоцитома), нервных узлов симпатической системы (параганглиома), то концентрация гормона повышается более, чем в два раза. Подозрение на наличие новообразований, которые способны синтезировать адреналин, возникает при таких симптомокомплексах:

  • феохромоцитома – неконтролируемая злокачественная артериальная гипертензия с кризами, тахикардией, потливостью, головными болями, высоким уровнем тревожности;
  • карциноид (опухоль из нервных клеток пищеварительного тракта, бронхов, тимуса) – понос, боль в животе, аритмия, затрудненное дыхание, приливы жара;
  • параганглиома – панические атаки, приступы мигрени, тошнота, нарушения ритма сокращений сердца, высокое давление крови, дрожание рук.

Исследование проводится и пациентам с отягощенной наследственностью по таким новообразованиям, а также при установленном диагнозе нейроэндокринных опухолей в процессе терапии.

Норма адреналина

Для того, чтобы анализ был достоверным, обследуемый в обязательном порядке за полчаса до диагностики должен находиться в состоянии полного физического и эмоционального покоя. Поэтому нормативы невозможно определить для детей, так как их реакция на забор крови всегда приводит к стрессовому нарастанию показателей. У пациентов от 14 лет и старше в крови содержится 110 пг в 1 мл.

При отсутствии заболеваний на содержание адреналина могут повлиять:

  • волнение,
  • прием спиртных напитков,
  • кофеин,
  • курение,
  • физические нагрузки.

Волнение влияет на содержание адреналина в крови

Если избыток гормона стресса

Уровень адреналина выходит за рамки нормы при болевом синдроме, травматических поражениях, а также у больных при наличии:

  • опухоли мозгового слоя надпочечных желез – феохромоцитомы;
  • инъекций адреналина или норадреналина;
  • недостаточности кровообращения, особенно при развитии декомпенсации;
  • гипертонического криза;
  • падения сахара в крови (голодание, введение инсулина);
  • маниакального психического расстройства;
  • приема Нитроглицерина, Тетрациклина, Эуфиллина.

Гипертонический криз

Недостаток адреналина

Низкий уровень гормона бывает при болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабетической полинейропатии, применении психотропных препаратов, Раунатина, Мелипрамина. При успешном лечении феохромоцитомы или нейроэндокринной опухоли другой локализации понижение концентрации гормона является целью терапии.

Функции адреналина как препарата

Из всех свойств адреналина для лечебной цели применяются:

  • сужение сосудов;
  • повышение давления;
  • расширение бронхов;
  • повышение уровня глюкозы;
  • противоаллергическое действие;
  • улучшение проведения импульсов по миокарду.

Медленное введение приводит к возрастанию сердечного выброса и ускорению пульса, снижению периферического сопротивления. Более быстрый темп вызывает сужение артерий, увеличение систолического показателя давления крови, расслабление бронхов. При превышении дозы в 0,3 мкг за минуту (на 1 кг веса тела) ухудшается кровоток в почках, сиси теме пищеварения, снижается питание внутренних органов.

При введении в вену эффект мгновенный, на острие иглы, подкожные инъекции начинают действовать через 5-20 минут, а внутримышечное поступление имеет разную скорость проявления результата.

Показания

Препарат рекомендуется при таких патологиях:

  • крапивница, реакция анафилаксии (аллергия немедленного типа), шок при применении медикаментов, переливании крови, введении сывороток, вакцин;
  • аллергия на продукты питания, укусы насекомых, контакты с аллергенами;
  • спазм бронхов при использовании наркоза или при приступе астмы;
  • полная блокада проведения импульсов в сердечной мышце, прекращение сокращений (асистолия);
  • кровотечение при травме кожи и слизистых оболочек;
  • падение давления при шоке, травме, сепсисе, при недостаточности функции почек, сердца, операциях;
  • передозировка препаратов от гипертонии, инсулина;
  • в сочетании с обезболивающими при местной анестезии;
  • глаукома, операции в офтальмологии.

Атриовентрикулярная блокада

Плюсы и минусы адреналина для организма человека

Вещество вырабатывается непостоянно, а только в ситуациях, требующих от человека максимальной мобилизации.

Польза:

  • противовоспалительный, противоаллергический эффект;
  • устранение бронхиального спазма, отёка слизистых;
  • спазмирование мелких сосудов, повышение вязкости крови, что способствует быстрой остановке кровотечения;
  • ускоренное расщепление жиров, течение обменных процессов;
  • улучшение работоспособности, болевого порога.

Важно! Постоянное превышение физиологической нормы эпинефрина может негативно отражаться на самочувствии. При критическом уровне не исключено нарушение слуха и зрения.

Негативное влияние выражается в следующих состояниях:

  • резкое значительное повышение уровня артериального давления;
  • развитие инфаркта миокарда;
  • повышенный риск образования тромбов из-за сужения просветов кровеносных сосудов;
  • остановка сердца, вызванная истощением мозгового вещества надпочечников;
  • язвенная патология желудка и/или 12-перстной кишки;
  • хроническая депрессия на фоне привычного стресса;
  • уменьшение объёма мышечной ткани;
  • бессонница, нервозность, необъяснимое беспокойство.

Выброс гормона вызывает расслабление стенок кишечника и мочевого пузыря. Люди с нестабильным психическим состоянием могут страдать от «медвежьей болезни». Заболевание характеризуется непроизвольным мочеиспусканием либо диареей, возникающей в стрессовой обстановке.

Дозировка адреналина

При назначении препарата ориентируются на диагноз, возраст пациента и тяжесть его состояния. Стандартные схемы терапии предусматривают введение таких количеств медикамента:

Диагноз Схема введения медикаментов
Шок при анафилактической реакции Вводится внутривенно 0,2 мг в 10 мл физраствора. В дальнейшем переходя на капельницу, внутримышечное введение.
Приступ бронхиальной астмы Подкожно 0,5 мг.
Для сужения сосудов Инфузия со скоростью от 1 до 3 мкг за минуту.
Остановка сердца Внутрисердечно (редко), 1 мг в вену с физраствором каждые 5 минут или через интубационную трубку в трахее по 2 мг с той же периодичностью.

Физиологическое действие адреналина

Адреналин биологически высокоактивен (левовращающий изомер в 12—15 раз активнее правовращающего), обладает выраженным кардиотоническим, прессорным, гипергликемическим, калоригенным действием, вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры, бронхов и желудочно-кишечного тракта, содействуя этим перераспределению крови в организме, угнетает моторику матки в поздние периоды беременности, повышает потребление кислорода, основной обмен, дыхательный коэффициент. Адреналин влияет на центральную и периферическую нервную систему, имитируя действие симпатических нервных импульсов — симпатомиметические эффекты (см. Норадреналин). Гормон влияет на проводящую систему сердца и непосредственно на миокард, обладает положительным хронотропным, инотропным и дромотропным действием, к-рое может через некоторое время смениться противоположным эффектом (повышение давления вызывает рефлекторное возбуждение центра блуждающих нервов с соответствующим тормозным влиянием на сердце). У животных адреналин, введенный на фоне адрено- и симпатиколитиков, понижает артериальное давление. Введение Адреналина в организм вызывает лейкоцитоз, обусловленный сокращением селезенки, повышает свертываемость крови.

По Кеннону (W. Cannon), адреналин — «аварийный гормон», осуществляющий в трудных, иногда экстремальных условиях, мобилизацию всех функций и сил организма для борьбы. Повышение экскреции адреналина наблюдается при эмоциональном и болевом стрессе, перегрузках, гипоксии разного происхождения. Во много раз увеличивается выделение адреналина с мочой при феохромоцитоме.

Выявлены молекулярные механизмы, лежащие в основе мобилизующего действия адреналина на энергетические ресурсы организма (гликоген, липиды). Сатерленд (Е. W. Sutherland) и другие авторы показали, что под влиянием адреналина происходит превращение АТФ в циклический 3′,5′-АМФ (аденозинмонофосфат), который способствует переходу неактивной b-фосфорилазы в активную а-фосфорилазу, катализирующую распад (фосфоролиз) гликогена. Аналогичный механизм обнаружен в действии адреналина на липолиз. Циклический 3′,5′-аденозинмонофосфат может снова превратиться в обычный аденозинмонофосфат под влиянием фермента диэстеразы. Процессы эти довольно сложны и в них участвует ряд ферментов. Циклический 3′,5′-аденозинмонофосфат образуется не только при действии адреналина, но также ряда других гормонов, как бы осуществляя передачу их действия внутри клетки на ферментные системы.

Методы определения

Для количественного определения Адреналина в биологических жидкостях и тканях было предложено много методов. Определенное значение имели методы, основанные на биологическом действии адреналина, однако для получения достаточной специфичности необходимо было сопоставлять данные исследований, проведенных на разных тест-объектах, что делает такие определения очень трудоемкими. Химические методы, основанные на получении окрашенных продуктов окисления адреналина или на его способности восстанавливать некоторые вещества в окрашенные соединения, недостаточно специфичны.

Наибольшее распространение в настоящее время получили флуориметрические методы (триоксииндоловый и этилендиаминовый). Триоксииндоловые методы (Эйлер, В. О. Осинская) отличаются высокой специфичностью и чувствительностью.

Метод Осинской позволяет наряду с адреналином и норадреналином определять также продукты их хиноидного окисления. Существуют различные модификации этих методов (В. В. Меньшиков, Э. Ш. Матлина, А. М. Бару, П. А. Калиман и др.). Определение адреналина в моче наряду с определением других катехоламинов и их метаболитов позволяет судить о гормональном звене симпатико-адреналовой системы.

Препараты адреналина

Наиболее часто применяемые препараты: гидрохлорид адреналина и гидротартрат адреналина , ГФХ, список Б. Для наружного употребления гидрохлорид адреналина выпускается в виде 0,1% раствора во флаконах по 10 мл; для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения — в ампулах, содержащих по 1 мл 0,1% раствора. Хранится в герметически закупоренных флаконах оранжевого цвета или в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

Гидротартрат адреналина выпускается в ампулах по 1 мл 0,18% рамтвора для инъекций и во флаконах по 10 мл 0,18 раствора для наружного применения.

Показания к применению. Адреналин является хорошим терапевтическим средством при бронхиальной астме, так как расслабляет мускулатуру бронхов; применяется при сывороточной болезни, гипогликемической коме, коллаптоидных состояниях; используется для остановки кровотечений местного характера, особенно в оториноларингологии и офтальмологии, так как вызывает сужение сосудов кожи и слизистых оболочек, в меньшей степени — сосудов скелетных мышц. Способы применения: подкожно, внутримышечно и наружно (на слизистые оболочки), а также внутривенно (капельным методом).

Противопоказания: гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Нельзя применять адреналин при беременности, при хлороформном и циклопропановом наркозе. См. также Адреналинемия, Катехоламины.

А. М. Утевскнй.

Повышенная концентрация

Может наблюдаться и переизбыток гормонов, который проявляется в:

  • Нервозности и депрессии;
  • Бессоннице;
  • Удушье и отдышке;
  • Снижении концентрации внимания;
  • Повышенной утомляемости;
  • Судорогах и треморе.

Негативно повышенный адреналин в крови влияет и на состояние органов зрения. Если обнаружены указаны выше проявления, следует обратиться к врачу.

Доктор порекомендует методы снижения концентрации, для чего рекомендуются физические упражнения, отдых, отстранение от стрессов и суеты, прослушивание успокаивающей музыки, чтение, прием теплых ароматических ванн и другие релаксирующие процедуры.

Leave a Comment