Мастоидит

абсцесс при мастоидитеМастоидит – это воспаление пещеры сосцевидного отростка височной кости. В норме эта полость пневматизирована (заполнена воздухом), но при проникновении инфекции, наполняется гноем.

Болезнь опасна тем, что может вызвать воспаление мозговых оболочек (менингит).

Развитие мастоидита не зависит от пола, чаще всего заболевание встречается у детей первого года жизни.


Общие сведения о заболевании

Мастоидит чаще всего развивается как осложнение отита среднего уха. Инфекция проникает из барабанной полости в сосцевидный отросток гематогенным путем (с током крови). Развитию воспаления способствуют:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • болезни внутренних органов (сахарный диабет, хронический гепатит, пиелонефрит);
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • травмы головы;
  • повреждения сосцевидного отростка;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз.

Различают первичный мастоидит (воспаление изначально развивается в пещере височной кости) и вторичный (инфекция попадает туда из другого источника).

Чаще всего возбудителем заболевания является пневмококк, золотистый стафилококк, микобактерии, гемофильная и синегнойная палочки.

Клиническая характеристика

Заболевание развивается в несколько стадий:

мастоидит

  1. Экссудативная: патогенный микроорганизм проникает из среднего уха в ячейки сосцевидного отростка и провоцирует остеомиелит (воспаление костной ткани). В полостях скапливается жидкость – экссудат. Из-за отека отверстия ячеек закрываются, нарушая вентиляцию воздуха. Давление в пещере снижается. Из-за разницы в давлении из кровеносных сосудов в ячейки начинает просачиваться транссудат. Они заполняется вначале серозным содержимым, затем оно становится гнойным из-за размножения бактерий. В результате каждая отдельная ячейка сосцевидного отростка превращается в эмпиемы (гнойную полость). Эта стадия длится не более 10 дней, у детей течение стремительное – до 5 дней;
  2. Пролиферативная стадия – гнойный воспалительный процесс поражает стенки сосцевидного отростка, как результат – остеомиелит (расплавление кости). Параллельно формируется грануляционная ткань. В течение некоторого времени перегородки в сосцевидном отростке распадаются, и появляется единое пространство с гноем и грануляциями.

Если стенки отростка не выдерживают и разрушаются, гной проникает дальше в височную кость и соседние структуры, вызывая осложнения мастоидита.

Выделяют типичное (описано ниже) и атипичное течение заболевания. Для последнего характерно медленное прогрессирование мастоидита и стертая клиническая картина.

Как проявляется заболевание?

Симптомы мастоидита появляются через 1-2 недели после развития среднего отита (в редких случаях одновременно с ним). Резко ухудшается состояние больного:

боль в ухе

  • поднимается температура до 40оС;
  • развиваются симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль);
  • появляется резкий шум в ушах, прострелы;
  • нарушается сон.

Появляется интенсивная болезненность за ухом, которая отражается в височную, теменную область, глазницу или даже челюсть.

Следующий симптом – истечение гноя из уха. У детей данный признак можно заметить по темным пятнам на подушке после сна. Гной воспринимают как осложнение отита. Но его количество очень значительное, гораздо больше, чем объем полости, что указывает на вовлечение в процесс соседних с ухом структур.

Если гноя при мастоидите нет, это говорит либо о том, что целостность барабанной перепонки не нарушена, либо об истечении гноя внутрь черепа, что более опасно.

Кожа за ухом отекает, краснеет, воспаляется, при пальпации болезненна. Ухо оттопыривается вперед. Если гной из сосцевидного отростка прорывается под кожу, развивается абсцесс. Объем поражения увеличивается, вовлекаются соседние ткани теменной и затылочной области.

Если вовремя не начать лечение, может образоваться свищ – проход из пещеры сосцевидного отростка наружу.

Фото проявлений мастоидита:

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

У детей течение мастоидита крайне тяжелое: снижается аппетит, появляется нервозность, плаксивость. Возможна потеря сознания.

Диагностика

Диагноз «мастоидит» можно поставить на основании осмотра и опроса. Очень важны данные о перенесенном или текущем среднем отите.

Дополнительно при подозрении на мастоидит назначается КТ либо МРТ.

мртДанные методы диагностики позволяют оценить степень поражения пещеры, количество гноя и насколько близко процесс подошел к головному мозгу или лицевому нерву.

Простые рентгенограммы используются редко (если нет альтернатив). Тогда потребуется снимок в нескольких проекциях.

 

Обязательно назначают общий и биохимический анализ крови и анализ мочи.

Лечением и диагностикой данного заболевания занимается хирург либо оториноларинголог.

Дифференциальная диагностика мастоидита проводится со средним отитом, фронтитом, гнойным околоушным лимфаденитом, фурункулом слухового прохода.

Возможные осложнения

Анатомическое расположение сосцевидного отростка указывает на возможные осложнения. Если происходит расплавление стенок височной кости и прорыв гноя, развиваются следующие состояния:

паралич мускулатуры лица

Поражение лицевого нерва (паралич мускулатуры лица)

  • нарушение слуха (тугоухость, звон в ушах, лабиринтит);
  • воспаление оболочек головного мозга;
  • эпидуральный абсцесс;
  • тромбоз мозговых синусов;
  • инфицирование глазного яблока;
  • поражение лицевого нерва (паралич мускулатуры лица);
  • абсцесс Бецольда (гнойное воспаление за грудино-ключично-сосцевидной мышцей, которая расположена на шее);
  • абсцесс Чителли (глубокое поражение шеи из-за прорыва гноя из перисинуозного абсцесса);
  • гнойный медиастенит;
  • сепсис.
Последствия данного заболевания тяжело поддаются лечению.

Мастоидит легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно своевременно обратиться к ЛОР-врачу при развитии поражений уха. Назначается лечение антибиотиками, которое препятствует дальнейшему размножению бактерий.

Но даже в таком случае мастоидит возможен в двух случаях: у детей (из-за особенностей анатомии, затруднен отток жидкости из среднего уха) и при устойчивости микроорганизмов к лекарствам.

Как вылечить болезнь?

Пациент с мастоидитом требует госпитализации и постоянного наблюдения медперсонала.

  1. Первая ступень лечения – внутривенное введение антибиотиков. Можно использовать комбинацию препаратов. Основные: Цефтриаксон, Азитромицин, Цефепим, Цефаклор, Амоксиклав и др. Лечение длительное – не менее 2 недель;
  2. Противовоспалительная терапия проводится гормональными препаратами: Преднизолон, Дексаметазон (5-7 дней);
  3. Лечение антигистаминными средствами помогает снизить отек тканей: Фенкарол, Супрастин, Кларитин.
Особенности лечения маленьких детей и беременных женщин.

Если медикаментозная терапия не дает эффекта, нужна хирургическая операция с целью очищения гнойной полости.

операция на ухеЕсть два варианта:

Первый – в барабанной перепонке делают отверстие, через которое производят промывание антисептиками.

Второй – трепанация височной кости и промывание самой пещеры (мастоидотомия). После ставится дренаж.

 

Мастоидит в экссудативной стадии можно вылечить с помощью лекарственных препаратов, но в других случаях необходима помощь хирургов.

Прогноз

Терапия мастоидита длительная, потому что антибиотики слабо проникают через костные структуры. Чем раньше начать лечение, тем более вероятен положительный результат.

При появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться за помощью к врачам.

Leave a Comment